ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ - ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА
Обращение к российской и армянской общественности
История российско-армянских отношений насчитывает не одно столетие. За это время наши народы пережили вместе и горечь утрат, и радость побед. Были у нас и непростые периоды взаимного недопонимания и недоверия, к счастью, непродолжительные.
НО У НАШИХ СТРАН, У НАШИХ НАРОДОВ ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАЛО неистребимое чувство справедливости и стремление к сохранению мира и доверия. Это тем более востребовано сейчас, когда в международных отношениях нарастают признаки нестабильности, нетерпимости и непредсказуемости, обостряются и ожесточаются многие региональные конфликты. И Россия, и Армения должны быть сильными для того, чтобы преодолеть внешние и внутренние вызовы своему устойчивому развитию. Не случайно на всех этапах независимости Россия и Армения поддерживали друг друга, подтверждением чего является совместное участие в СНГ, Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности. В такой ситуации продуктивными и результативными могут быть только совместные, двусторонние и многосторонние действия.
Однако этого недостаточно, тем более сейчас. Жизненно важным является установление и поддержание неформальных контактов между представителями обоих государств из самых разных сфер научной, культурной, государственной и общественной деятельности, а также бизнес-структур.
Чем шире и регулярнее будут осуществляться подобные контакты, тем выше будет уровень взаимного доверия между общественными и государственными организациями России и Армении, обществами наших стран. В качестве неформальной, свободной и постоянно действующей площадки для встреч и обмена мнениями мы как представители разных сфер общественно-политической, экономической и культурной жизни России и Армении выступаем с инициативой создания новой дискуссионной площадки для углубления диалога между нашими гражданскими обществами. Предлагаем назвать ее Лазаревским клубом (по имени прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основателей Лазаревского института восточных языков в России, ставшего предтечей Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете и МГИМО МИД России).
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО КЛУБ СТАНЕТ ДОБРОВОЛЬНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ граждан России и Армении, самоорганизовавшихся для:
- поддержки российско-армянского общественного диалога на самых разных уровнях;
- установления, поддержания и укрепления рабочих, деловых и научных контактов;
- поощрения взаимодействия и взаимообогащения культур наших народов;
- реализации совместных общественно-политических инициатив и проектов;
- свободного обмена частными и экспертными мнениями по самым насущным вопросам двусторонних отношений;
- экспертно-аналитической оценки состояния и перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений в Кавказском регионе;
- проведения коллективных встреч членов клуба для обсуждения актуальных проблем региональной и глобальной политики, экономики, вопросов истории и культуры; заседаний двусторонних рабочих групп;
- совместного участия в мероприятиях научной, общественной и культурной тематики, проводимых партнерскими организациями, касающихся отношений между Арменией и Россией;
- доведения результатов совместных исследований, обращений и предложений до высшего уровня исполнительной и законодательной власти обоих государств, руководства ведущих международных организаций.
Лазаревский клуб будет вести свою работу гласно и открыто, путем организации встреч, круглых столов и общественных слушаний в России и Армении. Надеемся, что встречи в клубе помогут формированию положительного настроя на дальнейшую конструктивную работу по упрочению взаимного доверия и союзнического взаимодействия на благо народов наших стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности во всем регионе Большого Кавказа.
Российско-армянский Лазаревский клуб открыт к сотрудничеству в интересах налаживания диалога, развития и укрепления народной дипломатии на благо народов Армении и России как с государственными и общественными организациями, так и с частными лицами.
АВАГУМЯН Камо, председатель Совета директоров группы компаний АВИЛОН; БАБАЯН Роман, журналист, телеведущий; БАЛАЯН Зорий, общественный деятель, писатель; ГЕГАМЯН Арташес, депутат Национального Собрания РА; ЗАТУЛИН Константин, депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель Института стран СНГ; КАЗИМИРОВ Владимир, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ветеранов МИД России; КАРАПЕТЯН Самвел, президент группы компаний "Ташир"; КОЛЕРОВ Модест, главный редактор Информационного агентства REGNUM; МАЛХАСЯН Левон (Малхас), музыкант, джазмен; МАНУКЯН Вазген, председатель Общественного совета РА; НАВОЯН Юрий, председатель российской общественной организации "Диалог"; НИКОНОВ Вячеслав, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке; РЫЖКОВ Николай, Герой РА, член Совета Федерации России; САФАРЯН Арам, председатель общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба; СОГОМОНЯН Виктор, политолог, доктор политических наук; СОГОЯН Фридрих, народный художник России, Армении и Украины, скульптор; ТОРКУНОВ Анатолий, ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН; ЧИЛИНГАРОВ Артур, депутат Государственной Думы ФС РФ, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике; ШАХНАЗАРОВ Карен, генеральный директор "Мосфильма", кинорежиссер
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-17 10:27
Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.
-
2020-12-17 13:53
Кольцо вокруг Пашиняна продолжает сжиматься. Уже и президент НКР Араик Арутюнян говорит о том, что и войну можно было остановить раньше, без стольких потерь и на лучших условиях, и о том, что можно было «заранее лучше подготовить армянские вооруженные силы к войне».
-
2020-10-03 09:51
Общественный совет Армении обратился с призывом к коренным народам Юго-Восточного Кавказа и прикаспийских стран.
-
2020-10-02 12:58
"To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.