Последние новости

КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА

В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

Если вы хотите окунуться в неповторимую атмосферу средневековой Армении, увидеть, как древние мастера работали над орнаментом древних крепостей и башен, то советуем войти в винный городок в Воскевазе. Он еще только строится, но дух древних каменщиков и архитекторов витает здесь повсюду.

 КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗАПО  СЛОВАМ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАВОДА ДАВИДА ОГАНЕСЯНА, ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 2004 ГОДУ, когда приступили к масштабной реконструкции предприятия. Cтарое оборудование заменили на современные  линии переработки и розлива вина от европейских производителей. Воскевазский винный завод, считающийся первым винным предприятием Советской Армении, ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения "Херес Армения" наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане.

"Идея превратить винный завод и в культурный центр возникла у моего старшего брата, художника и скульптора Гагика, - говорит Д. Оганесян. - Он уже тридцать лет проживает в США. А несколько лет назад решил открыть небольшой бизнес на родине. Младший брат Армен по специальности ювелир-дизайнер и все отделочные работы сооружений делает сам вручную. Мы не захотели строить завод в современном стекло- бетонном стиле. Все, что здесь делается, преследует также цель развить в Армении колоритный туризм. Винные туры - довольно популярные направления туризма, но мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, видели не только цистерны, бочки, производственные линии, но и характерные для армянской архитектуры строения".

В этом можно убедиться, прогуливаясь по пространствам городка. Здесь обращают на себя внимание интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. Все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства. Залы с перекрытием на пересекающихся арках - выдающееся изобретение армянских зодчих, в котором оригинальная конструктивная система позволяет получать впечатляющий  интерьер. Яркая пластика и основные членения здесь образуются только  конструктивными элементами, создающими ясную и логичную тектоническую структуру центрического нервюрного свода, являющегося основной конструкцией и главным украшением просторного зала. Отметим, что все сооружения строятся исключительно из местных камней - красного и черного туфа и базальта.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО туристического комплекса, дегустационных залов, конференц-залов, образовательного центра, - продолжает Д. Оганесян. - В учебном центре для детей из близлежащих сел предполагается организовать курсы изучения иностранных языков, рисования, скульптуры, музыки.  Будут  также организовываться различные семинары и конференции".

 Что касается продукции, то все без исключения вина отражают истинный характер Армении. К виноделию здесь относятся не только как к производственному процессу, а как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

В производстве используются только эндемичные сорта винограда, а для выдержки - бочки из редкого высококачественного кавказского дуба. В производстве десертных вин винодельня является в Армении первопроходцем использования технологии завяливания винограда. "Наша задача - выступить на международном рынке с чем-то своим, национальным, поэтому и работаем с чисто армянскими сортами винограда, не прибегая к сложившейся уже традиции готовить вина европейских сортов. Воскеваз уже внес свою лепту в узнаваемость армянских вин, завоевав золотые, серебряные, бронзовые медали в различных престижных местных и международных винных конкурсах, таких как "Международный фестиваль Mundus Vini", "Декантерские винные награды мира", "Черноморские вина" и "Фестиваль вина Арени". Мы хотим, чтобы потребители всего мира почувствовали, каков потенциал армянского винограда, каковы вкусовые качества и аромат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.

    • ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
      2024-07-10 10:06

      На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра. Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН. По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

    • МАРШРУТОМ ЕРЕВАН - БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2024-07-08 10:03

      Компания "Южно-кавказская железная дорога" 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги. В деле скорейшего возобновления движения на единственном железнодорожном связывающем республику с внешним миром отрезке активную поддержку армянским специалистам оказали российские коллеги из различных подразделений ОАО "Российские железные дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.