Последние новости

НАСТУПАЕТ БАБЬЕ ЛЕТО

"В Армении октябрь сюрпризов не обещает. Но в некоторых марзах с начала месяца в ночные часы ожидаются заморозки". Об этом корр. "ГА" сообщил начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС Гагик СУРЕНЯН.

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ в пределах +12, +14 по Цельсию, что близко к среднегодовому показателю. В отдельные дни в Армавирском, Араратском и Арагацотнском марзах температура воздуха поднимется до +28,+32. В третьей декаде ночью ожидается понижение температуры до +1,+3. В северных и горных регионах (Лори, Ширак и Гегаркуник) средняя месячная температура будет колебаться в пределах +6,+8, в конце месяца ожидается понижение температуры ночью до -2, -5 градусов, в Тавуше местами - до 0+3. В Ереване средняя температура составит +12, +13 градусов. Временами столбик термометра поднимется до +30, +32 градусов. В третьей декаде возможно похолодание ночью до +2, +4 градусов.

В первой декаде месяца осадков практически не ожидается. Жители и гости Армении смогут насладиться настоящим бабьем летом. Этим мы обязаны теплым и сухим воздушным потокам, проникающим в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Картина резко изменится во второй декаде, когда воздушные потоки поменяют направление и к нам станут поступать холодные и влажные циклоны с Черного и Каспийского морей. Температура воздуха резко понизится и пойдут дожди. По прогнозам синоптиков, во второй половине октября осадков ожидается больше нормы.

Что касается прошедшего лета, то Суренян отметил, что оно было действительно очень жарким. "Июнь был дождливым, июль отличился рекордными температурами воздуха, достигающими 40-42 градусов, августу была свойственна переменчивая погода с прохладными вечерами. В июне и августе в областях немалый вред нанес град. А сентябрь выдался рекордно жарким", - отметил он.

Виной тому теплые и сухие воздушные массы из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Усугубляло ситуацию и уменьшение за последние годы лесных территорий, а в Ереване катастрофическое состояние с зелеными насаждениями. По словам Суреняна, не исключено, что будущим летом в Ереване столбик термометра поднимется до 45 градусов тепла.

ИЗНЫВАЛИ ОТ ЖАРЫ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. ЭТО ЛЕТО И НАЧАЛО ОСЕНИ в северном полушарии оказалось не просто жарким, а убийственно жарким. Синоптики говорят, что большая часть полушария оказалась "под куполом" непривычно высокого давления, что привело к резкому росту температур от Японии до Великобритании, от Норвегии до Вьетнама. Рекордное тепло наблюдалось также в северной и южной Атлантике, а именно на восточном побережье США, западном побережье Африки и юге восточного побережья Южной Америки, в центральной Азии, на западе Европы, Среднем Востоке, в Бразилии и на западе Индийского океана.

Широкое географическое распространение тепловой волны сразу на четырех континентах также указывает на глобальное потепление как виновника этого процесса. Эксперты предупреждают, что общая тенденция в скором времени не изменится. Из-за энергетического дисбаланса Земли энергия, поглощаемая от солнечного света, превышает тепло, выбрасываемое в космос.

Ученые говорят, что нынешняя аномальная жара - явление в большей степени закономерное. Выносы жаркого воздуха с юга случались и ранее, но никогда "теплые волны" не были столь интенсивными и продолжительными. Причиной этому - изменения климата.

Человечеству предстоит учиться жить в иных климатических условиях, нежели те, которые наблюдались на обозримом отрезке истории. Нынешняя жаркая аномалия - предвестник будущего. По словам специалистов, то, что мы называем "экстремальной жарой" сегодня, завтра покажется легкой прохладой, если человечество не опомнится и не начнет резко сокращать выбросы углекислого газа и не перестанет уничтожать лесные массивы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1306

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6618

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6148

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2358

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1483

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ
      2022-05-03 10:39
      1948

      МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.

    • "ВЛАСТИ СОЗНАТЕЛЬНО ШЛИ НА ЛЕГИТИМАЦИЮ СВОИХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ"
      2021-06-21 10:18
      1682

      "Мы вновь вернулись к формуле, озвученной мной в конце 2020 года: "Пришедшего с улицы можно смести только улицей!" - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ У РОССИИ НЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА, КРОМЕ АРМЕНИИ!"
      2021-06-08 10:55
      1556

      Лидер ХДС, экс-премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Снова заговорили о предложении Путина".