Последние новости

ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ

Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

Между общинами Цовинар и Арцванист Гегаркуникского марза расположено удивительно красивое село Одзаберд. Оно известно в научных кругах еще с 1860-х. На скалах, расположенных северо-западнее Одзаберда, были обнаружены клинописные надписи урартского царя Русы I (735-713 гг. до н. э.). В них приводится название поселения, названного Русой в честь бога грозы и молнии Тейшеба - Тейшебаини.

ПО МНЕНИЮ АРХЕОЛОГОВ, ОДЗАБЕРД ИМЕЛ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поскольку возвышался над крепостями, расположенными в южной части бассейна озера Севан, и дорогой, ведущей к золотым рудникам Сотка. Этот важный археологический объект - одно из наиболее сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.

В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал и известный на весь научный мир Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в 2003 году совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периодов. Экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследовала несколько целей. Раскрыть все культурные слои, изучить переходный период от урартской до постурартской эпохи.

На днях завершен пятый сезон работ. Корр. "ГА" попросил рассказать о результатах руководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни", кандидата исторических наук Микаела БАДАЛЯНА.

"В прошлом году работа велась в основном на восточном и северо-восточном участках крепости, - рассказывает М. Бадалян. - В восточном сегменте открылась постройка полуциклопической кладки и мысовидной площадки из камней средней величины. По всей видимости, в более раннюю эпоху были построены стены полуциклопической кладки, затем вышеуказанные мысовидные площадки. По нашим предварительным данным, постройка датируется VIII-VI вв. до н.э. Здесь были найдены керамические осколки эпохи среднего и позднего железного периода, а также кости животных, бронзовое кольцо, гвозди, грузила и прочая утварь. Впечатляют  кирпичи, соответствующие по размерам кирпичам урартской эпохи, однако отличающиеся от них внешним видом и составом. По всей вероятности, это местная разновидность урартских кирпичей. Очень интересны находки у северо-восточных стен. В первом раскопе раскрыты каменные уровни, затем пол со слоем мощного пожара, повредившего постройку. Во втором раскопе открылась стена высотой 1,30 м и толщиной в 3 м. Напротив стены были найдены кирпичи, затем - пожарище".

 ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУПОКА УЧЕНЫЕ ЗАТРУДНЯЮТСЯ СКАЗАТЬ, БЫЛ ЛИ  ПОЖАР БЫТОВОГО характера или это было нападение. Стену можно датировать VIII-VII вв. до н. э. В этом месте имелись постройки более поздних эпох.  На северо-восточном направлении раскопан пандус, соединяющий этот участок с северо-восточной башней и северными стенами крепости. Подобные пандусы были обнаружены и в Маргаовите, и в раскопках Норабак-1. Они схожи с пандусами, обнаруженными в столице Хеттского царства - Хаттуша. Раскопки прошлого года открыли интересные факты об архитектуре железной эпохи в Армении, организации населенных пунктов, быте.

В этом году исследования велись в юго-западной части городища и северо-западной части цитадели. В крепости были найдены стены высотой около 2 м с канонической кладкой и обожженные слои урартского и постурартского периодов, а также много интересных артефактов, в частности, целый сосуд, датируемый VII-V вв. до н. э. Он выполнен в двух стилях - в урартском и местном. В городище открылась стена длиной 15 м и шириной 3 м, очевидно, фортификационная стена. Глиняный пол постурартского периода. Нашли мы и человеческие захоронения, причем в больших карасах. Сейчас ведутся палеоантропологические исследования для уточнения дат захоронений. Экспедиция в этой части сделала и стратиграфический шурф и провела геоморфологические исследования. Они показали, что когда-то эта часть Одзаберда была покрыта водой.

"Промежуток времени от Урарту до пост-Урарту практически не изучен, а ведь именно в это время формировалось армянское царство династии Ервандидов, - продолжает М. Бадалян. - Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев около 612 г. до н. э. Кроме того, интересно исследовать и культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную. Здесь жили племена этиунов. Их следы можно найти от Карса до Сисиана".

ОТМЕТИМ, ЧТО В РАСКОПКАХ В РАЗНЫЕ ГОДЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ археологи из России, Ирана, Австралии. Представитель иранской стороны доктор Юсеф Фаллахиан сказал: "Раскопки дают нам новые ценные сведения, важные для трактовки жизни населения этого региона в VIII-VI вв. до н. э. Думаю, надо продолжить раскопки, чтобы раскрыть тайны, скрытые под пластами земли. Урартских памятников немало и на севере Ирана, и наше участие в их изучении крайне важно".

Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших гораздо более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.