Последние новости

ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ

Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

В АРМЕНИИ РЕНЕ ОВИВЯНА ПРЕЖДЕ ЗНАЛИ ЛИШЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ И КОЛЛЕГИ по журналу "Возни", где он публиковал свои колкие и веселые карикатуры за недолгий период жизни в Ереване. Несколько шире он известен в России: в Москве, где учился, работал, печатался и даже рисовал как для ведущих изданий, так и популярных мультфильмов "Чиполлино", "История одного преступления" и других, и в Алтайском крае, где ему вместе с семьей пришлось провести в ссылке не один мучительный год и где вышли в свет многочисленные книги с его иллюстрациями. Мощный международный резонанс творчество Овива получило в период жизни во Франции, в годы сотрудничества с ведущими изданиями Le Quotidien de Paris и Paris Match и, безусловно, свободного творчества.

 Карикатура Рене ОвивянаВ Ереване выставка творческого наследия Рене Овива проходит впервые. Она открылась в рамках Дней Франкофонии благодаря долгой и кропотливой работе общественной организации Factum. Как отметил куратор и инициатор проекта, журналист и сценарист Тигран Паскевичян, идея выставки связана с одним из проектов компании Versus Studio, производящей документальные фильмы. Одна из них - тема репатриации, занявшая прочное место в истории Советской Армении. Репатриация проходила в несколько этапов и не всегда отличалась счастливым концом. Известно, что многие репатрианты были жертвами Геноцида, чудом спасшиеся за рубежом, они стремились на историческую родину, но, оказавшись здесь, подверглись сталинским репрессиям, были сосланы.

"В 2010 г. мы начали работу над проектом документальных фильмов "Возвращаясь на круги своя" о репатриации 1946-1949 годов. Был создан сайт, проведены исследования материалов, снято 4 фильма, которые были показаны за рубежом. Во время показов во Франции в 2015 году, в Национальном университете восточных языков и культур (INALCO) Парижа ко мне подошел наш соотечественник Айк Тер-Арутюнян и сказал, что хочет познакомить с семьей Рене Овива, - рассказал Тигран Паскевичян. - Мы подружились с дочерью и сыном Овива, затем сняли дочь в одном из наших фильмов, а в городе близ Марселя познакомились и с братом Рене, Эдмоном Зограбом Овивяном, который после переезда во Францию изменил фамилию Овивян на Берже ("берже" на французском - пастух). Дочь Рене, Геил, передала нам мемуары своего деда, Ваана Овивяна, озаглавленные "От Дер Дзора до Сибири (Жизненные перепады)". Там было 330 рукописных страниц, но воспоминания были настолько яркими и уникальными, что я читал их взахлеб. Мы решили издать рукопись в виде книги и начали искать и изучать архив семьи Овивян".

МЕЖДУ ТИГРАНОМ ПАСКЕВИЧЯНОМ И ОВИВЯНАМИ ЗАВЯЗАЛАСЬ ДРУЖБА, потом родилась идея открыть в Ереване выставку работ Рене Овива, познакомить с его творчеством широкие круги армянской общественности, вернуть его творчество родине. Не случайно экспозиция озаглавлена "Возвращение к Арарату", она стала новой, на этот раз удачной репатриацией в биографии Рене Овива. Проект еще в прошлом году был одобрен Министерством культуры РА и поддержан сейчас. Выставке оказали содействие Центр НПАК, организация "Актуальное искусство", семья Овивян, частные лица. На открытии присутствовали вторая жена Рене Овива, дочь Геил и сыновья Уоррен и Кевин. Экспозиция полностью заняла первый зал НПАКа.

 Карикатурист Рене ОвивянИз огромного наследия Овива организаторы отобрали его работы, понятные отечественной публике. Как отметил Тигран Паскевичян, у Овива есть немало прекрасных карикатур, к примеру, на французских политиков прошлого века, но в Армении ХХI века не многим знакомы их имена и особенности деятельности. В итоге выставка вместила карикатуры на темы о социальных явлениях жизни, спорте, политике, армянской диаспоре, Армении, эротике, а также дружеские шаржи. На одном из стендов - шаржи на Шарля Азнавура. Как рассказал Тигран Паскевичян, весть о смерти великого шансонье пришла именно в тот момент, когда организаторы выставки развешивали именно эти рисунки. Часть экспозиции составляют работы Овива для различных изданий - "Крокодил", "Веселые картинки", "Учительская газета", "Смена", "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Возни", Moscow News и других, а также французских газет и журналов. В отдельном зале представлена архивная экспозиция, это документы, старые фотографии, в том числе сделанные в ссылке, видеоматериалы. Экспозицию сопровождает показ прекрасных мультфильмов советской эпохи "История одного преступления" и "Чиполлино".

БИОГРАФИЯ РЕНЕ ОВИВЯНА ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНА. ЕГО ОТЕЦ, ВААН ОВИВЯН, родился в 1904 г. в селе Кемерек  (Камарак) провинции Сваз губернии Себастия Западной Армении. В 11 лет он стал свидетелем Геноцида: в своих рукописях он описывал события, предшествующие массовой резне армян. Из всей огромной семьи выжил лишь он один. Оказавшись в сиротском приюте в Ливане, Ваан по достижении совершеннолетия перебрался во Францию, затем женился здесь на такой же беженке-армянке, у них родились два сына и дочь. Ваан Овивян мечтал вернуться на родину еще в 1930-х годах, в период первой репатриации, однако это произошло лишь в августе 1947 г. Он временно поселился с семьей в общежитии в ожидании обещанной правительством Советской Армении квартиры. Но спустя 2 года обрел жилье в Сибири. Ваана обвинили в причастности к партии "Дашнакцутюн" и сослали.

"Ваан Овивян действительно когда-то был дашнакцаканом, но затем, не разделяя их убеждений, вышел из партии и даже не раз критиковал ее публично, что подтверждалось свидетельствами. Но это не помогло избежать ссылки. Огромная часть его рукописи посвящена жизни в Сибири", - рассказывает Т. Паскевичян.

После смерти Сталина Рене пишет заявление с просьбой позволить ему работать по специальности: до репатриации он учился в Париже в колледже изящных искусств и был профессиональным художником. Первое письмо осталось без ответа, после второго ему было разрешено поселиться в Барнауле. Он сотрудничал с газетами, иллюстрировал более десяти книг. В 1956 г. состоялась долгожданная амнистия. Глава семейства первым приехал в Ереван, чтобы найти жилье, работу, и лишь затем вывез из Сибири жену и детей. Через год Рене и Эдмон уезжают в Москву учиться, причем Рене увлекается анимацией и мультипликацией. Но жизнь в СССР оставалась тягостной для всей семьи. Так и не найдя свою родину, Овивяны в 1964 г. возвращаются во Францию. В этом им помогает супруга одного из французских корреспондентов "Франс Пресс", с которым Рене познакомился, работая карикатуристом.

 Карикатура Рене ОвивянаУже с первых месяцев жизни в Париже Рене был вхож в круги известных карикатуристов и иллюстраторов Франции. Его работы советского периода приводят в восторг местных издателей, его приглашают сотрудничать с ведущими газетами и журналами. Он публикуется и в разных странах Европы, активно творит для себя. Рене Овив издал 10 книг своих карикатур, рисунков, шаржей: каждый том посвящен определенной теме, и сегодня их можно приобрести на www.amazon.com . Рене Овив удостоился наград разных международных конкурсов и был всегда в числе редких участников самых необычных французских проектов в сфере карикатуры.

"РЕНЕ ОВИВ ОСТАВИЛ ОГРОМНОЕ НАСЛЕДИЕ, НО СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ - ЛИШЬ ЧАСТЬ ЕГО, - продолжает Тигран Паскевичян. - Уверен, что и семья не в курсе всех материалов, которые связаны с его именем. Я попросил у Геил какие-либо видеоматериалы, но их не оказалось, хотя родные назвали имена общих знакомых, у которых мог быть этот архив. И вдруг совершенно случайно, просматривая рабочее DVD о репатриации из своего архива, я обнаружил кадры с Рене, где он даже произносит речь. Представьте удивление семьи, когда я отправил им это видео.

Немало других материалов я тоже набрал случайно: незнакомцы, преимущественно в диаспоре, узнав, что мы снимаем цикл фильмов о репатриации, приносили материалы. А после смерти Азнавура член грузинского парламента Саломе Зурабишвили сделала запись в соцсетях о том, что ее мать была знакома с Шарлем, и выставила фотографию. В кадре трое - Шарль, мама Зурабишвили и Рене Овив. Потом я нашел в интернете видео, где советский мультипликатор Юрий Норштейн рассказывает, что был дружен с Рене.

О том, что Овив занимался мультипликацией, в семье не знали. Это выяснилось, когда в архивах мы нашли афиши картин "История одного преступления" и "Чиполлино" и увидели на них его имя в числе художников. Кстати, мы также нашли в Алтайском крае людей, которые помнят семью Овивян. Они тоже могут рассказать много интересного о семье французских армян, оказавшихся в Сибири. Кстати, дочь Рене сейчас весьма заинтересована семейным прошлым и даже съездила в Турцию, нашла село своего деда в Западной Армении. Архив отца и деда хранится у нее".

Выставку "Возвращение к Арарату" в НПАКе было решено продлить до 25 октября - так много звонков и сообщений получали организаторы от заинтересованной публики. А затем выставка поедет в Гюмри, Ванадзор и, возможно, в Арцах, правда, в чуть меньшем объеме. Есть идея провести ее и в Париже. А пока готовится официальная презентация книги "От первого лица", изданной по рукописям Ваана Овивяна. Это тоже часть возвращения семьи к Арарату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      503

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      959

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2117

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2897

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4416

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4528

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7708

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7238

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.