Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ

Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя"

Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

ИМЕННО НА ФОНЕ СТОЛЬ СЕРЬЕЗНЫХ РАЗВИТИЙ И СТАРТОВАЛ 22 октября III международный форум "Евразийская неделя", собрав под сводами экспоцентра "Меридиан" в Ереване несколько сот участников - от представителей власти до бизнесменов, которым в течение ближайших трех дней предстоит обсуждать дальнейшие шаги по укреплению интеграции. И не только. Ключевая повестка этого масштабного мероприятия - рост экономического потенциала и расширение производственной кооперации стран ЕАЭС.

Существенные развития с момента прошлогодней "Евразийской недели" произошли и в самой Армении. На этот раз наша страна участвует в форуме, находясь в процессе трансформации как политической, так и экономической систем, формируя абсолютно новую повестку, которая, конечно же, во многом определяется и с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС. В этом контексте, как отметил в своем выступлении на открытии "Евразийской недели" премьер-министр Никол Пашинян, форум как раз и является той площадкой, где можно подвести промежуточные итоги интеграционного процесса, особенно в преддверии председательства Армении в ЕАЭС в 2019 году.

- Мы уже начали обсуждение вопросов, которые намереваемся предложить в качестве приоритетов в период председательства Армении в ЕАЭС. Помимо этого на сегодняшнем форуме появится возможность обсудить волнующие деловые круги стран союза препятствия, которые все еще существуют на евразийском рынке, и разработать действенные меры по их устранению. Уверен, что "Евразийская неделя" станет той площадкой, на которой будут заключены контракты, установлены новые деловые связи и обсуждены возможные совместные проекты, - выразил уверенность глава правительства Армении. Он добавил, что в форуме участвуют более 300 армянских компаний, готовых к долгосрочному партнерству с евразийскими коллегами, привлечению инвестиций и выстраиванию партнерского взаимодействия.

Если же говорить о торгово-экономическом взаимодействии Армении с остальными странами - членами ЕАЭС, то цифры довольно красноречиво демонстрируют сложившуюся тенденцию. Так, по итогам января-июля 2018 года объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС вырос на 31,3%, достигнув отметки почти в 352 млн долларов, причем этот рост был сформирован за счет рынков практически всех государств Евразийского союза.

 Председатель коллегии ЕЭК Тигран СаркисянВектор на третьи страны

Однако основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. Об этом на форуме говорились очень много.

ДА, В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ УЖЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ. Во-первых, активно ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути. Во-вторых, как уже говорилось, прорабатываются торгово-экономические соглашения с Египтом, а также с Индией, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. Кроме того, в октябре прошлого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

Все это, по оценкам экспертов, создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов.

- Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами, - заявил на открытии форума "Евразийская неделя" председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. - С такими брендами, которые были бы узнаваемыми, современными и содержали бы в себе новые технологии.

Судя по всему, основная идея объединенных евразийских брендов в том, что они могут стать мощным интеграционным фактором, способствующим реализации экспортного потенциала ЕАЭС в третьи страны. И одним из таких брендов может стать, к примеру, совместная ювелирная продукция. Деталями нового проекта поделился в беседе с корр. "ГА" советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик Мкртчян, отметив, что главным его девизом станет - "От мастерских до высоких брендов".

- Я бы от себя добавил - "от неизвестных мастерских", потому что вполне возможно, что даже самые маленькие цеха могут производить брендовую ювелирную продукцию. Важно то, что сама идея очень хорошая, и если говорить вкратце, то сводится она к тому, что все успешные и сильные стороны каждой страны ЕАЭС будут интегрированы в одном месте. Представив таким образом всему миру ювелирную продукцию под единым евразийским брендом, мы можем достичь ощутимых результатов, - пояснил наш собеседник.

Но любая идея, прежде чем стать реальностью, требует последовательной и кропотливой работы. В этом смысле, продолжил советник министра, армянская сторона рассматривает вопрос привлечения к процессу также представителей армянской диаспоры, среди которых на сегодня много ювелиров с мировым именем.

- Однако на приглашение участвовать в этом проекте они нам зачастую задают вопрос: а что вы предложите взамен того, что собираетесь использовать наше мастерство, опыт, связи, в конце концов. Понятно, что ответы на эти и другие подобные вопросы требуют долгой работы и разработки соответствующих механизмов, которые были бы выгодными для всех сторон. В этом направлении как раз и будут вестись обсуждения в рамках форума "Евразийская неделя", - изложил суть дела г-н Мкртчян.

Кооперироваться готовы

Создание единых брендов - это тоже своего рода промышленная кооперация. Но если говорить в частности, пока Армения в этом направлении, по словам начальника управления промышленной политики Минэкономразвития Армена Еганяна, успешно развивает кооперационное сотрудничество в основном в военно-промышленном комплексе. Однако Армения полностью готова к промышленной кооперации в рамках ЕАЭС и уже представила список компаний, обладающих соответствующим потенциалом.

ОХВАТЫВАЮТ ОНИ, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, ТАКИЕ СФЕРЫ, как легкая промышленность, производство теплоизоляционных материалов, акцент также поставлен на сферу машиностроения, где наши компании могут в этой кооперационной цепи выполнять заказы на производство различных деталей.

Так, в создании промышленной кооперации с армянскими компаниями заинтересована одна из крупнейших на рынке Казахстана компаний "Астана моторс", запустившая в 2011 году в Алматы автосборочное предприятие Hyundai Trans Auto по выпуску грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники марок Hyundai и МАЗ. В кулуарах форума директор предприятия Адильбек Гаев рассказал нам, что на сегодня компания работает со всеми странами ЕАЭС, кроме Армении. Это, скажем так, упущение они намерены устранить, наладив в ходе форума "Евразийская неделя" деловые связи и прозондировав почву, чтобы понять, в каком именно направлении - экспорта или импорта - можно будет начать сотрудничество.

Доллар предпочтительней

Впрочем, говоря об интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, многие участники форума, в том числе эксперты, указали на те факторы, которые снижают эффект от интеграции.

В ОСНОВНОМ БЫЛА ВЫДЕЛЕНА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОЛЛАРА И НЕФТЯНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ. О возможном создании единой евразийской валюты, по аналогии с зоной евро, говорится давно. Но, как выясняется, сейчас не фиксируется даже увеличение доли национальных валют при взаиморасчетах. И основным препятствием при внедрении расчетов в нацвалютах является низкий уровень доверия к данным валютам и их высокая инфляция.

Для того чтобы использовать национальные валюты при расчетах, нужна низкая инфляция. И самым важным фактором в этом направлении является снижение инфляции, которое наблюдается в последнее время как в России, так и в некоторых странах ЕАЭС. При этом расчеты в рублях между Россией и членами ЕАЭС демонстрируют рост, о чем свидетельствует также и статистика. Так, поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС, по данным Банка России, действительно выросли за последние четыре года - с 54% до 70%. Но между собой остальные члены ЕАЭС по-прежнему во взаимной торговле предпочитают доллар и евро.

Что касается единого валютного союза в ЕАЭС, то, судя по всему, в обозримом будущем ждать этого не стоит. Страны союза к этому пока не готовы, поскольку этого не позволяет степень интеграции. Однако в актуальной повестке остается снижение степени долларизации экономики (которая сейчас превышает 50%) при одновременном снижении транзакционных издержек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1520

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2109

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5527

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5553

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2420

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2493

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..