Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ

Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя"

Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

ИМЕННО НА ФОНЕ СТОЛЬ СЕРЬЕЗНЫХ РАЗВИТИЙ И СТАРТОВАЛ 22 октября III международный форум "Евразийская неделя", собрав под сводами экспоцентра "Меридиан" в Ереване несколько сот участников - от представителей власти до бизнесменов, которым в течение ближайших трех дней предстоит обсуждать дальнейшие шаги по укреплению интеграции. И не только. Ключевая повестка этого масштабного мероприятия - рост экономического потенциала и расширение производственной кооперации стран ЕАЭС.

Существенные развития с момента прошлогодней "Евразийской недели" произошли и в самой Армении. На этот раз наша страна участвует в форуме, находясь в процессе трансформации как политической, так и экономической систем, формируя абсолютно новую повестку, которая, конечно же, во многом определяется и с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС. В этом контексте, как отметил в своем выступлении на открытии "Евразийской недели" премьер-министр Никол Пашинян, форум как раз и является той площадкой, где можно подвести промежуточные итоги интеграционного процесса, особенно в преддверии председательства Армении в ЕАЭС в 2019 году.

- Мы уже начали обсуждение вопросов, которые намереваемся предложить в качестве приоритетов в период председательства Армении в ЕАЭС. Помимо этого на сегодняшнем форуме появится возможность обсудить волнующие деловые круги стран союза препятствия, которые все еще существуют на евразийском рынке, и разработать действенные меры по их устранению. Уверен, что "Евразийская неделя" станет той площадкой, на которой будут заключены контракты, установлены новые деловые связи и обсуждены возможные совместные проекты, - выразил уверенность глава правительства Армении. Он добавил, что в форуме участвуют более 300 армянских компаний, готовых к долгосрочному партнерству с евразийскими коллегами, привлечению инвестиций и выстраиванию партнерского взаимодействия.

Если же говорить о торгово-экономическом взаимодействии Армении с остальными странами - членами ЕАЭС, то цифры довольно красноречиво демонстрируют сложившуюся тенденцию. Так, по итогам января-июля 2018 года объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС вырос на 31,3%, достигнув отметки почти в 352 млн долларов, причем этот рост был сформирован за счет рынков практически всех государств Евразийского союза.

 Председатель коллегии ЕЭК Тигран СаркисянВектор на третьи страны

Однако основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. Об этом на форуме говорились очень много.

ДА, В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ УЖЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ. Во-первых, активно ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути. Во-вторых, как уже говорилось, прорабатываются торгово-экономические соглашения с Египтом, а также с Индией, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. Кроме того, в октябре прошлого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

Все это, по оценкам экспертов, создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов.

- Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами, - заявил на открытии форума "Евразийская неделя" председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. - С такими брендами, которые были бы узнаваемыми, современными и содержали бы в себе новые технологии.

Судя по всему, основная идея объединенных евразийских брендов в том, что они могут стать мощным интеграционным фактором, способствующим реализации экспортного потенциала ЕАЭС в третьи страны. И одним из таких брендов может стать, к примеру, совместная ювелирная продукция. Деталями нового проекта поделился в беседе с корр. "ГА" советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик Мкртчян, отметив, что главным его девизом станет - "От мастерских до высоких брендов".

- Я бы от себя добавил - "от неизвестных мастерских", потому что вполне возможно, что даже самые маленькие цеха могут производить брендовую ювелирную продукцию. Важно то, что сама идея очень хорошая, и если говорить вкратце, то сводится она к тому, что все успешные и сильные стороны каждой страны ЕАЭС будут интегрированы в одном месте. Представив таким образом всему миру ювелирную продукцию под единым евразийским брендом, мы можем достичь ощутимых результатов, - пояснил наш собеседник.

Но любая идея, прежде чем стать реальностью, требует последовательной и кропотливой работы. В этом смысле, продолжил советник министра, армянская сторона рассматривает вопрос привлечения к процессу также представителей армянской диаспоры, среди которых на сегодня много ювелиров с мировым именем.

- Однако на приглашение участвовать в этом проекте они нам зачастую задают вопрос: а что вы предложите взамен того, что собираетесь использовать наше мастерство, опыт, связи, в конце концов. Понятно, что ответы на эти и другие подобные вопросы требуют долгой работы и разработки соответствующих механизмов, которые были бы выгодными для всех сторон. В этом направлении как раз и будут вестись обсуждения в рамках форума "Евразийская неделя", - изложил суть дела г-н Мкртчян.

Кооперироваться готовы

Создание единых брендов - это тоже своего рода промышленная кооперация. Но если говорить в частности, пока Армения в этом направлении, по словам начальника управления промышленной политики Минэкономразвития Армена Еганяна, успешно развивает кооперационное сотрудничество в основном в военно-промышленном комплексе. Однако Армения полностью готова к промышленной кооперации в рамках ЕАЭС и уже представила список компаний, обладающих соответствующим потенциалом.

ОХВАТЫВАЮТ ОНИ, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, ТАКИЕ СФЕРЫ, как легкая промышленность, производство теплоизоляционных материалов, акцент также поставлен на сферу машиностроения, где наши компании могут в этой кооперационной цепи выполнять заказы на производство различных деталей.

Так, в создании промышленной кооперации с армянскими компаниями заинтересована одна из крупнейших на рынке Казахстана компаний "Астана моторс", запустившая в 2011 году в Алматы автосборочное предприятие Hyundai Trans Auto по выпуску грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники марок Hyundai и МАЗ. В кулуарах форума директор предприятия Адильбек Гаев рассказал нам, что на сегодня компания работает со всеми странами ЕАЭС, кроме Армении. Это, скажем так, упущение они намерены устранить, наладив в ходе форума "Евразийская неделя" деловые связи и прозондировав почву, чтобы понять, в каком именно направлении - экспорта или импорта - можно будет начать сотрудничество.

Доллар предпочтительней

Впрочем, говоря об интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, многие участники форума, в том числе эксперты, указали на те факторы, которые снижают эффект от интеграции.

В ОСНОВНОМ БЫЛА ВЫДЕЛЕНА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОЛЛАРА И НЕФТЯНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ. О возможном создании единой евразийской валюты, по аналогии с зоной евро, говорится давно. Но, как выясняется, сейчас не фиксируется даже увеличение доли национальных валют при взаиморасчетах. И основным препятствием при внедрении расчетов в нацвалютах является низкий уровень доверия к данным валютам и их высокая инфляция.

Для того чтобы использовать национальные валюты при расчетах, нужна низкая инфляция. И самым важным фактором в этом направлении является снижение инфляции, которое наблюдается в последнее время как в России, так и в некоторых странах ЕАЭС. При этом расчеты в рублях между Россией и членами ЕАЭС демонстрируют рост, о чем свидетельствует также и статистика. Так, поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС, по данным Банка России, действительно выросли за последние четыре года - с 54% до 70%. Но между собой остальные члены ЕАЭС по-прежнему во взаимной торговле предпочитают доллар и евро.

Что касается единого валютного союза в ЕАЭС, то, судя по всему, в обозримом будущем ждать этого не стоит. Страны союза к этому пока не готовы, поскольку этого не позволяет степень интеграции. Однако в актуальной повестке остается снижение степени долларизации экономики (которая сейчас превышает 50%) при одновременном снижении транзакционных издержек.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.