Последние новости

КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ

В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

 Работа Мариам ШакарашвилиВСЕ ТРИ ХУДОЖНИКА - МАРИАМ ШАКАРАШВИЛИ, БЕКА САКВАРЕЛИДЗЕ И КЕТЕВАН КОБАХИДЗЕ - несмотря на молодость, хорошо известны в своей стране и за ее пределами. Все трое - выпускники Тбилисской государственной академии художеств, а Бека Сакварелидзе сегодня сам преподает в ней. На выставку в Ереван они привезли порядка 50 картин, каждый сам отбирал работы для экспозиции, стремясь не просто представить разноплановость своего творчества, но и те направления современного искусства, в которых сегодня успешно работают молодые грузинские художники. Работы не равнозначны, но это и понятно - выставка собрала картины, разные по жанру, сюжету, технике исполнения, но все они порождают ощущение целостности и единства замысла, хотя и интерпретируются каждым автором по-своему.

Супружеская пара Мариам Шакарашвили и Бека Сакварелидзе - члены известной группы Coloful Cabriolet. Возглавляет ее ректор Академии художеств Грузии Гия Гугушвили. Группа небольшая, всего пять человек, но все они талантливы, перспективны и мобильны. Coloful Cabriolet проводит выставки не только за пределами республики, но и в разных уголках Грузии, стремясь познакомить общественность со своими мыслями, чувствами, взглядами, своим отношением к современному искусству. Кетеван Кобахидзе не входит в состав Coloful Cabriolet, но, участвуя в конкурсе, получила право на совместные с ним выставки. Подавляющее большинство ее картин в ереванской экспозиции составляют пейзажи Тбилиси и Рачи - необычайно красивого уголка грузинской природы. Человек потерял свое место в природе, но живопись возвращает нас к ней. Именно об этом картины Кетеван, кстати, корни ее из Рачи. Мариам Шакарашвили и Бека Сакварелидзе представили свои композиции, натюрморты и портреты, есть пара пейзажей. Как сказал Бека, они хотели показать ереванцам лицо сегодняшнего дня изобразительного искусства Тбилиси, включив в экспозицию концептуальные работы, отражающие поиск своей дороги каждым участником этой выставки.

 Работа Беки СакварелидзеУ ЭТИХ ХУДОЖНИКОВ ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПЛАНОВ. Кетеван Кобахидзе по возвращении в Тбилиси проведет презентацию своей мастерской. Мариам и Бека примут участие в международной выставке, которая ежегодно проходит в Германии. Основатель этого проекта - живущий в Дрездене художник Алеко Адамия, Мариам - постоянный куратор грузинских участников этих выставок. А пока, находясь в гостях в столице Армении, они делились рассказами о теплых встречах, говорили, что увезут с собой в Тбилиси много новых эмоций и впечатлений, которые потом используют в своем творчестве.

Посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, принявший участие в открытии выставки, выразил признательность Министерству культуры Армении за поддержку в организации и проведении этой выставки.

... Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить. Они не просто укрепляют, развивают дружественные связи между народами, но и дают новое дыхание старым друзьям, старым отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3152

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12491

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7576

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2416

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3492

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2496

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4392

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4608

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.