Последние новости
0
3881

ТРУДЫ И ДНИ ОМАРА ПАПИКЯНА

2 октября в возрасте 77 лет ушел из жизни замечательный музыкант и выдающийся тромбонист, заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Омар Иванович ПАПИКЯН.

УРОЖЕНЕЦ ЛЕНИНАКАНА (НЫНЕ ГЮМРИ), ОМАР ПАПИКЯН окончил местную музыкальную школу им.А.Тиграняна по классу фортепиано, а в 15 лет был зачислен в военно-духовой оркестр воинской части ленинаканского пехотного полка, где за короткий срок освоил игру на теноре и баритоне и, несмотря на юный возраст, стал солистом оркестра. По окончании службы Омар Папикян поступил в музыкальное училище им.Кара-Мурзы как опытный тромбонист. С 3-го курса он выступал с концертами по всему Ширакскому марзу и за годы учебы более 200 раз вышел на сцену в качестве исполнителя. Активная творческая деятельность, природный талант и трудолюбие позволили ему без запинки сдать экзамены в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса.

Будучи студентом, Омар Папикян получил приглашение на работу в симфонический оркестр Оперного театра, а  через год играл и в новосозданном  Государственном духовом оркестре Армении, с которого и началась его сольная карьера как первого армянского солиста-тромбониста классического жанра. Любой репертуар, даже самые сложные тромбоновые партии молодой музыкант играл чуть ли не с закрытыми глазами, столь огромен был его талант и столь глубоко он чувствовал музыку. Омар Иванович выступал также в составе симфонического оркестра Гостелерадио Армении, эстрадного оркестра радио и телевидения Армении. В 1990 г. он был приглашен в Государственный филармонический оркестр Армении, где прослужил 18 лет. Еще 37 лет он посвятил преподаванию в Ереванской государственной консерватории. Из его класса вышло немало талантливых воспитанников. О.Папикян - автор учебного пособия "Школа игры на тромбоне" и научной статьи "Владислав Блажевич - основоположник советской школы тромбона".

За годы творчества Омар Иванович записал множество произведений и концертов для фонда радио, а в 1978 г. записал в Москве "Концерт для тромбона с оркестром" Григора Ахиняна - первый армянский концерт для этого инструмента. Кстати, это сочинение Г.Ахинян посвятил О.Папикяну, который позже также пристрастился к сочинительству. Его перу принадлежат такие популярные произведения, как "Голубое небо" для трубы, тромбона и духового оркестра, посвященное Айказу Месияну, "Размышление" для тромбона и фортепиано, написанное по следам Спитакского землетрясения, "Вокализ" для флейты и фортепиано, "Вальс-миниатюра" для кларнета и фортепиано, подаренный талантливому кларнетисту Абгару Мурадяну. Омар Папикян удостоен многих наград, последняя - золотая медаль мэрии г. Еревана, врученная в связи с 2798-летием Еревана "за значительный вклад в культурную жизнь города и успехи в музыкальном искусстве".

Близкие, друзья и ученики

Похороны О.И.Папикяна состоятся 4 октября в 13:00 в зале скорби "Матур" по адресу: г. Ереван, ул.Фучика, 27/34 (напротив Центра офтальмологии им.Малаяна).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ГУРГЕНА МУШЕГЯНА
      2020-10-19 16:31
      417

      Комитет по градостроительству при  правительстве РА с глубокой скорбью извещает, что на 86-м году жизни скончался заслуженный архитектор РА, академик, доктор архитектуры, профессор Гурген Нерсесович МУШЕГЯН. На протяжении своей многолетней плодотворной деятельности он внес большой вклад в решение проблем отечественной архитектуры.

    • В ИЗРАИЛЕ СВЯЗАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН И ВОЙНУ В АРЦАХЕ
      2020-10-19 15:50
      1083

      "Сегодня телеведущие центрального 13-го телеканала телевидения Израиля назвали вещи своими именами, - пишет на своей странице в Facebook израильский блогер Александр ЛАПШИН.

    • ВИВА-МТС: АРЕСТ РАЛЬФА ЙИРИКЯНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2020-10-18 18:26
      338

      Вива-МТС официально сообщает, что информация об аресте, расследовании, участии в каком-либо судебном процессе, и особенно о соучастии в преступных действиях генерального директора компании Ральфа Йирикяна, является абсолютной ложной и не соответствует действительности.

    • VIVA-MTC И MOBIDRAM ПЕРЕЧИСЛИЛИ 131 МЛН ДРАМОВ В ФОНД «АЙАСТАН»
      2020-10-17 16:31
      273

      Компания Viva-MTC перечислила Всеармянскому фонду «Айастан» 100 млн драмов в рамках национального сбора средств: «Мы и наши границы. Все для Арцаха».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1230

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4854

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      548

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      6249

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.