Последние новости

ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ

Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

Об итогах встречи, а главное, о том, когда эта амбициозная идея будет переведена на язык практических шагов, корр. "ГА" побеседовал с участником сессии - советником министра экономического развития и инвестиций Гагиком МКРТЧЯНОМ, курирующим вопросы развития отечественной ювелирной сферы.

 ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМОграничения... А что взамен?

Прежде всего, начал наш собеседник, надо понять, откуда возникла идея создания евразийского ювелирного бренда.

ТО, ЧТО ИНТЕГРАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС ОКАЗАЛА СВОЕ ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОТРАСЛЬ, видно даже по тем показателям, которые фиксируются в ювелирной сфере стран - участниц союза. Армения, к примеру, по итогам первого полугодия этого года достигла 30%-ного роста, который, судя по наметившейся тенденции, сохранится и до конца 2018 года. Во многом этой динамике способствовала, по мнению г-на Мкртчяна, интеграция в рамках членства нашей страны в ЕАЭС.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Так, с 1 января 2019 года в отношении сырья для ювелирной отрасли, в том числе драгметаллов и готовых драгкамней, будет применяться таможенная пошлина при импорте из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Размер этой пошлины будет расти ежегодно, достигнув к 2022 году свыше 15%. Однако если по части готовых драгкамней Армении особо беспокоиться не о чем, поскольку у нас есть довольно сильная школа огранки камней, то касательно введения ввозной пошлины на импорт золота проблемы у местных ювелиров могут возникнуть очень серьезные.

- Подобные изменения могут привести к шоку в ювелирной сфере таких стран, как Армения, которая традиционно импортирует золото в основном из Европы, немного из США, то есть из третьих стран. В данном случае введение даже 3%-ной таможенной пошлины на импорт драгметаллов из третьих стран может на деле означать - закрыть сферу - и все, - констатировал советник министра.

Да, но ведь можно же импортировать из стран ЕАЭС. Благо золотые рудники есть как в России, так и в Казахстане и Кыргызстане, откуда можно импортировать сырье без пошлины. Не все так просто, полагает наш собеседник, поясняя, что поставщики из этих стран могут воспользоваться ситуацией и предложить такие цены, которые не сильно будут отличаться от стоимости золота, импортируемого из третьих стран, с учетом установленной на них пошлины.

- В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН ЕАЭС ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО. Ведь если импорт из третьих стран становится невыгодным из-за введения ввозных пошлин, то правительства должны понимать, что это хорошая возможность для наращивания товарооборота внутри союза хотя бы по части золота. Речь не только о поставках драгметаллов по приемлемым ценам на территории ЕАЭС, но и о применении таких механизмов, как, например, отсрочка платежа, что сделает выгодным для ювелиров поставки именно внутри Таможенного союза. То есть задача правительств сводится к координации и эффективной организации процесса для оказания содействия бизнесу. А как же иначе? Когда перед предпринимателями ставятся ограничения из-за членства в союзе, то взамен нужно им что-то предложить, - справедливо полагает г-н Мкртчян.

Минэкономразвития Армении уже обратилось в Евразийскую экономическую комиссию для обсуждения возможности отсрочки этого ограничения еще на какое-то время. Как минимум до тех пор, пока на уровне правительств стран ЕАЭС не будут предприняты шаги для обеспечения поставок драгметаллов и драгкамней внутри союза на приемлемых для всех участников условиях. "Есть большие шансы, что отклик ЕЭК будет положительным", - уверил советник министра.

 ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМОт каждого по способностям

Впрочем, перечень факторов, сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, можно продолжить и далее.

СРЕДИ НИХ НЕДОСТАТОЧНАЯ ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ, произведенной в странах союза, сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС ввиду существующих различий в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней. А главное, сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран. Все эти вопросы как раз и обсуждались в ходе "Евразийской недели".

Решить многие из проблем было бы возможно за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки, а также доступа к сырью, финансированию и технологиям. И вот тут на передовые позиции и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Возникает, конечно, вопрос: как все это будет сделано и кто будет это делать? Организационной формой проекта станет евразийское ювелирное бюро. Его создают крупные участники рынка или ассоциации пяти стран. Государство же присутствует в работе бюро в качестве наблюдателя. Бюро совместно с ЕЭК будет разрабатывать стандарты евразийского бренда и требования к его пользователям и участникам, круг которых неограничен при условии, конечно, что они соблюдают установленные требования.

- ОЧЕНЬ РАДУЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО К КОНЦУ ОБСУЖДЕНИЙ, когда председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступающий модератором панельной сессии, призвал желающих зарегистрироваться для дальнейшего участия в работе бюро, выстроилась огромная очередь из представителей бизнес-сообщества. Это значит, что люди собрались не просто послушать какие-то доклады и разойтись по домам, а пришли именно с настроем на конкретную совместную работу, - поделился впечатлением г-н Мкртчян.

В основе же создания евразийского бренда лежат как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран союза с использованием их конкурентных преимуществ. В Армении это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси - производственные мощности, в Казахстане - аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане - давальческое сырье. Если все пойдет по плану, то, по словам г-на Мкртчяна, уже со следующего года евразийский ювелирный бренд может стать реальностью.

- Но предстоит еще подумать над названием бренда, разработать его компоненты. Для становления же его на международном рынке нужны годы. Это свойственно всем брендам, и евразийский не исключение. Иначе мы бы его не назвали брендом, а просто сказали, что создаем ювелирную торговую марку ЕАЭС. Однако перед нами стоит задача стать известными на мировых площадках ювелирной продукции, поэтому впереди еще много работы, - резюмировал советник министра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1671

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1989

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2464

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5773

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2937

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2515

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9107

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3729

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.