Последние новости

ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА

Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

"Общественности еще не представлены конкретные направления изменений налогового законодательства. В этих условиях экономика взяла паузу. Если мы в ближайшее время не представим видение развития экономики или конкретно на бумаге не изложим наши намерения по изменению налогового законодательства, то у меня есть подозрения, что наш экономический рост не просто остановится, а начнется регресс", - сказал Ананян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ОЦЕНКАМИ ГЛАВЫ КГД. Действительно, политические события не могут не отразиться на экономической жизни страны, а такие серьезные, как парламентские выборы, безусловно, вводят экономику в режим ожидания. Тут, кстати, отметим, что в той или иной форме подобные экономические паузы носят традиционный характер, они были в Армении практически при всех общереспубликанских выборах. Если к этому добавить и фактор постреволюционной турбулентности в стране, то можно констатировать, что удивительного в заявлении главы КГД мало.

Тут важно отметить и то, что эти оценки экономического состояния страны можно считать одними из наиболее точных, поскольку КГД, так сказать, в режиме реального времени следит за тенденциями, знает, как и чем дышит экономика в целом.

Так что, по сути, глава КГД подтвердил тревоги относительно состояния экономики и ее будущего, имевшиеся у экспертного сообщества. Более того, г-н Ананян вполне справедливо отмечает, что может быть зафиксирован и вовсе экономический регресс, если изменение налогового законодательства и представление концепции экономического развития не произойдут в ближайшее время.

Между тем очевидно, что даже при самых оптимистических прогнозах это самое ближайшее время может наступить не раньше будущего года. Ведь в середине декабря только состоятся выборы, потом - формирование нового правительства, а это новые кадры, новые взгляды, новые подходы. Очень вероятно, что та работа, которая в той или иной мере до сих пор проводилась (по крайней мере говорилось, что проводится) над концепцией экономического развития и изменениями налогового законодательства, новому составу исполнительной власти придется не по душе. В итоге по обоим направлениям произойдет рестарт, и завершится этот процесс неизвестно когда...

Так или иначе, но экономическая перспектива страны на ближайшее будущее представляется не только туманной, но и вовсе тревожной. И тут трудно даже при огромном желании разделять оптимизм премьер-министра, который совсем недавно заявил, что экономика страны набирает скорость для взлета. Пока она тормозит, а в ближайшее время, судя по всему, будет откатываться назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      690

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      721

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1890

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1715

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ НЕЧЕСТНАЯ ПОБЕДА, ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО…
      2020-02-18 11:53
      398

      "Дыхание революции" - 2, 3, 4… "Референдум - это революция, ее второе или третье дыхание, если учесть, что вторым дыханием была акция по блокированию судов, которая решила вопрос Высшего судебного совета" - утверждает газета Армана Бабаджаняна.

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      1151

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      655

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      721

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.