ОПАСНЫЕ ВАМПИРЫ И БЕЗОБИДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Рукокрылые или, говоря проще, летучие мыши - животные, обычно не вызывающие особой симпатии. Мифы и предрассудки наделили их множеством пугающих свойств: это и вампиры, и прислужники темных сил, привлекающие беды на дом, в котором они поселились… Однако именно интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в Армении.
СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ЕГУ ГЕОРГИЙ ПАПОВ, АСТХИК KАЗАРЯН И ТИГРАН АЙРАПЕТЯН уже много лет занимаются исследованиями этих животных, они были задействованы во многих международных проектах, не раз становились участниками конференций по рукокрылым за рубежом, а в этом году впервые решили собрать этих специалистов в Армении.
- Идея организовать эту конференцию в Ереване пришла мне во время одного из форумов этого направления за рубежом, - рассказывает доцент кафедры зоологии ЕГУ Астхик Kазарян. - В Армении всего три специалиста по рукокрылым, хотя здесь обитает порядка 30 видов этих животных. Для сравнения приведу пример Англии, где обитает всего 16 видов летучих мышей, а в одном только Лондоне более 100 ученых занимаются их исследованиями. Понятно, что мы нуждаемся в активных научных контактах, но участие в международных конференциях нередко связано с определенными трудностями и большими транспортными расходами, поэтому на этот раз мы решили провести форум здесь, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему налаживанию научных связей с зарубежными коллегами и участию наших ученых в новых проектах.
Изучение летучих мышей важно не только с точки зрения сохранения биоразнообразия и дальнейшего изучения этих очень интересных животных. Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими. Но существуют и другие аспекты исследований, которые, возможно, дадут и прикладной результат. Так, в частности, моя кандидатская диссертация была посвящена нейрогенезу, происходящему в мозге летучих мышей. Нервные клетки у них восстанавливаются, о чем свидетельствует удивительная способность этих животных хорошо запоминать территорию. Проблема нейрогенеза крайне актуальна для человека. Выяснив, как работает этот механизм у животных, мы сможем решить серьезные проблемы таких тяжелых и сегодня неизлечимых недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, - рассказала А. Казарян.
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И УНИКАЛЬНОСТЬ ФАУНЫ РУКОКРЫЛЫХ КАВКАЗА привлекает многих ученых. Тем более что эти животные изучены пока недостаточно и здесь можно ожидать много интересных открытий. Результаты исследований разоблачили немало необоснованных обвинений в адрес летучих мышей. Хотя в мире насчитывается около тысячи разновидностей рукокрылых, всего лишь три вида из них, обитающие в Центральной и Южной Америке, можно причислить к вампирам, питающимся кровью животных. Все прочие виды полностью безобидные, их пища - плоды, насекомые, даже нектар. Более того, во многих случаях летучие мыши приносят огромную пользу. В некоторых странах фермеры размещают на своих полях домики для летучих мышей, поедающих насекомых-вредителей. Такой способ защиты растений не только эффективен, но и экологически безопасен, поскольку при наличии большого количества летучих мышей нет необходимости использовать химикаты. Обладая активным метаболизмом, одна летучая мышь за ночь охоты уничтожают насекомых в количестве, равном своему весу, поэтому несколько миллионов летучих мышей уничтожает несколько тонн вредителей за ночь.
- На кафедре зоологии биологического факультета ЕГУ к рукокрылым особое отношение. Изучением этих животных здесь занимаются уже много лет, - говорит заведующая кафедрой зоологии доктор биологических наук Марине АРАКЕЛЯН. - Основоположник этого направления на нашей кафедре - профессор Эдуард Григорьевич Явруян, специалист в этой области всегда стремился заинтересовать своих студентов рукокрылыми и вырастил достойную смену. Георгий Папов и Астхик Казарян защитили диссертации по летучим мышам и сейчас готовят для этих исследований новые кадры. Для Армении, где обитают десятки видов летучих мышей, можно ожидать получения интересных результатов исследований по этим животным. Изучать рукокрылых достаточно сложно в силу их скрытного образа жизни, но эти работы необходимы, в том числе и потому, что, как оказалось, летучие мыши являются переносчиками опаснейших заболеваний, к примеру, вируса Эбола. К счастью, случаев этого заболевания в Армении пока не было, но ситуация должна контролироваться. В последние годы спектр изучения летучих мышей заметно расширился за счет генетических и молекулярных исследований, - сказала М. Аракелян.
СРЕДИ РУКОКРЫЛЫХ ЕСТЬ ВИДЫ, ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ, ИХ РАЗЛИЧИЯ выявляются только на генетическом уровне. Кроме того, нередко ученые обнаруживают в Армении и совсем новые виды, мигрирующие из других стран региона. Пролететь несколько десятков километров рукокрылым не сложно, и если есть корм и убежище, они охотно осваивают новые территории. В Армении обитают не только пещерные, но и лесные виды летучих мышей, которые живут, к примеру, в дуплах деревьев. Появились и синантропные рукокрылые, предпочитающие селиться рядом с человеком, в домах. Но люди этих соседей обычно не замечают. Днем рукокрылые спят, а выходят на охоту ночью, не ищут контакта с человеком.
- Надо отметить, что некоторые виды рукокрылых находятся под угрозой исчезновения, - говорит кандидат биологических наук Георгий Папов. - Дело в том, что многие виды летучих мышей обитают в пещерах, которые в скором времени, возможно, начнут активно посещаться туристами. Мне не вполне понятно, почему пещеры находятся в ведении Министерства культуры. Это министерство очень заинтересовано в развитии туризма, который, безусловно, является важным направлением развития экономики, но работающие в этой структуре люди не всегда могут адекватно воспринимать экологические аспекты использования этих природных памятников и интересы сохранения биоразнообразия. Насколько мне известно, в ближайшее время многие пещеры Армении будут включены в туристические маршруты, станут активно посещаться туристами, туда будет проведено электричество, построены пешеходные тропы, что неизбежно разрушит привычную среду обитания рукокрылых. Возможно, часть из них сможет приспособиться к новым условиям, но популяция обязательно сократится. Результат этой деятельности мы уже видим на примере известной пещеры Арени -1. Прежде там обитало большое количество летучих мышей разных видов. Сейчас их число резко сократилось. К сожалению, в нашей стране люди и организации фактически не несут ответственности за нанесение вреда фауне. За рубежом эти вопросы четко отрегулированы, и законы, касающиеся защиты животных, неукоснительно соблюдаются, сказал Г.Папов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2022-10-10 09:16
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.