Последние новости

ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН

Из фантастического цикла "Я, армянский робот"

1

Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

КООРДИНАТОРЫ ДАЛЬНЕГО ПОЯСА Галактики вспомнили давнишний эксперимент, в основе которого лежало подавление инстинкта жадности - тогда исчезли деньги в пределах небольшого города, и поведение всех, волей-неволей принимавших участие в эксперименте, вполне соответствовало заранее предвиденному и предсказанному. Однако критики эксперимента доказывали, что результаты его нельзя считать абсолютно верными, поскольку наблюдение велось в основном за простыми людьми - тружениками, "трудягами", рабочим людом, а в высших слоях общества инстинкт жадности и стремление к рвачеству очень трудно было бы подавить, а тем более уничтожить. И если в том давнишнем эксперименте сделали деньги невидимыми, то теперь, наоборот, следовало завалить деньгами всю страну. Адепты нынешнего эксперимента считали, что в результате мирного переворота к власти наконец-то пришли поборники справедливости. Предвидел же миллионы лет назад великий Ойе-Ойя, что это непременно однажды произойдет, и именно на самом дальнем конце Галактики.

Идея координаторов была проста - одноразовое решение всех проблем той самой маленькой страны. Уже было послано по мета-межгалактической связи задание работавшим на планете Прогрессорам - уточнить число нуждавшихся в финансовой помощи объектов в стране: школ, больниц, вузов, учреждений, музеев, театров, творческих союзов, департаментов, а кроме того, всякого рода мелких производителей и частников, в том числе и в селах. И на всякий случай еще по десять тысяч дензнаков принятой на планете самой надежной денежной системы каждому жителю страны.

Прогрессоры знали число объектов - около тридцати тысяч. Почти столько же оказалось мелких производителей. Всем им Высший Синклит решил уделить по миллиону дензнаков, то есть всего шестьдесят миллиардов дензнаков. И еще 30 миллиардов - населению, независимо от социального положения. Как создать столько денег, Прогрессорам было известно уже много тысячелетий, да и задача теперь была совсем из простых - печатание на специальном станке казначейских билетов. Чепуха какая - это же не золотые монеты лить, как в средние века, или гранить алмазы и набивать ими пещеры...

И в маленькой стране на планете в дальнем краю Галактики, судьбой которой так были заинтересованы в Высшем Синклите, продолжали происходить невероятные события.

ОДНАЖДЫ ВСЕМ ЧЛЕНАМ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИСНИЛСЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ СОН - перед глазами маячил какой-то объемистый список с огромным числом объектов, и странный механический голос монотонно сообщал, сколько следует уделить долларов каждому указанному в списке объекту. И в конце голос сообщил, что утром на центральной площади города будут сложены 90 миллиардов долларов, и их следует раздать согласно указанной в списке сумме...

Наутро каждый, кто видел сон, сразу же поделился с коллегами впечатлением. Изумлению не было конца - все видели один и тот же сон! Решено было, не теряя ни минуты, ехать на работу. А вдруг действительно на площади навалено 90 миллиардов долларов, и без всякого присмотра!

Еще издали было видно, откуда ни въезжай - с Абовяна ли, с Амиряна ли, что перед Домом правительства высятся огромные, бесчисленные, аккуратно сложенные пачки банкнот. Возле них никого не было, и даже никто из министров не смог близко подойти - неведомая сила удерживала их.

Через несколько минут с порядком озадаченным видом появился глава правительства - с толстым списком метровой длины в руках. Позже он сам никак не мог объяснить, откуда взялся этот список, только пожимал плечами. Но он беспрепятственно подошел к громоздящимся на площади кипам, потрогал пачки банкнот сбоку, даже пытался подсчитать, но махнул рукой.

Подумав с минуту, он распорядился отнести тысячу пачек в здание правительства, запросить номера банковских счетов первой тысячи объектов в списке, и отправить деньги в банк. Нагруженные сумками с пачками банкнот сотрудники отправились сперва в ближайший банк - "Конверс банк" и объяснили ситуацию. Самое интересное было то, что войти в своеобразный магический круг - что-то около пяти метров, можно было только тогда, когда рядом стоял глава правительства. Если он отходил, к горе банкнот невозможно было подойти - какая-то отталкивающая сила действовала на людей. Трудно сказать, кто был больше изумлен - столпившиеся на площади поодаль горожане, стекавшиеся туда со всего города, или сотрудники аппарата правительства, разносившие деньги по банкам. Руководивший операцией председатель правительства, ошеломленный происходившим ничуть не меньше остальных, мужественно делал вид, что все в порядке и даже так и запланировано. Потом только он рассказал, что видел накануне странный сон - почти такой же, как и все остальные члены кабинета. Но кое о чем он разумно умолчал - о полученных от обладателя металлического голоса инструкциях...

МОБИЛИЗОВАНЫ БЫЛИ РАБОТНИКИ ВСЕХ МИНИСТЕРСТВ. ДВЕ НЕДЕЛИ народ трудился с утра до вечера. Да и добровольных помощников было сколько угодно. На ночь, правда, выставляли на всякий случай охрану, но мистический загадочный ореол денежной горы мог отпугнуть кого угодно.

Пресса и телевидение ограничились краткой информацией об обещании членов правительства подробно рассказать обо всем с самого начала, но после того, как сдадут в банки все до последнего цента.

Оставалось раздать населению по 10 тысяч долларов - сумму, громадную для большинства жителей маленькой страны. Но у сравнительно зажиточных граждан тоже было множество проблем, а большинство олигархов перечислили свои деньги детским домам - на покупку квартир для совершеннолетних выпускников. Жители получали свои деньги на почте по паспорту, несовершеннолетние - согласно метрикам. По всей стране выстроились очереди - тихие, мирные, веселые.

В каждое почтовое отделение был направлен мощный молодежный десант из добровольцев. Одним словом, чудеса, начавшиеся в городе полгода назад и изумившие весь мир, продолжались...

2

В кабинет-лабораторию Станислава Степановича набилось столько народу, сколько отродясь не видывали ни удивленные роботы, ни серьезно-сосредоточенные помощники, ни молодые лаборанты, мечтавшие создать такого робота, с которым можно было подружиться и даже выпить.

МНОГИЕ ИЗ ПРИШЕДШИХ ВПЕРВЫЕ ВОШЛИ В "СВЯТАЯ СВЯТЫХ" - памятуя о строжайшем запрете переступать порог лаборатории, где творились рукотворные и нерукотворные чудеса. Здесь были инженеры, физики, оптики, гидравлики, строители, механики, атомщики, энергетики, специалисты по вычислительной технике, математики, программисты; были известные ученые, два лауреата, лаборанты и даже студенты старших курсов.

Обсуждалось долгожданное постановление правительства - об отчуждении в пользу "Лаборатории робототехники" одного из громадных четырехэтажных зданий на окраине города, сиротливо и горестно взирающих своими окнами с давно выбитыми неизвестно кем и неизвестно с какой целью стеклами на проезжающие мимо "Мерседесы", "Тойоты", "Ауди" и прочие шикарные машины.

Вся инженерно-техническая ученая рать собиралась скинуться - по принципу "кто сколько может", и выкупить здание, но на заседании нового правительства, где выступил Станислав Степанович, продемонстрировав заодно "робота-разведчика", замаскированного под роскошный куст цветущего шиповника, было решено подарить здание его лаборатории. И вот теперь ученая братия собралась в "Альма-матер" армянской робототехники, чтобы обсудить чудеса последних недель с точки зрения науки, а заодно поддержать общее решение ученой братии пожертвовать буквально свалившиеся с неба деньги в "общий котел" - на капитальный ремонт подаренного здания и переоборудования его в ряд комплексных мастерских, лабораторий и цехов опытных конструкций.

На первом этаже было громадное просторное помещение, раза в полтора больше знаменитой "кабинет-лаборатории" Станислава Степановича. Вот туда и было решено перебросить кабинет-лабораторию со всеми стендами, стеллажами, оборудованием, пультом управления и опять же знаменитым креслом. Пока будет идти ремонт, надо наладить проектировочные работы по всем направлениям, о чем раньше можно было только мечтать. Что ж, робототехника в принципе располагает к мечтаниям. Несколько крупных направлений уже было намечено: продолжить создание роботов для армии и различных военных операций, включая десантные вылазки; проектирование роботов для различных сельскохозяйственных работ, поливки больших садов и огородов, выполнения частных спецзаказов; создание серии роботов для строительства, причем в промышленном масштабе, роботов для ремонта шоссейных дорог, прокладки новых дорог и для работы в рудниках.

ЕЩЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЕ АНАЛОГИ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ в мире беспилотников, в том числе оснащенных приборами ночного видения. Разве плохо: дал команду, робот-пилот полетел по плану-курсу куда надо, заснял что надо и вернулся, не попрощавшись... Вот эту группу роботов Станислав Степанович собирался поставить на поток, потому что одноразовая помощь, да еще в таком большом масштабе, конечно, великое дело, но потом надо и самим зарабатывать. И если все получится, как задумано, желающих заказать армянские беспилотники будет много. Вот тут тебе будут и рабочие места, и поступления в казну, и что очень важно, интересная работа для молодежи. Задумок было еще великое множество, и на оставшиеся в "общем котле" деньги можно будет купить еще одно старое, обшарпанное здание, но с крепким фундаментом, и устроить там мастерские для студентов и любознательных старшеклассников.

Станислав Степанович как в воду глядел. Когда кутерьма с волшебными деньгами была закончена, все деньги розданы, и глава правительства выступил по телевидению и произнес свою знаменитую "тронную" речь, он начал ее так:

- Я, конечно, не Менделеев, но тоже иногда вижу вещие сны...

И он рассказал что предшествовало невероятным событиям последних недель. Но народ маленькой страны красивой планеты на самом краю Галактики уже ничем нельзя было удивить. Поэтому тронная речь заканчивалась пророческими словами:

- Да, высшие силы помогли нам, мы справимся теперь с очень многими проблемами, но в дальнейшем мы должны рассчитывать только на себя. Мы должны честно и неустанно трудиться на благо Отечества, и уже сделаны первые шаги по возрождению нашего промышленного потенциала. Пока не в сфере энергетики, а широкого развития индустрии робототехники. Это тысячи и тысячи рабочих мест, множество заказов из всех стран, и если раньше ДАЗО и мощные генераторы отгружались по железной дороге, то теперь за партиями заказанных в частном и государственном порядке роботов заказчики будут присылать свои самолеты, а заодно и своих специалистов для консультаций и обучения. Мы докажем всему миру, что провидение не ошиблось, послав именно нашей стране свое благословение. Так докажем же, что мы достойны его.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ДАШНАК
      2021-08-28 10:58
      2019

      Կեցցեґ Հայաստան և ազատություն, Հայրենյաց պաշտպան՝ Հայ Դաշնակցություն В любой биографии, наверное, есть много интересных совпадений или парадоксов. Так вот, один из моих дедушек был видный большевик, другой - дашнак.

    • ТИКА
      2021-06-09 09:48
      4172

      К 70-летию Тигрануи ТУТУНДЖЯН Тика не была обыкновенным человеком. Да, интеллигентная, образованная, умная, эрудированная, профессионал "самой высокой и лучшей марки". Все это верно, и ко всему можно приложить слово "очень". Окончила наш университет с красным дипломом, работала на радио, на телевидении, потом переехала в Москву, где зарекомендовала себя самым лучшим образом в программе "Человек и закон". Вернувшись в Ереван, работала редактором на канале "Мир". Но это общеизвестные официальные данные. А я хочу рассказать о том, чего не знает никто, или, может быть, два-три человека.

    • ОТЛОЖИТЕ РАССТРЕЛ НА ТРИ ДНЯ….
      2021-02-24 10:33
      1509

      Cумбурно-бархатное эссе "Отложите расстрел народа на три дня!" - такой невероятный призыв к правительству кричал со всех плакатов, которые несла толпа, заполнившая улицу от края до края.

    • А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…
      2021-02-08 10:45
      1725

      Почти саркастический фельетон           Честно говоря, подзаголовок был задуман не столь идеологически выдержанным, а представлял собой, соответственно ситуации в стране, невероятную смесь несопоставимых сентенций, непонятных, естественно, ни одному разумному человеку, а именно:  "некоторые кулинарно-политические соображения в связи с затянувшейся отставкой несостоявшегося премьер-министра". Все приличествующие случаю фольклорные выражения, в том числе и многоэтажные, опускаю из уважения к печатному слову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3664

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2108

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2406

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      23275

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.