Последние новости

БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"

МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише

Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.

ТАК, НЫНЕШНИЙ КАБИНЕТ ОБЕЩАЕТ СОБРАТЬ ВСЕГО НА 0,3% БОЛЬШЕ НАЛОГОВ, чем намеревалось сделать для 2019 года прежнее правительство, и потратить на 0,6% больше средств. При этом кабинет Никола Пашиняна прогнозирует на будущий год экономический рост на уровне 4,9%, хотя кабинет Карена Карапетяна для 2019 года закладывал уровень в 5,3%.

Не случайно, что сам премьер решительно открещивается от утвержденного своим же кабинетом проекта госбюджета (сам по себе факт беспрецедентный!), обзывая его "пришедшей из прошлого инерцией", "не нашим", "основанным на прогнозах реалий сегодняшнего дня" и даже "призраком бюджета прежнего правительства". Спрашивается, а кто вам мешал за 5 месяцев нахождения у власти "сварганить" свой "революционный" бюджет.

И как же собираются теперь подсластить горькую пилюлю в правительстве? Сперва об этом еще в ходе обсуждения проекта в правительстве намекнул 1-й вице-премьер Арарат Мирзоян, который заявил буквально следующее: "Мы предусматриваем определенные изменения, в том числе налоговые, в том числе оказывающее на экономику влияние иное законодательство, предлагаем реформы. Будут также вестись работы в направлении повышения эффективности системы государственного управления, которые приведут к эффективности расходов. Думаю, все это окажет воздействие на бюджет 2019 года, и мы на ходу будем делать определенные изменения к еще более лучшему (бюджету)".

КОНЕЧНО, МИРЗОЯН МОЖЕТ ДУМАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО, НО ГОСБЮДЖЕТ - это главный финансовый документ, а его думы могут так и остаться думами конкретного физлица. Тем не менее "плодотворную" идею тут же сходу, сразу по приезде из Душанбе подхватил Никол Пашинян, буквально процитировавший своего заместителя: "Наше настроение таково, что в процессе этот бюджет должен быть подвергнут очень серьезным изменениям". Премьер обещал в этом вопросе вести работу во всех направлениях. Опять же должны заметить, что обещанная работа "на ходу" в течение будущего года может привести к каким-то результатам, а может, и не привести. Слова остаются словами. В отличие от документа...

Вот и получается, что нам придется в будущем году жить при бюджете "на авось", взирая на то, получится ли у правительства улучшить "на ходу" какие-то параметры главного финансового документа или нет. В первую очередь люди, конечно же, ожидают новостей относительно улучшения своего материального положения, увеличения доходов, массового (а не для горстки людей) роста зарплат, пенсий и пособий. Снова подчеркнем: об этом в проекте госбюджета-2019 нет ни слова.

Вся опасность такой политики "на авось" заключается в том, что прогнозы и намерения нынешнего кабинета основаны не на строгих расчетах и прорывных идеях/проектах, а на умозрительных ощущениях. Так же, как, к примеру, в правительстве посчитали достаточным условием для привлечения инвестиций борьбу с коррупцией, которая должна была, по замыслу кабинета, автоматически сделать свое дело. Сегодня премьер Пашинян косвенно признается, что преувеличил значение этого фактора, и намерен скорейшим образом организовать внеочередные парламентские выборы с тем, чтобы обеспечить для бизнеса и инвесторов стабильную и предсказуемую ситуацию хотя бы на ближайшие 5 лет.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕСПОСОБНЫМ даже четко отделить влияние коррупции от элементарного взяточничества или просто низкого качества управления, не связанного с сознательными злоупотреблениями. При этом сообщим правительству для справки результаты свежего рабочего доклада МВФ относительно коррупции. Авторы доклада пришли к выводу, что интенсивность освещения в СМИ коррупционных скандалов, новости о коррупции негативно отражаются на целом ряде макроэкономических показателей, включая стоимость заимствований, обменные ставки, рыночную конъюнктуру, потоки капитала, фискальный баланс и в конечном итоге экономический рост. Так, согласно исследованиям МВФ в разных странах, шоковые пики новостных потоков о коррупции замедляли рост реального ВВП на душу населения примерно на 3 процентных пункта в 2-летней перспективе. В то же время активное освещение антикоррупционной борьбы само по себе не оказывало заметного влияния на рост экономики, если не подкреплялось реальным институциональным развитием.

Таким образом, Международный валютный фонд на основе своих исследований лишний раз подтвердил уже озвученный нами в одной из прошлых статей в "ГА" совет силовикам "стать незаметными", поменьше пиариться, хватать направо и налево и через короткое время отпускать потенциальных (не факт, что реальных) злоумышленников и наконец, громогласно объявлять обществу о своих предстоящих расследованиях, которые еще неизвестно, к чему приведут, и приведут ли вообще к чему-то.

Экономика как сложная и связанная многочисленными переплетениями материя пока что оказывается явно не по зубам лишенным соответствующего опыта молодым чиновникам из правительства, которые не в состоянии разглядеть за частностями общую и многогранную картину.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
    2024-09-12 11:05

    В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
    2023-07-29 14:17

    Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
    2021-11-20 09:47

    А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

  • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
    2021-11-10 17:14

    Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.