Последние новости

СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.

ПРОФЕССОР МИКАЕЛЯН ОСТАЛСЯ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, И ЛЮДЯМ БЫЛО ВСЕ РАВНО, на каком языке он говорил лучше - русском или армянском.

Неплохо знал Александр Микаелян и немецкий, в чем автор убедился на месте происшествия. Дело было в ресторане "Ахтамар" на Севане, где спецгостей ЦК потчевали, как водилось, в зале с табличкой "спецобслуживание".

Автор, сопровождавший делегацию партайгеноссе из Германии, сразу обратил внимание на шумную компанию, обедавшую в том же зале.

- Профессор Микаелян с коллегами, - развел руками метрдотель, как бы давая понять: "Извините, но перед таким человеком все двери открыты".

Что правда, то правда. Но правда была и в том, что в тот день врачи явно приняли лишнего, а когда это стало очевидно и немцам, пришлось подсесть к столику, сказать о зарубежных гостях и попросить: "если можно, чуть потише".

-Могу я поприветствовать немецких друзей? - спросил Микаелян.

- Конечно. Переводчик вам поможет.

 Александр МикаелянТост был произнесен на чистейшем немецком, открывавшем профессору дорогу в Бундестаг.

А на армянском Микаелян и в самом деле говорил с акцентом. Родился в Тбилиси, учился в Москве, работал там же, был приглашен в Армению организовать службу сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. Приглашение принял, приехал, организовал.

ДАЛЬШЕ ПО СУТИ ДЕЛА И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Виктор Амазаспович Амбарцумян. Астрофизик с мировым именем, долгие годы президент Академии наук Армении. Родился в Тбилиси, окончил Ленинградский университет, аспирант Пулковской обсерватории. Был женат на Вере Федоровне Амбарцумян (урожденной Клочихиной, родом из деревни Лысьва Соликамского уезда Пермской губернии).

Мартирос Сарьян. Родился в Нахичевани-на-Дону. Место учебы - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Жил и работал в Париже, в 1921 году по приглашению Совнаркома Армении переезжает в Армению.

Братья Абрам и Артем Алиханяны. Выдающиеся физики-ядерщики. Родились в Тбилиси, учились в Ленинграде. Основали в Армении Арагацскую научно-исследовательскую станцию космических лучей. С 1941 по 1973 годы Артем Алиханян - директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета. Стал прототипом главного героя в художественном фильме "Здравствуй, это я" с Арменом Джигарханяном в главной роли. Фильм номинировался на приз Каннского кинофестиваля.

Братья Орбели. Иосиф Абгарович - востоковед, директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армении, владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским и турецкими языками.

Леон Абгарович - выдающийся физиолог. Проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе. Именами Орбели названы улицы в Ереване, Нижнем Новгороде, Кривом Роге, Санкт-Петербурге.

Александр Спендиаров, Александр Таманян, Эдвард Мирзоян, Грант Матевосян, выведенный на орбиту московским журналом "Дружба народов", поддержанный другом по Высшим сценарным курсам в Москве Андреем Битовым, и только потом признанный у себя дома.

 ЕЩЕ ЕСТЬ? СКОЛЬКО УГОДНО! КАЖДЫЙ ОБЪЯСНЯЛСЯ НА ЯЗЫКЕ, на котором говорил лучше, но все как один служили своей Родине. И как!

К чему об этом сегодня?.. "Облако в штанах" и тех, кто вместе с ним решал, что профессору Микаеляну в парламенте не место, помните? Растаяли, размылись, смылись, прошли, как с белых яблонь дым.

И вот пришли новые и вновь за старое. Кто откуда родом, где учился, на ком женился, чтобы потом… А потом, как знаем, у нас бывает суп с котом.

Никто сегодня не учит русский потому, что, как утверждал поэт, "им разговаривал Ленин". Учат потому, что Россия в известном смысле наша и в России миллион с лишним наших. Этого недостаточно?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "РАЗВОД" ПО-СОВЕТСКИ: КАК ХУРЦИЛАВА "АДИДАС" ВЫБРАЛ
    2024-11-26 05:07

    Немецкие компании "Adidas" и "Puma" входят в число ведущих производителей спортивной экипировки, а первая является к тому же лидером мирового рынка. Эти знаменитые бренды основали братья Адольф и Рудольф Дасслеры, которые начинали свой бизнес вместе, однако после Второй мировой войны на почве возникшего конфликта (о причинах как-нибудь расскажем) решили создать отдельные предприятия.

  • "СПОРТИНГ" И БОЛЕЛЬЩИКИ "УВАЖИЛИ СТАРУШКУ"
    2024-09-26 14:15

    В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.

  • «ОЛЕГ ПОПОВ, ЮРИЙ НИКУЛИН – ОНИ ВЕДЬ МЕНЯ НЕНАВИДЕЛИ"
    2024-04-24 11:27

    Юрий Куклачев VS Юрий Никулин            12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками.            Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали».            А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин.            Вот об этом и поговорим.

  • ЦЕНА НАШЕЙ ЖИЗНИ
    2021-07-06 10:29

    ХХ век поставил перед нашим народом ряд фундаментальных, жизненно важных задач. Необходимость модернизации нашего языка была одной из важнейших. Эта задача была поставлена еще в ХIХ веке выдающимся просветителем Хачатуром Абовяном. Абовян чувствовал отсталость национального самосознания, с одной стороны, а с другой - он чувствовал, что нация расползается на многие составляющие, всячески тормозя процессы объективного анализа действительности. Что и болезненно случилось к середине того же ХIХ века. Армянский язык распался сначала на западный и восточный, а затем - и на более мелкие фрагменты.