Последние новости

ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ

Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

В АРМЕНИИ РЕНЕ ОВИВЯНА ПРЕЖДЕ ЗНАЛИ ЛИШЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ И КОЛЛЕГИ по журналу "Возни", где он публиковал свои колкие и веселые карикатуры за недолгий период жизни в Ереване. Несколько шире он известен в России: в Москве, где учился, работал, печатался и даже рисовал как для ведущих изданий, так и популярных мультфильмов "Чиполлино", "История одного преступления" и других, и в Алтайском крае, где ему вместе с семьей пришлось провести в ссылке не один мучительный год и где вышли в свет многочисленные книги с его иллюстрациями. Мощный международный резонанс творчество Овива получило в период жизни во Франции, в годы сотрудничества с ведущими изданиями Le Quotidien de Paris и Paris Match и, безусловно, свободного творчества.

 Карикатура Рене ОвивянаВ Ереване выставка творческого наследия Рене Овива проходит впервые. Она открылась в рамках Дней Франкофонии благодаря долгой и кропотливой работе общественной организации Factum. Как отметил куратор и инициатор проекта, журналист и сценарист Тигран Паскевичян, идея выставки связана с одним из проектов компании Versus Studio, производящей документальные фильмы. Одна из них - тема репатриации, занявшая прочное место в истории Советской Армении. Репатриация проходила в несколько этапов и не всегда отличалась счастливым концом. Известно, что многие репатрианты были жертвами Геноцида, чудом спасшиеся за рубежом, они стремились на историческую родину, но, оказавшись здесь, подверглись сталинским репрессиям, были сосланы.

"В 2010 г. мы начали работу над проектом документальных фильмов "Возвращаясь на круги своя" о репатриации 1946-1949 годов. Был создан сайт, проведены исследования материалов, снято 4 фильма, которые были показаны за рубежом. Во время показов во Франции в 2015 году, в Национальном университете восточных языков и культур (INALCO) Парижа ко мне подошел наш соотечественник Айк Тер-Арутюнян и сказал, что хочет познакомить с семьей Рене Овива, - рассказал Тигран Паскевичян. - Мы подружились с дочерью и сыном Овива, затем сняли дочь в одном из наших фильмов, а в городе близ Марселя познакомились и с братом Рене, Эдмоном Зограбом Овивяном, который после переезда во Францию изменил фамилию Овивян на Берже ("берже" на французском - пастух). Дочь Рене, Геил, передала нам мемуары своего деда, Ваана Овивяна, озаглавленные "От Дер Дзора до Сибири (Жизненные перепады)". Там было 330 рукописных страниц, но воспоминания были настолько яркими и уникальными, что я читал их взахлеб. Мы решили издать рукопись в виде книги и начали искать и изучать архив семьи Овивян".

МЕЖДУ ТИГРАНОМ ПАСКЕВИЧЯНОМ И ОВИВЯНАМИ ЗАВЯЗАЛАСЬ ДРУЖБА, потом родилась идея открыть в Ереване выставку работ Рене Овива, познакомить с его творчеством широкие круги армянской общественности, вернуть его творчество родине. Не случайно экспозиция озаглавлена "Возвращение к Арарату", она стала новой, на этот раз удачной репатриацией в биографии Рене Овива. Проект еще в прошлом году был одобрен Министерством культуры РА и поддержан сейчас. Выставке оказали содействие Центр НПАК, организация "Актуальное искусство", семья Овивян, частные лица. На открытии присутствовали вторая жена Рене Овива, дочь Геил и сыновья Уоррен и Кевин. Экспозиция полностью заняла первый зал НПАКа.

 Карикатурист Рене ОвивянИз огромного наследия Овива организаторы отобрали его работы, понятные отечественной публике. Как отметил Тигран Паскевичян, у Овива есть немало прекрасных карикатур, к примеру, на французских политиков прошлого века, но в Армении ХХI века не многим знакомы их имена и особенности деятельности. В итоге выставка вместила карикатуры на темы о социальных явлениях жизни, спорте, политике, армянской диаспоре, Армении, эротике, а также дружеские шаржи. На одном из стендов - шаржи на Шарля Азнавура. Как рассказал Тигран Паскевичян, весть о смерти великого шансонье пришла именно в тот момент, когда организаторы выставки развешивали именно эти рисунки. Часть экспозиции составляют работы Овива для различных изданий - "Крокодил", "Веселые картинки", "Учительская газета", "Смена", "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Возни", Moscow News и других, а также французских газет и журналов. В отдельном зале представлена архивная экспозиция, это документы, старые фотографии, в том числе сделанные в ссылке, видеоматериалы. Экспозицию сопровождает показ прекрасных мультфильмов советской эпохи "История одного преступления" и "Чиполлино".

БИОГРАФИЯ РЕНЕ ОВИВЯНА ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНА. ЕГО ОТЕЦ, ВААН ОВИВЯН, родился в 1904 г. в селе Кемерек  (Камарак) провинции Сваз губернии Себастия Западной Армении. В 11 лет он стал свидетелем Геноцида: в своих рукописях он описывал события, предшествующие массовой резне армян. Из всей огромной семьи выжил лишь он один. Оказавшись в сиротском приюте в Ливане, Ваан по достижении совершеннолетия перебрался во Францию, затем женился здесь на такой же беженке-армянке, у них родились два сына и дочь. Ваан Овивян мечтал вернуться на родину еще в 1930-х годах, в период первой репатриации, однако это произошло лишь в августе 1947 г. Он временно поселился с семьей в общежитии в ожидании обещанной правительством Советской Армении квартиры. Но спустя 2 года обрел жилье в Сибири. Ваана обвинили в причастности к партии "Дашнакцутюн" и сослали.

"Ваан Овивян действительно когда-то был дашнакцаканом, но затем, не разделяя их убеждений, вышел из партии и даже не раз критиковал ее публично, что подтверждалось свидетельствами. Но это не помогло избежать ссылки. Огромная часть его рукописи посвящена жизни в Сибири", - рассказывает Т. Паскевичян.

После смерти Сталина Рене пишет заявление с просьбой позволить ему работать по специальности: до репатриации он учился в Париже в колледже изящных искусств и был профессиональным художником. Первое письмо осталось без ответа, после второго ему было разрешено поселиться в Барнауле. Он сотрудничал с газетами, иллюстрировал более десяти книг. В 1956 г. состоялась долгожданная амнистия. Глава семейства первым приехал в Ереван, чтобы найти жилье, работу, и лишь затем вывез из Сибири жену и детей. Через год Рене и Эдмон уезжают в Москву учиться, причем Рене увлекается анимацией и мультипликацией. Но жизнь в СССР оставалась тягостной для всей семьи. Так и не найдя свою родину, Овивяны в 1964 г. возвращаются во Францию. В этом им помогает супруга одного из французских корреспондентов "Франс Пресс", с которым Рене познакомился, работая карикатуристом.

 Карикатура Рене ОвивянаУже с первых месяцев жизни в Париже Рене был вхож в круги известных карикатуристов и иллюстраторов Франции. Его работы советского периода приводят в восторг местных издателей, его приглашают сотрудничать с ведущими газетами и журналами. Он публикуется и в разных странах Европы, активно творит для себя. Рене Овив издал 10 книг своих карикатур, рисунков, шаржей: каждый том посвящен определенной теме, и сегодня их можно приобрести на www.amazon.com . Рене Овив удостоился наград разных международных конкурсов и был всегда в числе редких участников самых необычных французских проектов в сфере карикатуры.

"РЕНЕ ОВИВ ОСТАВИЛ ОГРОМНОЕ НАСЛЕДИЕ, НО СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ - ЛИШЬ ЧАСТЬ ЕГО, - продолжает Тигран Паскевичян. - Уверен, что и семья не в курсе всех материалов, которые связаны с его именем. Я попросил у Геил какие-либо видеоматериалы, но их не оказалось, хотя родные назвали имена общих знакомых, у которых мог быть этот архив. И вдруг совершенно случайно, просматривая рабочее DVD о репатриации из своего архива, я обнаружил кадры с Рене, где он даже произносит речь. Представьте удивление семьи, когда я отправил им это видео.

Немало других материалов я тоже набрал случайно: незнакомцы, преимущественно в диаспоре, узнав, что мы снимаем цикл фильмов о репатриации, приносили материалы. А после смерти Азнавура член грузинского парламента Саломе Зурабишвили сделала запись в соцсетях о том, что ее мать была знакома с Шарлем, и выставила фотографию. В кадре трое - Шарль, мама Зурабишвили и Рене Овив. Потом я нашел в интернете видео, где советский мультипликатор Юрий Норштейн рассказывает, что был дружен с Рене.

О том, что Овив занимался мультипликацией, в семье не знали. Это выяснилось, когда в архивах мы нашли афиши картин "История одного преступления" и "Чиполлино" и увидели на них его имя в числе художников. Кстати, мы также нашли в Алтайском крае людей, которые помнят семью Овивян. Они тоже могут рассказать много интересного о семье французских армян, оказавшихся в Сибири. Кстати, дочь Рене сейчас весьма заинтересована семейным прошлым и даже съездила в Турцию, нашла село своего деда в Западной Армении. Архив отца и деда хранится у нее".

Выставку "Возвращение к Арарату" в НПАКе было решено продлить до 25 октября - так много звонков и сообщений получали организаторы от заинтересованной публики. А затем выставка поедет в Гюмри, Ванадзор и, возможно, в Арцах, правда, в чуть меньшем объеме. Есть идея провести ее и в Париже. А пока готовится официальная презентация книги "От первого лица", изданной по рукописям Ваана Овивяна. Это тоже часть возвращения семьи к Арарату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1820

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2803

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2003

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2929

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3327

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2929

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4622

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5518

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.