Последние новости

КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА

В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

Если вы хотите окунуться в неповторимую атмосферу средневековой Армении, увидеть, как древние мастера работали над орнаментом древних крепостей и башен, то советуем войти в винный городок в Воскевазе. Он еще только строится, но дух древних каменщиков и архитекторов витает здесь повсюду.

 КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗАПО  СЛОВАМ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАВОДА ДАВИДА ОГАНЕСЯНА, ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 2004 ГОДУ, когда приступили к масштабной реконструкции предприятия. Cтарое оборудование заменили на современные  линии переработки и розлива вина от европейских производителей. Воскевазский винный завод, считающийся первым винным предприятием Советской Армении, ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения "Херес Армения" наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане.

"Идея превратить винный завод и в культурный центр возникла у моего старшего брата, художника и скульптора Гагика, - говорит Д. Оганесян. - Он уже тридцать лет проживает в США. А несколько лет назад решил открыть небольшой бизнес на родине. Младший брат Армен по специальности ювелир-дизайнер и все отделочные работы сооружений делает сам вручную. Мы не захотели строить завод в современном стекло- бетонном стиле. Все, что здесь делается, преследует также цель развить в Армении колоритный туризм. Винные туры - довольно популярные направления туризма, но мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, видели не только цистерны, бочки, производственные линии, но и характерные для армянской архитектуры строения".

В этом можно убедиться, прогуливаясь по пространствам городка. Здесь обращают на себя внимание интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. Все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства. Залы с перекрытием на пересекающихся арках - выдающееся изобретение армянских зодчих, в котором оригинальная конструктивная система позволяет получать впечатляющий  интерьер. Яркая пластика и основные членения здесь образуются только  конструктивными элементами, создающими ясную и логичную тектоническую структуру центрического нервюрного свода, являющегося основной конструкцией и главным украшением просторного зала. Отметим, что все сооружения строятся исключительно из местных камней - красного и черного туфа и базальта.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО туристического комплекса, дегустационных залов, конференц-залов, образовательного центра, - продолжает Д. Оганесян. - В учебном центре для детей из близлежащих сел предполагается организовать курсы изучения иностранных языков, рисования, скульптуры, музыки.  Будут  также организовываться различные семинары и конференции".

 Что касается продукции, то все без исключения вина отражают истинный характер Армении. К виноделию здесь относятся не только как к производственному процессу, а как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

В производстве используются только эндемичные сорта винограда, а для выдержки - бочки из редкого высококачественного кавказского дуба. В производстве десертных вин винодельня является в Армении первопроходцем использования технологии завяливания винограда. "Наша задача - выступить на международном рынке с чем-то своим, национальным, поэтому и работаем с чисто армянскими сортами винограда, не прибегая к сложившейся уже традиции готовить вина европейских сортов. Воскеваз уже внес свою лепту в узнаваемость армянских вин, завоевав золотые, серебряные, бронзовые медали в различных престижных местных и международных винных конкурсах, таких как "Международный фестиваль Mundus Vini", "Декантерские винные награды мира", "Черноморские вина" и "Фестиваль вина Арени". Мы хотим, чтобы потребители всего мира почувствовали, каков потенциал армянского винограда, каковы вкусовые качества и аромат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      446

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      644

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1839

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2640

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1839

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1826

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      2374

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      2119

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте.