Последние новости

МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ

В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

В 2019 г. центр отметит 40-летие со дня своего основания, и все эти годы его бессменным директором была художница Сусанна Мкртчян, заслуги которой не раз отмечались городом, министерством и правительством. Зная ее с 1997 г., могу сказать одно: все ее награды заслужены.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ЗНАТЬ, СОВРЕМЕННОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В НЕМАЛОЙ МЕРЕ страдает из-за недостатка эстетического воспитания. Вот почему проблемы центра в течение последнего 30-летия болезненно отражались на гюмрийском обществе. Судите сами: в 1979-1988 гг. в центре было свыше 1000 учеников, работало более 100 учителей, с 1990 г. до недавних пор у центра было не более 15 сотрудников и несколько десятков учеников. В те трудные и голодные годы, чтобы обеспечить своих питомцев бумагой, красками и т. д., центру пришлось организовать продажу их работ за рубежом и в Гюмри. Вот уже 8 лет, как центр вновь на подъеме.

В настоящее время в центре работают 32 преподавателя, которые обучают 300 учеников абсолютно всем видам искусства: по понятным причинам на выставке были представлены лишь работы живописцев, скульпторов и прикладников (гобелен, макраме, кружева и т. д.), но за кадром остались работы учителей вокала, хора, театра…

Удивительное дело: Сусанне Мкртчян, энтузиастке своего дела, всегда удавалось сплотить вокруг себя одних энтузиастов. В школе N31,  в Джаджуре (родина Минаса Аветисяна), Маисяне (родина талантливого художника Ашота Ованнисяна - Дехц Ашот) она основала кружки живописи и вышивки, занятия в которых проводятся на бесплатной основе.

Энтузиасты нуждаются в поддержке правительства и общества. В жизни же все происходит в точности до наоборот: министерство на одну треть урезало зарплаты всех сотрудников центра, не дав при этом никаких разъяснений. То же министерство на корню угробило очередную инициативу Сусанны Мкртчян, предлагавшей открыть в центре группы раннего развития, осуществлять эстетическое воспитание детей с трехлетнего возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2421

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4012

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2069

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1884

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      11410

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9794

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      11320

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20743

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.