Последние новости

ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА

"Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "РУССКИЙ БУКЕР" и трижды лауреат премии "Большая книга", обладательница многочисленных литературных наград и офицер ордена Почетного Легиона, чьи произведения переведены не менее чем на 25 языков, Людмила Улицкая присоединилась к инициативе первой леди Армении Анны Акопян "Женщины во имя мира".

Нынешний, далеко не первый визит Людмилы Улицкой в Армению был ознаменован посещением Арцаха. Между участием в мероприятиях формата "Женщины во имя мира" у писательницы нашлось время и для встречи с поклонниками своего литературного таланта. Встреча состоялась в книжном центре издательства "Зангак". В зале - что приятно - яблоку негде было упасть, а ведущая, литературовед Лилит Меликсетян, установила такую планку разговора, которая, по свидетельствам окружения писателя, стала одним из сильных впечатлений от нынешнего посещения Армении. Предлагаем нашему читателю отрывки из почти двухчасового выступления Людмилы Улицкой.

"Люди имеют право быть другими"

Это очень удобно - жить в стране, где живет один народ и нет проблем. Но в сегодняшнем мире так уже не бывает. Все мы вынуждены жить с соседями, которые другие.

ЭТО ТЕМА - ЧТО ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ ДРУГИМИ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОСТАВЛЯТЬ за другими людьми право быть такими, какими им хочется быть. И это единственный закон, который присутствует абсолютно во всех религиях, в разных: не делай никогда другому того, чего ты бы не хотел, чтобы делали тебе. Но проблема не растворяется. Мы продолжаем в ней существовать, и я все время думаю - а что вообще с этим делать?

Лет десять назад я была руководителем литературной серии, которая называлась "Другой, другие, о других". Это было 15 книжек, шестнадцатая уже не вышла… Они рассказывают о том, как по-разному в разных культурах реализуются одни и те же идеи. Скажем, одна книжка называлась "О дохлой кошке и живых котах". Она рассказывала о том, как в разных культурах рожают детей и как умирают, как встречают людей и как провожают… Как в моем рассказе: "когда они провожают людей, они исключительно поют"…

Это наше неприятие других людей, оно исключительно портит жизнь не столько другим, сколько нам самим. Поэтому - ну что мы можем сделать? Рецепт только один - любить. Вот это самое "любить" безумно трудная задача, но в тот момент, когда ты ее пропускаешь через свою голову… К тому же не каждый человек одарен этим даром – любить просто так… Но тем не менее, когда это приходит в голову, когда ты понимаешь, что именно этого нам всем больше всего не хватает, начинаешь потихонечку рассматривать свое собственное поведение. И это очень благотворно. Потому что мы себя плохо видим со стороны.

И в тот момент, когда ты начинаешь отдавать себе в этом отчет (а как, собственно говоря, ты сам относишься к своим соседям?), возникают вопросы. Во многих точках Земли эта проблема безумно остра. Ситуация, с которой я сталкиваюсь в Израиле, с которой в ином масштабе сталкиваюсь здесь, в Армении, и во многих, во многих странах. И я все время думаю: а что с этим делать? Эти проблемы неразрешимы. Их можно лишь законсервировать. Это как испорченный плод, на котором заросла корка. Наверное, сегодня наша задача в том, чтобы по крайней мере, заросла корка. Чтобы эта боль, отчаяние снова и снова не прорывались наружу.

"Я не люблю власть в принципе"

Что касается системы как таковой - это структура, которую не мы придумали. Идея государства - очень древняя идея, Платон, Аристотель - это туда…

ОБЩЕСТВО СОЗДАЛО ГОСУДАРСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕМУ, ОБЩЕСТВУ, БЫЛО УДОБНО. В древнем мире это, конечно, защита границ от врагов, это социальные проблемы. В Риме кормили нищих и голодных каждый день... Поэтому государство - это абсолютно необходимая для выживания общества структура, но у этой структуры - государства - есть потенциальная способность роста, как у раковой опухоли. Оно распространяется, захватывая собой области, которые ему не делегированы. И противостояние частного человека и государства заложено в самой идее государства. Оно нас защищает, и оно желает, чтобы мы были ему послушны. Но мы должны создавать его таким, чтобы оно отвечало нашим запросам. Очень редко это бывает в современном мире.

В современном мире государства, особенно большие и сильные, живут таким образом, как будто они живут для себя, совершенно не учитывая, что это служебный механизм. Вот у нас в России постоянная тема - культура, Министерство культуры. Политика над культурой. Это ложное совершенно построение - политика является элементом культуры, и это лестница. В каком-то смысле литература, театр и все что угодно по ценности важнее для человечества, чем то, какой сегодня строй на дворе и какие чиновники какие справки от нас требуют для того, чтобы, скажем, дать нам пенсию, - даже для хорошего дела. Поэтому всегда есть это противоречие, иногда оно бывает очень жестким и тяжелым, иногда - более мягким.

Поставить вопрос более жестко тоже можно - я не люблю власть. Я не люблю ее в принципе. Я никогда не жила при такой власти, которая бы мне нравилась. Я могу ее терпеть более или менее. Я стараюсь, чтобы она мне не мешала жить и в общем не сильно с ней борюсь. Но тем не менее, когда мне задают вопрос, я говорю ровно то, что думаю, даже когда эти вопросы неудобные.

"Картина разрушенного Карабаха поменяла полностью мои взгляды"

Я даже удивилась, когда вы сказали, что в моих текстах много армян. Стала соображать - "Чужие дети", "Подкидыш", "Медея и ее дети"… Дело в том, что я никогда ничего не придумываю. Когда мне "предлагают сюжет" - да не надо мне их, сюжетов, как кошек на помойке. Есть жизнь, есть вчера, сегодня, завтра… В моих текстах много армян!

НУ ДА, МНОГО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ РУССКИЕ, ЕВРЕИ, АРМЯНЕ. Вот так мы живем, дети Советского Союза… Впечатления мои от Армении разнообразны. Как всегда, глубоко восхищаюсь красотой страны, которую я не первый раз вижу, и на этот раз она меня просто потрясла. Но на этот раз мое представление об Армении расширилось, потому что я увидела и ту ее часть, которую прежде не знала: Нагорный Карабах. Не просто Арцах, но Арцах в той его части, которая стерта с лица земли.

Глядя на эти разрушения, понимаешь, сколько людей лишилась крова и сколько людей погибло. И душа не может этого принять Я считала, что живу в мирное время, а маленькие войны существуют где-то вне моей жизни, на далеких окраинах. Картина разрушенного Карабаха поменяла полностью мои прежние взгляды. Война идет все время, как бы мы ни отворачивали свои лица от нее. И это главное мое переживание, которое осталось после посещения Карабаха.

Люди должны услышать вопль обыкновенных женщин-матерей, которые не хотят, чтобы их детей убивали. Мы, женщины, принявшие участие в инициативе "Женщины во имя мира" и посетившие Арцах, готовы поехать в Азербайджан, если нас туда пустят, и там выступить с призывом перестать убивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      473

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      3617

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      2750

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      2812

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1944

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2326

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      3737

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1979

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.