Последние новости

ФОТОГРАФ ВЕКА

"Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФОТОГРАФ, РОДИВШИЙСЯ В ТУРЦИИ, АРА ГЮЛЕР, известный также  своими уникальными фотографиями, на которых запечатлена история Стамбула на протяжении почти 75 лет, скончался в ночь на 18 октября в родном городе, где прожил всю жизнь. Ему было 90 лет. Вечером ему стало плохо с сердцем: доставили в клинику, в отделение интенсивной терапии, где его сердце дважды останавливалось, но медикам удалось тогда спасти его. Врачи делали все возможное, чтобы удержать его в этом мире, и на какой-то момент, показалось, что опасность миновала. Но третьего удара сердце не выдержало.

Ара Гюлер родился 16 августа 1928 году в стамбульском районе Бейоглу в армянской семье, учился в армянской школе Гетронаган. Отец будущего фотографа владел аптекой, а среди друзей отца было множество весьма интересных и творческих людей. Так, с самого детства мальчика окружало богемное по тем временам общество. Ара с детства хотел стать актером и, еще учась в школе, начал играть в театре - в тот период он посещал курсы драматического искусства под руководством Мухсина Эртугрула, основателя современного турецкого театра. Кстати, его одноклассником был главный дирижер Академической капеллы Армении профессор Ованес Чекиджян, который как-то вспоминал, что уже в школьные годы Гюлер отличался от сверстников: "Он видел и замечал то, чего не видел никто".

Впрочем, несмотря на всю свою любовь к кино, в момент выбора профессии Ара отказался от актерства в пользу журналистики, поступив в 1950 году на работу в редакцию газеты Yeni Istanbul в качестве фотожурналиста, что и стало его будущей и единственной профессией. Правда, в то же самое время он изучал экономику в университете Стамбула. Позднее он перешел работать в другое издание, в газету Hurriyet.

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УСПЕХ ПРИШЕЛ К НЕМУ В 1958 ГОДУ, когда американский журнал Time & Life открыл свой офис в Стамбуле, и Гюлер стал первым корреспондентом этого издания на Ближнем Востоке. Вскоре он стал получать заказы от таких престижных европейских изданий, как "Пари-матч", "Штерн", "Санди таймс". После окончания военной службы в 1961 году Гюлер работал на турецкий журнал "Хайят" в качестве руководителя отдела фотоиллюстраций. А еще через несколько лет он встретил известных французских фотографов Марка Рибу и Анри Картье-Брессона, которые помогли ему подписать контракт с влиятельным и престижным фотоагентством "Магнум". В 1961 году его работы были представлены в британском альбоме лучших фотографий года.

В тот же год он становится первым и единственным турецким фотографом, принятым в Американское общество медийных фотографов, а швейцарский журнал "Камера" посвятил ему целиком свое специальное издание. Его фотографии иллюстрировали книги многих европейских авторов и выставлялись на выставках и в музеях по всему миру, печатались в журналах Англии, Франции, Германии, Швейцарии. Несколько раз его персональные выставки проводились и в Ереване (говорят, что все армянские фотографы, с которыми Гюлер встречался в те дни, опускались перед ним на колени в буквальном смысле слова).

Он объездил очень много стран, от Африки до Афганистана, не говоря уже об Америке и Европе. Но больше всего он снимал Стамбул. Черно-белые фотографии мечетей, достопримечательностей города, бытовые сценки и уникальные фотографии Стамбула, лежащего под снежным покровом, включенные в многочисленные роскошные фотоальбомы, сегодня являются наиболее популярным сувениром у гостей города. Обладатель Нобелевской премии турецкий писатель Орхан Памук использовал фотографии Гюлера для украшения своей книги "Стамбул: Воспоминания и город", и, по всеобщему признанию, они как нельзя лучше подошли к оформлению текста книги. Гюлер снимал город через призму некоей меланхолии, которая ему и многим другим кажется наиболее характерной чертой этого города.

Кроме городских пейзажей и красот природы он делал и фотопортреты звезд политики и культуры, спорта и бизнеса: Сальвадор Дали, Альфред Хичкок, Уинстон Черчилль, Сулейман Демирель, Уильям Сароян, Пабло Пикассо, Арам Хачатурян, Назым Хикмет, Марлон Брандо, Луи Арагон, Федерико Феллини…

У ГЮЛЕРА БЫЛО МНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАГРАД - орден Почетного легиона, Большая премия президента Турецкой Республики в области культуры и искусств, награда фонда "Люси" за вклад в искусство фотографии на протяжении всей жизни, "Фотограф века", вручаемая турецким Министерством культуры, и масса других. Он издал несколько книг по технике фотографирования и записки своих путешествий и мыслей. Среди опубликованных книг фотографа - "Креативные американцы Ара Гюлера", "Проживая в Турции", "Ара Гюлер: фотографии" и много других. Вдобавок ко всему вышеперечисленному в 1975 году он выступил в качестве режиссера документального фильма "Конец героя", рассказывающего о событиях Первой мировой войны. А 18 августа в Стамбуле был открыт Музей фотографии его имени.

Его называли "Оком Стамбула". Его хорошо знали в городе. Он любил гулять пешком по Стамбулу, по его закоулкам в старой части города. И не отказывался от этой своей привычки до последних дней жизни. Его часто можно было видеть сидящим за столиком кафе в центральной части Стамбула, которым он владел - "Ара кафе", украшенном его же фотокартинами.

У него была своя философия фотосъемок. Он уделял большое значение присутствию человека на своих фотографиях и представлял себя в качестве "визуального историка событий". "Когда я снимаю Святую Софию, большую роль играет фигура человека, проходящего мимо. Он символизирует жизнь". Он был уверен, что фотография должна отражать человеческую память, человеческую жизнь и, главное, человеческие чувства и страдания. Гюлер считал, что фотография должна отражать реальность в противовес, скажем, изобразительному искусству, которое лишь представляет взгляд художника на жизнь. Более того, он не считал работу фотожурналиста (а именно таковым он и считал себя) искусством. Он не придавал значения и не характеризовал фотосъемку как акт искусства. Он предпочитал определение своей работы как "фотожурналистика". Не случайно книга Несина Тавласа, посвященная жизни и творчеству Ара Гюлера, называется "Фотожурналист" и представляет в хронологическом порядке всю жизнь Гюлера и параллельно 80 лет истории Турции.

Последние годы он страдал от почечной недостаточности, и врачи поддерживали его состояние при помощи процедуры диализа. Трижды в неделю он проходил соответствующие процедуры. "Я тупею от этих процедур. Три дня в неделю я ничем не могу заниматься. Лечение длится целых четыре часа, это просто невыносимо!" - сказал он в своем интервью информационному агентству "Анатолия" в 2015 году...

...Осень 2018 года унесла еще одного достойного Мастера, именем которого мы можем гордиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4129

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4547

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1627

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3475

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6120

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6941

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      448

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6420

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.