Последние новости

КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА

В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

Если вы хотите окунуться в неповторимую атмосферу средневековой Армении, увидеть, как древние мастера работали над орнаментом древних крепостей и башен, то советуем войти в винный городок в Воскевазе. Он еще только строится, но дух древних каменщиков и архитекторов витает здесь повсюду.

 КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗАПО  СЛОВАМ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАВОДА ДАВИДА ОГАНЕСЯНА, ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 2004 ГОДУ, когда приступили к масштабной реконструкции предприятия. Cтарое оборудование заменили на современные  линии переработки и розлива вина от европейских производителей. Воскевазский винный завод, считающийся первым винным предприятием Советской Армении, ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения "Херес Армения" наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане.

"Идея превратить винный завод и в культурный центр возникла у моего старшего брата, художника и скульптора Гагика, - говорит Д. Оганесян. - Он уже тридцать лет проживает в США. А несколько лет назад решил открыть небольшой бизнес на родине. Младший брат Армен по специальности ювелир-дизайнер и все отделочные работы сооружений делает сам вручную. Мы не захотели строить завод в современном стекло- бетонном стиле. Все, что здесь делается, преследует также цель развить в Армении колоритный туризм. Винные туры - довольно популярные направления туризма, но мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, видели не только цистерны, бочки, производственные линии, но и характерные для армянской архитектуры строения".

В этом можно убедиться, прогуливаясь по пространствам городка. Здесь обращают на себя внимание интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. Все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства. Залы с перекрытием на пересекающихся арках - выдающееся изобретение армянских зодчих, в котором оригинальная конструктивная система позволяет получать впечатляющий  интерьер. Яркая пластика и основные членения здесь образуются только  конструктивными элементами, создающими ясную и логичную тектоническую структуру центрического нервюрного свода, являющегося основной конструкцией и главным украшением просторного зала. Отметим, что все сооружения строятся исключительно из местных камней - красного и черного туфа и базальта.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО туристического комплекса, дегустационных залов, конференц-залов, образовательного центра, - продолжает Д. Оганесян. - В учебном центре для детей из близлежащих сел предполагается организовать курсы изучения иностранных языков, рисования, скульптуры, музыки.  Будут  также организовываться различные семинары и конференции".

 Что касается продукции, то все без исключения вина отражают истинный характер Армении. К виноделию здесь относятся не только как к производственному процессу, а как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

В производстве используются только эндемичные сорта винограда, а для выдержки - бочки из редкого высококачественного кавказского дуба. В производстве десертных вин винодельня является в Армении первопроходцем использования технологии завяливания винограда. "Наша задача - выступить на международном рынке с чем-то своим, национальным, поэтому и работаем с чисто армянскими сортами винограда, не прибегая к сложившейся уже традиции готовить вина европейских сортов. Воскеваз уже внес свою лепту в узнаваемость армянских вин, завоевав золотые, серебряные, бронзовые медали в различных престижных местных и международных винных конкурсах, таких как "Международный фестиваль Mundus Vini", "Декантерские винные награды мира", "Черноморские вина" и "Фестиваль вина Арени". Мы хотим, чтобы потребители всего мира почувствовали, каков потенциал армянского винограда, каковы вкусовые качества и аромат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      2628

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      1726

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1416

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2672

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      5007

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4128

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4159

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3437

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.