Последние новости

СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.

ПРОФЕССОР МИКАЕЛЯН ОСТАЛСЯ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, И ЛЮДЯМ БЫЛО ВСЕ РАВНО, на каком языке он говорил лучше - русском или армянском.

Неплохо знал Александр Микаелян и немецкий, в чем автор убедился на месте происшествия. Дело было в ресторане "Ахтамар" на Севане, где спецгостей ЦК потчевали, как водилось, в зале с табличкой "спецобслуживание".

Автор, сопровождавший делегацию партайгеноссе из Германии, сразу обратил внимание на шумную компанию, обедавшую в том же зале.

- Профессор Микаелян с коллегами, - развел руками метрдотель, как бы давая понять: "Извините, но перед таким человеком все двери открыты".

Что правда, то правда. Но правда была и в том, что в тот день врачи явно приняли лишнего, а когда это стало очевидно и немцам, пришлось подсесть к столику, сказать о зарубежных гостях и попросить: "если можно, чуть потише".

-Могу я поприветствовать немецких друзей? - спросил Микаелян.

- Конечно. Переводчик вам поможет.

 Александр МикаелянТост был произнесен на чистейшем немецком, открывавшем профессору дорогу в Бундестаг.

А на армянском Микаелян и в самом деле говорил с акцентом. Родился в Тбилиси, учился в Москве, работал там же, был приглашен в Армению организовать службу сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. Приглашение принял, приехал, организовал.

ДАЛЬШЕ ПО СУТИ ДЕЛА И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Виктор Амазаспович Амбарцумян. Астрофизик с мировым именем, долгие годы президент Академии наук Армении. Родился в Тбилиси, окончил Ленинградский университет, аспирант Пулковской обсерватории. Был женат на Вере Федоровне Амбарцумян (урожденной Клочихиной, родом из деревни Лысьва Соликамского уезда Пермской губернии).

Мартирос Сарьян. Родился в Нахичевани-на-Дону. Место учебы - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Жил и работал в Париже, в 1921 году по приглашению Совнаркома Армении переезжает в Армению.

Братья Абрам и Артем Алиханяны. Выдающиеся физики-ядерщики. Родились в Тбилиси, учились в Ленинграде. Основали в Армении Арагацскую научно-исследовательскую станцию космических лучей. С 1941 по 1973 годы Артем Алиханян - директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета. Стал прототипом главного героя в художественном фильме "Здравствуй, это я" с Арменом Джигарханяном в главной роли. Фильм номинировался на приз Каннского кинофестиваля.

Братья Орбели. Иосиф Абгарович - востоковед, директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армении, владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским и турецкими языками.

Леон Абгарович - выдающийся физиолог. Проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе. Именами Орбели названы улицы в Ереване, Нижнем Новгороде, Кривом Роге, Санкт-Петербурге.

Александр Спендиаров, Александр Таманян, Эдвард Мирзоян, Грант Матевосян, выведенный на орбиту московским журналом "Дружба народов", поддержанный другом по Высшим сценарным курсам в Москве Андреем Битовым, и только потом признанный у себя дома.

 ЕЩЕ ЕСТЬ? СКОЛЬКО УГОДНО! КАЖДЫЙ ОБЪЯСНЯЛСЯ НА ЯЗЫКЕ, на котором говорил лучше, но все как один служили своей Родине. И как!

К чему об этом сегодня?.. "Облако в штанах" и тех, кто вместе с ним решал, что профессору Микаеляну в парламенте не место, помните? Растаяли, размылись, смылись, прошли, как с белых яблонь дым.

И вот пришли новые и вновь за старое. Кто откуда родом, где учился, на ком женился, чтобы потом… А потом, как знаем, у нас бывает суп с котом.

Никто сегодня не учит русский потому, что, как утверждал поэт, "им разговаривал Ленин". Учат потому, что Россия в известном смысле наша и в России миллион с лишним наших. Этого недостаточно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1511

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2796

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4418

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6029

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА НАШЕЙ ЖИЗНИ
      2021-07-06 10:29
      2369

      ХХ век поставил перед нашим народом ряд фундаментальных, жизненно важных задач. Необходимость модернизации нашего языка была одной из важнейших. Эта задача была поставлена еще в ХIХ веке выдающимся просветителем Хачатуром Абовяном. Абовян чувствовал отсталость национального самосознания, с одной стороны, а с другой - он чувствовал, что нация расползается на многие составляющие, всячески тормозя процессы объективного анализа действительности. Что и болезненно случилось к середине того же ХIХ века. Армянский язык распался сначала на западный и восточный, а затем - и на более мелкие фрагменты.

    • В Арцахе будет увеличено эфирное время программ на русском языке
      2020-08-27 06:20
      886

      В Российской Федерации находится одна из самых многочисленных армянских общин, там проживает также много выходцев из Арцаха.

    • "НЕТ ПОЛИТИКИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ!"
      2020-08-17 09:51
      2050

      "Главная цель предлагаемой нам реформы образования - воспитать из нас импотентов-космополитов", - считает член центрального органа АРФ "Дашнакцутюн", политолог, публицист и литературный переводчик, кандидат филологических наук Лилит ГАЛСТЯН.

    • Наринэ АБГАРЯН: «ВОЕННЫЕ ХРОНИКИ»
      2020-07-18 05:11
      1684

      Популярная российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян, которая родом из Берда, на своей странице в соцсети Facebook продолжает представлять диалоги с проживающими в Тавуше своими родственниками. В этот раз она озаглавила их как «Военные хроники»: