Последние новости
0
3972

ТРУДЫ И ДНИ ОМАРА ПАПИКЯНА

2 октября в возрасте 77 лет ушел из жизни замечательный музыкант и выдающийся тромбонист, заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Омар Иванович ПАПИКЯН.

УРОЖЕНЕЦ ЛЕНИНАКАНА (НЫНЕ ГЮМРИ), ОМАР ПАПИКЯН окончил местную музыкальную школу им.А.Тиграняна по классу фортепиано, а в 15 лет был зачислен в военно-духовой оркестр воинской части ленинаканского пехотного полка, где за короткий срок освоил игру на теноре и баритоне и, несмотря на юный возраст, стал солистом оркестра. По окончании службы Омар Папикян поступил в музыкальное училище им.Кара-Мурзы как опытный тромбонист. С 3-го курса он выступал с концертами по всему Ширакскому марзу и за годы учебы более 200 раз вышел на сцену в качестве исполнителя. Активная творческая деятельность, природный талант и трудолюбие позволили ему без запинки сдать экзамены в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса.

Будучи студентом, Омар Папикян получил приглашение на работу в симфонический оркестр Оперного театра, а  через год играл и в новосозданном  Государственном духовом оркестре Армении, с которого и началась его сольная карьера как первого армянского солиста-тромбониста классического жанра. Любой репертуар, даже самые сложные тромбоновые партии молодой музыкант играл чуть ли не с закрытыми глазами, столь огромен был его талант и столь глубоко он чувствовал музыку. Омар Иванович выступал также в составе симфонического оркестра Гостелерадио Армении, эстрадного оркестра радио и телевидения Армении. В 1990 г. он был приглашен в Государственный филармонический оркестр Армении, где прослужил 18 лет. Еще 37 лет он посвятил преподаванию в Ереванской государственной консерватории. Из его класса вышло немало талантливых воспитанников. О.Папикян - автор учебного пособия "Школа игры на тромбоне" и научной статьи "Владислав Блажевич - основоположник советской школы тромбона".

За годы творчества Омар Иванович записал множество произведений и концертов для фонда радио, а в 1978 г. записал в Москве "Концерт для тромбона с оркестром" Григора Ахиняна - первый армянский концерт для этого инструмента. Кстати, это сочинение Г.Ахинян посвятил О.Папикяну, который позже также пристрастился к сочинительству. Его перу принадлежат такие популярные произведения, как "Голубое небо" для трубы, тромбона и духового оркестра, посвященное Айказу Месияну, "Размышление" для тромбона и фортепиано, написанное по следам Спитакского землетрясения, "Вокализ" для флейты и фортепиано, "Вальс-миниатюра" для кларнета и фортепиано, подаренный талантливому кларнетисту Абгару Мурадяну. Омар Папикян удостоен многих наград, последняя - золотая медаль мэрии г. Еревана, врученная в связи с 2798-летием Еревана "за значительный вклад в культурную жизнь города и успехи в музыкальном искусстве".

Близкие, друзья и ученики

Похороны О.И.Папикяна состоятся 4 октября в 13:00 в зале скорби "Матур" по адресу: г. Ереван, ул.Фучика, 27/34 (напротив Центра офтальмологии им.Малаяна).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      349

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      3801

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • Скончался всемирно известный композитор Кшиштоф Пендерецкий
      2020-03-29 13:46
      366

      На 87-м году жизни скончался один из самых выдающихся польских музыкантов, мировой авторитет в области классической музыки, лауреат многих престижных наград Кшиштоф Пендерецкий, сообщает "ТВ.Культура".

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4716

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.