Последние новости

НАСТУПАЕТ БАБЬЕ ЛЕТО

"В Армении октябрь сюрпризов не обещает. Но в некоторых марзах с начала месяца в ночные часы ожидаются заморозки". Об этом корр. "ГА" сообщил начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС Гагик СУРЕНЯН.

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ в пределах +12, +14 по Цельсию, что близко к среднегодовому показателю. В отдельные дни в Армавирском, Араратском и Арагацотнском марзах температура воздуха поднимется до +28,+32. В третьей декаде ночью ожидается понижение температуры до +1,+3. В северных и горных регионах (Лори, Ширак и Гегаркуник) средняя месячная температура будет колебаться в пределах +6,+8, в конце месяца ожидается понижение температуры ночью до -2, -5 градусов, в Тавуше местами - до 0+3. В Ереване средняя температура составит +12, +13 градусов. Временами столбик термометра поднимется до +30, +32 градусов. В третьей декаде возможно похолодание ночью до +2, +4 градусов.

В первой декаде месяца осадков практически не ожидается. Жители и гости Армении смогут насладиться настоящим бабьем летом. Этим мы обязаны теплым и сухим воздушным потокам, проникающим в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Картина резко изменится во второй декаде, когда воздушные потоки поменяют направление и к нам станут поступать холодные и влажные циклоны с Черного и Каспийского морей. Температура воздуха резко понизится и пойдут дожди. По прогнозам синоптиков, во второй половине октября осадков ожидается больше нормы.

Что касается прошедшего лета, то Суренян отметил, что оно было действительно очень жарким. "Июнь был дождливым, июль отличился рекордными температурами воздуха, достигающими 40-42 градусов, августу была свойственна переменчивая погода с прохладными вечерами. В июне и августе в областях немалый вред нанес град. А сентябрь выдался рекордно жарким", - отметил он.

Виной тому теплые и сухие воздушные массы из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Усугубляло ситуацию и уменьшение за последние годы лесных территорий, а в Ереване катастрофическое состояние с зелеными насаждениями. По словам Суреняна, не исключено, что будущим летом в Ереване столбик термометра поднимется до 45 градусов тепла.

ИЗНЫВАЛИ ОТ ЖАРЫ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. ЭТО ЛЕТО И НАЧАЛО ОСЕНИ в северном полушарии оказалось не просто жарким, а убийственно жарким. Синоптики говорят, что большая часть полушария оказалась "под куполом" непривычно высокого давления, что привело к резкому росту температур от Японии до Великобритании, от Норвегии до Вьетнама. Рекордное тепло наблюдалось также в северной и южной Атлантике, а именно на восточном побережье США, западном побережье Африки и юге восточного побережья Южной Америки, в центральной Азии, на западе Европы, Среднем Востоке, в Бразилии и на западе Индийского океана.

Широкое географическое распространение тепловой волны сразу на четырех континентах также указывает на глобальное потепление как виновника этого процесса. Эксперты предупреждают, что общая тенденция в скором времени не изменится. Из-за энергетического дисбаланса Земли энергия, поглощаемая от солнечного света, превышает тепло, выбрасываемое в космос.

Ученые говорят, что нынешняя аномальная жара - явление в большей степени закономерное. Выносы жаркого воздуха с юга случались и ранее, но никогда "теплые волны" не были столь интенсивными и продолжительными. Причиной этому - изменения климата.

Человечеству предстоит учиться жить в иных климатических условиях, нежели те, которые наблюдались на обозримом отрезке истории. Нынешняя жаркая аномалия - предвестник будущего. По словам специалистов, то, что мы называем "экстремальной жарой" сегодня, завтра покажется легкой прохладой, если человечество не опомнится и не начнет резко сокращать выбросы углекислого газа и не перестанет уничтожать лесные массивы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      500

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      607

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1214

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      982

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ
      2019-06-04 12:46
      7431

      Практически все лето Армения будет находиться под влиянием теплых и сухих воздушных масс, проникающих с территории Ирака и Аравийского полуострова. В отдельные дни в результате проникновения в регион относительно холодных воздушных масс жара нам даст небольшую передышку.

    • Готовьтесь к небывалой жаре
      2019-06-03 12:36
      327

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал небывалый до сих пор температурный рекорд в Ереване.

    • Гагик Суренян: На Армению надвигается активный циклон с Персидского залива
      2019-05-04 15:57
      784

      Проникновение активного циклона с Персидского залива начнется завтра на рассвете, а активная зона (центр) окажется в Армении после полудня, особенно в вечерние часы, написал на своей странице в Facebook начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик Суренян.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 29 АПРЕЛЯ ПО 5 МАЯ
      2019-04-29 09:00
      2692

      ОВЕН. Понедельник обещает быть веселым и не обойдется без сюрпризов, только вам он меньше подходит по энергетике, нежели другим знакам, но может принести какую-то прибыль. После полудня следует быть внимательнее в каких-то бытовых вопросах, можно получить травму по неосторожности. Самой напряженной  на неделе будет среда, избегайте споров, не поддавайтесь на провокации и постарайтесь не задевать окружающих, шутки в этот день не воспринимаются. Вторая половина недели  в основном нейтральна. В четверг может повезти, удачный день для общения, но все зависит от того сценария, который вы придумаете. В пятницу событий вокруг много, и они приходятся на первую половину.