Последние новости

НАСТУПАЕТ БАБЬЕ ЛЕТО

"В Армении октябрь сюрпризов не обещает. Но в некоторых марзах с начала месяца в ночные часы ожидаются заморозки". Об этом корр. "ГА" сообщил начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС Гагик СУРЕНЯН.

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ в пределах +12, +14 по Цельсию, что близко к среднегодовому показателю. В отдельные дни в Армавирском, Араратском и Арагацотнском марзах температура воздуха поднимется до +28,+32. В третьей декаде ночью ожидается понижение температуры до +1,+3. В северных и горных регионах (Лори, Ширак и Гегаркуник) средняя месячная температура будет колебаться в пределах +6,+8, в конце месяца ожидается понижение температуры ночью до -2, -5 градусов, в Тавуше местами - до 0+3. В Ереване средняя температура составит +12, +13 градусов. Временами столбик термометра поднимется до +30, +32 градусов. В третьей декаде возможно похолодание ночью до +2, +4 градусов.

В первой декаде месяца осадков практически не ожидается. Жители и гости Армении смогут насладиться настоящим бабьем летом. Этим мы обязаны теплым и сухим воздушным потокам, проникающим в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Картина резко изменится во второй декаде, когда воздушные потоки поменяют направление и к нам станут поступать холодные и влажные циклоны с Черного и Каспийского морей. Температура воздуха резко понизится и пойдут дожди. По прогнозам синоптиков, во второй половине октября осадков ожидается больше нормы.

Что касается прошедшего лета, то Суренян отметил, что оно было действительно очень жарким. "Июнь был дождливым, июль отличился рекордными температурами воздуха, достигающими 40-42 градусов, августу была свойственна переменчивая погода с прохладными вечерами. В июне и августе в областях немалый вред нанес град. А сентябрь выдался рекордно жарким", - отметил он.

Виной тому теплые и сухие воздушные массы из пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Усугубляло ситуацию и уменьшение за последние годы лесных территорий, а в Ереване катастрофическое состояние с зелеными насаждениями. По словам Суреняна, не исключено, что будущим летом в Ереване столбик термометра поднимется до 45 градусов тепла.

ИЗНЫВАЛИ ОТ ЖАРЫ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ. ЭТО ЛЕТО И НАЧАЛО ОСЕНИ в северном полушарии оказалось не просто жарким, а убийственно жарким. Синоптики говорят, что большая часть полушария оказалась "под куполом" непривычно высокого давления, что привело к резкому росту температур от Японии до Великобритании, от Норвегии до Вьетнама. Рекордное тепло наблюдалось также в северной и южной Атлантике, а именно на восточном побережье США, западном побережье Африки и юге восточного побережья Южной Америки, в центральной Азии, на западе Европы, Среднем Востоке, в Бразилии и на западе Индийского океана.

Широкое географическое распространение тепловой волны сразу на четырех континентах также указывает на глобальное потепление как виновника этого процесса. Эксперты предупреждают, что общая тенденция в скором времени не изменится. Из-за энергетического дисбаланса Земли энергия, поглощаемая от солнечного света, превышает тепло, выбрасываемое в космос.

Ученые говорят, что нынешняя аномальная жара - явление в большей степени закономерное. Выносы жаркого воздуха с юга случались и ранее, но никогда "теплые волны" не были столь интенсивными и продолжительными. Причиной этому - изменения климата.

Человечеству предстоит учиться жить в иных климатических условиях, нежели те, которые наблюдались на обозримом отрезке истории. Нынешняя жаркая аномалия - предвестник будущего. По словам специалистов, то, что мы называем "экстремальной жарой" сегодня, завтра покажется легкой прохладой, если человечество не опомнится и не начнет резко сокращать выбросы углекислого газа и не перестанет уничтожать лесные массивы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТИМ НАЦИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ!
      2019-07-23 12:37
      348

      Общественная организация по защите армянских ценностей "Камк" у здания Национального Собрания продолжает сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      597

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      2586

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1261

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ