СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ - ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ГЛАДИАТОРА
Кому быть худруком Русского театра, покажет практика
После трех дней нервного ожидания и истерических возгласов: "Имя, сестра, имя!" - наконец прояснилась ситуация вокруг Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Специальная комиссия Министерства культуры РА вынесла соломоново решение.
ТРОЕ ИЗ ПЯТИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО руководителя театра отсеялись в условном первом туре. Оставшимся двоим будет предоставлено право на постановку, которая вкупе со способностью управлять - или управиться - с коллективом и выявит того единственного, кто будет руководить Русским театром Еревана.
Чтобы не тянуть кота за хвост, скажем - в еще не желтых, но лимонных майках оказались на сегодняшний день главный режиссер Рязанского областного драматического театра Карен Нерсисян и отечественный кадр Сурен Шахвердян. Об этом утром 3 октября сообщила на общем собрании коллективу замминистра культуры Назени Гарибян.
Заседание специальной комиссии по этому вопросу, как уже сообщали, состоялось утром понедельника и было окутано странной по нашим временам и глубокой тайной. Немногочисленные театральные, а значит свои люди на вопрос: "Ну что там?" - отвечали: "Извините, но - связаны страшной клятвой". Тем не менее информация о том, что в среду тайна станет явной и министр придет в Русский театр обнародовать эпохальное решение, все-таки просочилась. В результате, правда, пришла не министр, а замминистра - у Лилит Макунц, кажется, входит в привычку возлагать на зама все нелицеприятные обязанности.
В принципе соломонову решению удивляться не приходится. Во-первых, если учитывать, что кроме директора Русского театра Фреда Давтяна и советника министра Карине Ходикян в составе немногочисленной комиссии не было ни одного специалиста, а были министр - замминистра - то есть люди, не имеющие о субъекте обсуждения мало-мальски внятного представления, в этом решении есть элемент осознания уровня своей компетенции.
НО В ГЛАВНЫХ - МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО АКТЕРЫ НЕ МОГУТ ВЫБИРАТЬ ХУДРУКА, до культурного руководства донесли, и оно ее даже восприняло, однако на тренд Vox populi - vox Dei, в смысле - "глас народа - глас божий", в нынешних реалиях никак не наплюешь. А прямо в день заседания комиссии частью коллектива театра было направлено письмо премьер-министру Николу Пашиняну с просьбой назначить в театр Карена Нерсисяна. В театре тем временем разыгрались новые страсти - кто подписывал, кто не подписывал, кто не подписывал, но подпись почему-то есть… Такая себе не просто среднестатистическая нормальная театральная грызня, а грызня ненормальная. Оно нам надо, девочки?
Сейчас не стоит гадать, что там возобладало - удачный метод тыка или в Минкульте все-таки умеют прислушиваться к голосу разума, пускай не своего. Так или иначе, на финальную дорожку вышли реальные фавориты с точки зрения профессии. Как у них обстоят дела с точки зрения здоровья и нервной системы - неизвестно. Судя по атмосфере, победитель станет не просто худруком, он станет выжившим. Покруче, чем оскароносный герой Ди Каприо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.