Последние новости

ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ

Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

В СОЧЕТАНИИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ДЕЛА СКРИПАЛЕЙ данные "разоблачения", скорее всего, станут поводом для новых санкций со стороны США и европейцев. Для Вашингтона эти меры станут средством эффективного блокирования робких попыток расширения взаимодействия между ЕС и Россией по сирийскому конфликту.

В своих действиях против Москвы Запад все более очевидно делает ставку на ухудшение экономической ситуации внутри России, повышение социальной напряженности, а также раскол в российской элите. По расчетам Вашингтона, это должно привести к кризису существующего в России режима и как следствие к существенной корректировке и пересмотру проводимой Москвой внешней политики. При этом последние месяцы в России отмечены постепенным ростом протестной волны, вызванной повышением пенсионного возраста, а также, по данным некоторых опросов, наблюдается падение рейтингов действующего президента и правящей партии.

Параллельно отмеченной эскалации центрального конфликта с Западом довольно неблагоприятно для Москвы развиваются события и в рамках двух локальных конфликтов, украинском и сирийском, в которые вовлечена российская сторона. В Сирии фактически на данном этапе окончились неудачей попытки Москвы обеспечить быструю консолидацию большей части территории страны под контролем Дамаска, что в сочетании с последующим политическим урегулированием могло бы позволить Москве говорить о стабилизации ситуации в стране.

На практике, однако, достигнутый под давлением США и Турции отказ Москвы и Дамаска от операции в провинции Идлиб, а также пересмотр сирийской политики США означают консервацию расчленения Сирии и сохранение на ее территории турецкого и американского военного присутствия. Параллельно обострились и отношения Москвы с другим региональным игроком – Израилем после инцидента с российским самолетом Ил-20.

Несмотря на то что и российская, и израильская стороны явно стремятся минимизировать последствия инцидента, однако на практике произошедшее увеличивает риск военного столкновения между сторонами и демонстрирует некоторые издержки политики Москвы по ограниченному взаимодействию с внешними игроками сирийского конфликта.

ТАКЖЕ НЕБЛАГОПРИЯТНО РАЗВИВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ В РАМКАХ И УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА. Продолжают оставаться в фактическом параличе Минские соглашения об урегулировании конфликта, выполнение которых позволило бы разблокировать отношения между Москвой и Евросоюзом.

Предстоящие на Украине президентские выборы на практике только способствуют данному кризису мирного урегулирования, так как в условиях напряженной внутриполитической борьбы с националистической повесткой от Киева не приходится ожидать каких-либо уступок. Также смягчению позиции украинской стороны никоим образом не способствует и политика Вашингтона на украинском направлении с учетом того обстоятельства, что США при Трампе начали осуществление прямых поставок оружия украинской армии.

В этих все более сложных условиях продолжается переориентация внешней политики России на развитие отношений с азиатскими гигантами  Китаем и Индией. Последними проявлениями этой тенденции стало, в частности, участие китайского контингента в крупнейших маневрах российской армии "Восток-2018". Еще одним показательным эпизодом стало решение Индии, несмотря на давление США, заключить с российской стороной контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400.

В то же время у азиатской политики России есть и свои пределы роста, связанные с особенностями экономики и политики Китая и Индии. В частности, Пекин, несмотря на торговый конфликт с США, остается во многом ориентирован на экономическую взаимозависимость с Западом, а Индия помимо экономической зависимости от США активно сотрудничает с Вашингтоном и в военно-политической сфере, так как рассматривается со стороны американцев в качестве противовеса Китаю.

Таким образом, внешнее политическое и экономическое пространство становится все более неблагоприятным для России. На этом фоне положительным моментом является лишь сохраняющийся рост цен на нефть, который позволяет в какой-то мере компенсировать негативные процессы в экономике страны. В то же время и этот положительный эффект может оказаться краткосрочным в условиях все более вероятной новой волны кризисных процессов в мировой экономике, вызванных развязанными администрацией Трампа глобальными торговыми войнами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.