Последние новости

ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ

Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

Об итогах встречи, а главное, о том, когда эта амбициозная идея будет переведена на язык практических шагов, корр. "ГА" побеседовал с участником сессии - советником министра экономического развития и инвестиций Гагиком МКРТЧЯНОМ, курирующим вопросы развития отечественной ювелирной сферы.

 ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМОграничения... А что взамен?

Прежде всего, начал наш собеседник, надо понять, откуда возникла идея создания евразийского ювелирного бренда.

ТО, ЧТО ИНТЕГРАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС ОКАЗАЛА СВОЕ ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОТРАСЛЬ, видно даже по тем показателям, которые фиксируются в ювелирной сфере стран - участниц союза. Армения, к примеру, по итогам первого полугодия этого года достигла 30%-ного роста, который, судя по наметившейся тенденции, сохранится и до конца 2018 года. Во многом этой динамике способствовала, по мнению г-на Мкртчяна, интеграция в рамках членства нашей страны в ЕАЭС.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Так, с 1 января 2019 года в отношении сырья для ювелирной отрасли, в том числе драгметаллов и готовых драгкамней, будет применяться таможенная пошлина при импорте из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Размер этой пошлины будет расти ежегодно, достигнув к 2022 году свыше 15%. Однако если по части готовых драгкамней Армении особо беспокоиться не о чем, поскольку у нас есть довольно сильная школа огранки камней, то касательно введения ввозной пошлины на импорт золота проблемы у местных ювелиров могут возникнуть очень серьезные.

- Подобные изменения могут привести к шоку в ювелирной сфере таких стран, как Армения, которая традиционно импортирует золото в основном из Европы, немного из США, то есть из третьих стран. В данном случае введение даже 3%-ной таможенной пошлины на импорт драгметаллов из третьих стран может на деле означать - закрыть сферу - и все, - констатировал советник министра.

Да, но ведь можно же импортировать из стран ЕАЭС. Благо золотые рудники есть как в России, так и в Казахстане и Кыргызстане, откуда можно импортировать сырье без пошлины. Не все так просто, полагает наш собеседник, поясняя, что поставщики из этих стран могут воспользоваться ситуацией и предложить такие цены, которые не сильно будут отличаться от стоимости золота, импортируемого из третьих стран, с учетом установленной на них пошлины.

- В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН ЕАЭС ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО. Ведь если импорт из третьих стран становится невыгодным из-за введения ввозных пошлин, то правительства должны понимать, что это хорошая возможность для наращивания товарооборота внутри союза хотя бы по части золота. Речь не только о поставках драгметаллов по приемлемым ценам на территории ЕАЭС, но и о применении таких механизмов, как, например, отсрочка платежа, что сделает выгодным для ювелиров поставки именно внутри Таможенного союза. То есть задача правительств сводится к координации и эффективной организации процесса для оказания содействия бизнесу. А как же иначе? Когда перед предпринимателями ставятся ограничения из-за членства в союзе, то взамен нужно им что-то предложить, - справедливо полагает г-н Мкртчян.

Минэкономразвития Армении уже обратилось в Евразийскую экономическую комиссию для обсуждения возможности отсрочки этого ограничения еще на какое-то время. Как минимум до тех пор, пока на уровне правительств стран ЕАЭС не будут предприняты шаги для обеспечения поставок драгметаллов и драгкамней внутри союза на приемлемых для всех участников условиях. "Есть большие шансы, что отклик ЕЭК будет положительным", - уверил советник министра.

 ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМОт каждого по способностям

Впрочем, перечень факторов, сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, можно продолжить и далее.

СРЕДИ НИХ НЕДОСТАТОЧНАЯ ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ, произведенной в странах союза, сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС ввиду существующих различий в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней. А главное, сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран. Все эти вопросы как раз и обсуждались в ходе "Евразийской недели".

Решить многие из проблем было бы возможно за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки, а также доступа к сырью, финансированию и технологиям. И вот тут на передовые позиции и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Возникает, конечно, вопрос: как все это будет сделано и кто будет это делать? Организационной формой проекта станет евразийское ювелирное бюро. Его создают крупные участники рынка или ассоциации пяти стран. Государство же присутствует в работе бюро в качестве наблюдателя. Бюро совместно с ЕЭК будет разрабатывать стандарты евразийского бренда и требования к его пользователям и участникам, круг которых неограничен при условии, конечно, что они соблюдают установленные требования.

- ОЧЕНЬ РАДУЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО К КОНЦУ ОБСУЖДЕНИЙ, когда председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступающий модератором панельной сессии, призвал желающих зарегистрироваться для дальнейшего участия в работе бюро, выстроилась огромная очередь из представителей бизнес-сообщества. Это значит, что люди собрались не просто послушать какие-то доклады и разойтись по домам, а пришли именно с настроем на конкретную совместную работу, - поделился впечатлением г-н Мкртчян.

В основе же создания евразийского бренда лежат как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран союза с использованием их конкурентных преимуществ. В Армении это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси - производственные мощности, в Казахстане - аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане - давальческое сырье. Если все пойдет по плану, то, по словам г-на Мкртчяна, уже со следующего года евразийский ювелирный бренд может стать реальностью.

- Но предстоит еще подумать над названием бренда, разработать его компоненты. Для становления же его на международном рынке нужны годы. Это свойственно всем брендам, и евразийский не исключение. Иначе мы бы его не назвали брендом, а просто сказали, что создаем ювелирную торговую марку ЕАЭС. Однако перед нами стоит задача стать известными на мировых площадках ювелирной продукции, поэтому впереди еще много работы, - резюмировал советник министра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      338

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1545

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      1639

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ
      2019-11-01 14:00
      2301

      Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      338

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.

    • Т.Саркисян о реализации национального суверенитета
      2019-11-15 15:50
      285

      В ЕАЭС созданы комфортные и уникальные условия для реализации национального суверенитета входящих в это объединение стран, сообщили в ЕЭК со ссылкой на интервью главы коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна РБК.

    • Компания "Спайка" обратилась в ЕЭК
      2019-11-12 13:12
      281

      Компания "Спайка" обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП "Верхний Ларс", два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2257

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.