Последние новости

ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК

В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕНТРА НАСЧИТЫВАЕТ СВЫШЕ 12 ТЫСЯЧ ЭКСПОНАТОВ, представляющих народное искусство почти всех историко-этнографических регионов Армении: Ширак, Сюник, Гегаркуник, Киликия, Васпуракан, Себастия, Арцах, Джавахк… Они охватывают различные этапы развития этих регионов и несут в себе свидетельства армянской культуры с незапамятных времен. Постоянная экспозиция включает богатую палитру разнообразных жанров народного творчества: произведения художественной обработки дерева, металла, камня, ювелирного и гончарного искусства, ковров и карпетов, вышивки и кружев, живописи и других областей народного искусства.

Большинство предметов созданы руками мастеров второй половины XX века, но есть и старинные, датированные XVIII, XIX веками. В основе композиций, независимо от времени их создания, лежат древние мифологические представления о сотворении мира. Стилизованные растительные и геометрические орнаменты повторяют узоры изделий, пришедших к нам из глубины веков. Именно эту связь времен и стремились подчеркнуть сотрудники центра, оформляя постоянную экспозицию, впечатляющую высокой художественностью каждого изделия.

Взять хотя бы работы по дереву Рубена Ахвердяна. Летчик по профессии он удивительно хорошо понимал душу дерева, и это ощущается в каждой его работе. А их здесь целая коллекция. Стилизованные в виде растительного орнамента узоры похожи на раскрытые крылья орла. Но орел, символизирующий мощь и доброту, павлин - символ богатства и красоты, свастика - древнейший символ солнца и вечности, древо жизни характерны не только для изделий, выполненных из дерева. Они повторяются и на изделиях из металла, керамики, а также на камнях, коврах и даже в кружевах, олицетворяя то, во что верили наши предки. Все эти стилизованные орнаменты и узоры - письменные знаки, несущие определенную смысловую нагрузку. А значит, специалисты могут читать их как книгу. В этом убеждаешься, проходя по залам вместе с заместителем директора Центра народного творчества Карине МИРЗОЯН.

В АРМЕНИИ ИЗДРЕВЛЕ БЫЛ КРАСИВЫЙ ОБЫЧАЙ УКРАШАТЬ К ПРАЗДНИКУ выпечку, для каждого такого дня были свои узоры, и эти деревянные штампы для теста тоже представлены в экспозиции, как и обереги от сглаза, которые вешали над порогом дома, на шеи домашним животным. Все эти вазы ажурной резьбы, трехъярусные солонки, национальные инструменты - бубен, свирель, зурна, декоративные блюда, весы с деревянной цепью созданы из твердых пород орехового, абрикосового и грушевого дерева.

Армения всегда славилась резьбой по дереву, но еще более  была известна резьбой по камню.  Красота выполненных в мелкой пластике из оникса яблок, груш, граната, абрикоса, ягод винограда, орешков поражает. Работа Погоса Аладжяна не просто ювелирна, она уникальна. К сожалению, сегодня мало мастеров, занимающихся мелкой пластикой. Среди работ этого зала преобладают кувшины, коньячные наборы, подносы, шкатулка из нефрита, вазы из обсидиана и оникса, стилизованные керамические солонки.

Еще один зал - вышивка и кружева, созданные армянскими мастерицами. Одно из самых древних - двустороннее полотенце XVIII века родом из горного Арцаха. По колориту оно напоминает армянские миниатюры, в изображении преобладают красный и темно-синие цвета. Изделие 1832 года - ритуальная салфетка для храма - золотые нити узора на розовом шелке. Анаид Исунц - автор одной из лучших представленных в центре коллекций кружев. Работает она тонкой иглой и шелковыми нитками. Ее волшебные кружева плетутся вокруг розетки, символизирующей знак вечности.

В экспозиции кружева, выполненные армянскими мастерицами Вана, Киликии, Кипра. В основном скатерти и полотенца с вышивкой, кружевные салфетки - подарки приезжающих из-за рубежа армян. Так, старинные кружева довольно необычного плетения привезла старушка из США. Несколько десятилетий назад эти кружева подарила ей свекровь, а той в свою очередь подарила ее свекровь. Место и год их создания не известны. Дарители очень редко обладают серьезной информацией, обычно они не знают, где и когда создавались те или иные изделия, но им хочется, чтобы эти семейные реликвии обрели новую жизнь на исторической родине.

 ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУКЕЩЕ В ДВУХ ЗАЛАХ КОВРЫ, КАРПЕТЫ, ХУРДЖИНЫ, МЕШКИ ДЛЯ СОЛИ, А ЕЩЕ ТКАЦКИЙ СТАНОК, нитки и инструменты, с помощью которых создавались ковры. У армянских ковров глубокие исторические корни, считалось, что ковер с сакральными знаками защищает семью от бед. Мастера представленных ковров вряд ли были знакомы с археологическими материалами, полученными в результате современных археологических раскопок, но генетическая память сильна, и именно на ее уровне шло повторение композиций, символов, цветов  - красного, синего, белого и их оттенков, характерных для изобразительного искусства Урарту. Самый старый ковер экспозиции создан в 1899 году. Очень интересны бордюры - пояса армянских ковров. Чаще всего это идущие вверх красные веточки на белом фоне. Точно такие узоры воспроизведены на шерстяных носках, обязательной части армянского женского и мужского костюмов.

Зал художественной обработки металла - это демонстрация разных приемов обработки - ковки, литья, филиграни. Экспонатов здесь много. Это и серебряные женские и мужские пояса, по узорам которых определяли социальный статус владельца. Это и украшения из серебра: колье, браслеты, кулоны, кольца. Некоторые - только из металла, другие - с камнями: гранатовый браслет, коралловое колье. Павлин из мельхиора, выполненный в технике филиграни, выглядит как тончайшее кружево.

Традиции знаменитой ванской школы ювелиров представлены в комплектах украшений Ваана Арцагорцяна. Пошел по стопам отца и его сын Габриел, привнесший в ванские традиции элементы современного стиля. Много изделий в смешанной технике, технике перегородчатой эмали. Ритуальный котел из бронзы выполнен в технике литья. Ножки треугольника, на котором стоит этот котел, напоминают лапы льва. Специалисты могут провести параллели между ними и работами урартского периода.

В постоянной экспозиции Центра народного искусства представлено и множество других предметов, не менее интересных, воссоздающих атмосферу ушедших времен, определяющих их черты и особенности. Рассказывать о них можно много, но куда лучше - увидеть все это своими глазами.

 ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК- В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 40 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ НАРОДНОГО ИСКУССТВА, основоположником и первым директором которого был Ованнес Шарамбеян, - рассказывает заместитель директора центра по научной части Евгения КАЛАНТАРЯН. - На основе этого музея в 2011 году и был создан наш Центр народного творчества. Но формирование коллекции началось гораздо раньше - в конце 30-х годов прошлого века. В центре собраны предметы, изделия, созданные мастерами-любителями в свободное от работы время. К сожалению, в последние десятилетия коллекция почти не пополнялась, Министерство культуры не располагает финансами на их приобретение, и только армяне диаспоры время от времени радуют нас своими дарами. Но главное, центр стал площадкой по приобщению подрастающего поколения к истокам народной культуры. Помимо экскурсий у нас проводятся мастер-классы по различным видам и жанрам декоративно-прикладного искусства. Миссия центра - восстановить, не потерять огромный культурный пласт, которым является  народное искусство. Программы, разработанные центром (директор - поэт и публицист Овик Овеян), способствуют восстановлению народных традиций, старшеклассников учат резьбе по дереву и камню, плетению кружев. Для малышей подготовлены свои программы: "Я в музее", "Что бы я делал в музее". Мы отмечаем церковные и национальные праздники, рассказываем о их целях и атрибутах, знакомим с ритуалами и обрядами, фольклором и песнями, представляем кухню этого дня.

Особое место в деятельности центра занимают научные экспедиции, сопутствующие изучению отдельных видов народных промыслов и, конечно же, выставки. Практически ежегодно наши выставки проводятся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наши эксклюзивные образцы демонстрировались во Франции, Бельгии, России, Италии, Португалии, Греции, Китае, Иране, Сирии… В прошлом году к нам приезжали с выставками из достаточно удаленных от Армении регионов мира. С большим интересом была воспринята выставка "Аборигены Австралии", "Народное творчество Японии". Посольство Германии провело в нашем центре презентацию книги "Армянский виноград и вино". Генрих Ованнисян представил свою новую книгу "Литературная сцена Сурена Кочаряна", а Овик Овеян - сборник стихотворений "Руины ноября". Центром были изданы альбомы "Армянская вышивка", "Армянский текстиль" и целый ряд других, а также каталоги конференций, симпозиумов.

 А еще у музея есть филиал в Дилижане. Размещен он в старинном здании, некогда принадлежащем княгине Туманян. Но оно давно не ремонтировалось. Бьемся, чтобы выделили финансирование на реставрацию - оседает очень красивый навесной балкон, он может рухнуть в любой момент. Буквально на днях уже разрушилась пристройка с тыльной стороны здания. К счастью, никто не пострадал, - рассказала Е. Калантарян.

Планов у центра много. Но сейчас основное внимание уделяется предстоящему в конце ноября 40-летию музея. Идет работа над созданием новой экспозиции, куда войдут никогда или давно не выставлявшиеся произведения из запасников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.