"ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН
- Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?
- Патологии позвоночника разнообразны. Они могут быть врожденными, приобретенными, возрастными. Наиболее распространенная - врожденный сколиоз, этих случаев в Армении в разы больше, чем в Европе и США. Чтобы выявить причины врожденного сколиоза, мы осуществляем специальный научный проект. В исследованиях примет участие и известный французский вертебролог Кариман Абелин-Женевуа. К числу приобретенных аномалий относится идиопатический сколиоз. Причина его развития пока не известна, не ясно также, почему деформации позвоночника подвержены в основном девочки, на которых приходится 90% случаев заболевания. Заболеваний позвоночника, связанных с возрастом, образом жизни, весом в Армении, очень много, возможно, и потому, что здоровый образ жизни так и не стал у нас нормой.
- Насколько мне известно, вы помогли многим грузинским пациентам, страдающим детским церебральным параличом. Разве это заболевание поддается лечению?
- Медицина пока бессильна перед этим страшным недугом, но облегчить состояние можно. Основное лечение - реабилитация, ортопедическая или нейрохирургическая операции, улучшающие состояние больного. Используя методы ведущих клиник США, мы смогли добиться определенных успехов. А поскольку на постсоветском пространстве проблемами ДЦП особо не занимаются, к нам часто привозят детей из России, Узбекистана, Украины, а также Ирана. В своих странах они не могут получить качественное лечение. На протяжении нескольких лет я и другие врачи нашей команды ездили в Тбилиси, где проводили осмотр больных детей, оперировали, обучали врачей. Потом двое грузинских врачей прошли у нас стажировку, теперь они сами успешно оперируют детей с ДЦП. Начиная с 2005 года я постоянно езжу в развивающиеся страны, где обучаю местных врачей, в сложных случаях оперирую сам.
- Вы - единственный врач постсоветского пространства, удостоенный премии Медицинской академии США. За что вы получили эту премию?
- Этой награды американской академии я был удостоен за работу по улучшению качества жизни детей с ДЦП, их социальную и психологическую реабилитацию, которую вместе со своей командой я провел в Армении. После Спитакского землетрясения в Армении побывали многие ведущие специалисты из США. Один из них Майк Сассман - лучший в мире специалист по детской ортопедии и, в частности, ДЦП, пригласил меня на стажировку, которую я прошел в 1993-1994 годах, участвовал в операциях, оперировал сам, получил фантастический опыт, многому научился, приобрел друзей. Наше сотрудничество продолжается, в ноябре я снова еду туда на месяц. Все клиники этой системы абсолютно бесплатные, прекрасно оснащены, там работают только лучшие специалисты.
- Наверное, вы контактируете и с другими зарубежными клиниками?
- Да, профессор Брюнер из города Базель - ведущий в мире специалист по диагностике и лечению детей с ДЦП часто приезжает в Ереван, наши врачи ездят туда на стажировку. Выигранный нами грант от правительства Швейцарии способствовал созданию в Wigmore Clinic исследовательской лаборатории ходьбы, где можно точно установить функциональные недостатки опорно-двигательного аппарата, работу каждой мышцы, сустава, что позволяет найти наиболее эффективное лечение. Это единственная такая лаборатория на постсоветском пространстве.
Мы сотрудничаем и с профессором Бернского университета Максом Эби. Он часто бывает в Армении, вместе оперируем детей с тяжелейшими формами врожденного сколиоза. Поддерживаем постоянный контакт и с врачами из Франции, где я обучался у ведущего в мире специалиста по хирургии позвоночника профессора Жана Дюбосе . Доктор Арам Казарян из Лиона - один из лучших хирургов в области кисти и верхних конечностей - тоже ежегодно приезжает в Армению, обучает молодых врачей, оперирует сам. Друзья из США консультируют нас по взрослой ортопедии.
- Чем, на ваш взгляд, обусловлен высокий уровень ортопедической хирургии в Армении?
- Любая трагедия, будь то война, стихийное бедствие или техногенная катастрофа, приводит к развитию ортопедической хирургии. После Спитакского землетрясения стали развиваться реабилитация, восстановительное лечение. К сожалению, взрослую реабилитацию, страна не сохранила. Построенная Красным Крестом еще во времена СССР огромная больница планировалась как всесоюзный центр, где должны были проходить восстановительное лечение представители всех союзных республик. Но СССР распался, специалисты разъехались. То же произошло и с протезированием. Когда иностранные организации, обеспечивающие высокий уровень в области протезирования, ушли из Армении, наше правительство не смогло продолжать обучение специалистов. А специалисты - главное. Детской ортопедии повезло больше, нам удалось сохранить ведущих специалистов, хотя и не всех, создать классную команду, которая совместно решает, как можно улучшить качество жизни конкретного ребенка.
- Сколько операций на позвоночнике вы сделали за годы работы?
- Проект операций на позвоночнике мы начали в 2000 году совместно с американскими врачами, потом к нам присоединились французы, сейчас - швейцарцы. Наша страна маленькая, количество больных недостаточно для приобретения большого опыта. Но есть мировые центры, где занимаются только патологией позвоночника. Мы используем их опыт, учимся у них, внедряем передовое. Подходы к лечению в каждой стране отличаются. Благодаря тому, что нам удалось учиться и в Европе, и в США , можем выбирать то, что более эффективно в наших условиях. Наша команда прооперировала за эти годы более 400 детей с патологией позвоночника.
- Операции на позвоночнике относятся к самым дорогим.
- По нашим меркам операции действительно очень дорогие, но здесь они намного дешевле, чем за рубежом. Цены на материалы, импланты, ввозимые из США, баснословно высоки, но превосходны по качеству. Сейчас изыскиваем возможность закупать их во Франции, где они тоже хорошего качества, но значительно дешевле. Страна у нас бедная, поэтому этот вопрос очень важен. Чтобы оказать качественную помощь ребенку, вне зависимости от возможностей родителей, я работаю еще и в детской больнице "Арабкир". Условия пребывания в больницах и операционные разные, но я обеспечиваю одинаковое качество операции. В Wigmore Clinic операционная оснащена по последним стандартам, благодаря чему удается избежать многих осложнений. Есть аппарат, контролирующий функцию спинного мозга в процессе операции, что позволяет вести нейромониторинг. Проблемы с кровопотерей решаем с помощью другой аппаратуры, благодаря которой в ходе операции собираем кровь из раны больного и после обработки возвращаем ему. Нет необходимости вливать чужую кровь, что всегда проблематично. Послеоперационный уход в Wigmore Clinic тоже очень хороший, так что чем больше детей здесь оперируется, тем лучше. Через две недели буду оперировать ребенка из детдома, которому предстоит реконструкция двух тазобедренных суставов. Его лечение оплачивает фонд, который еще в 90-х я создал в США. Есть отдельные люди, готовые спонсировать лечение детей в этой клинике. Среди них и родители уже прооперированных здесь детей. Летом к нам приезжали студенты-медики из США, они провели две недели с нашей командой и сами приняли решение собирать в США деньги для лечения таких детей.
- Что вы считаете самыми актуальными проблемами армянской медицины?
- До последнего времени самой большой проблемой была коррупция. Считаю, что у государства достаточно денег, чтобы обеспечить детям высококачественное лечение. Но Армения перенасыщена больницами. Детских больниц только в Ереване три, еще по одной в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, хотя достаточно одной на всю республику. Лучше иметь одну хорошую государственную детскую больницу, 2-3 вертолета и сто хорошо оснащенных машин "скорой помощи". Это принесет больше пользы и обойдется дешевле. Но в этой больнице должны работать лучшие специалисты, государство должно достойно оплачивать их труд.
Стоит задуматься и о перенасыщении нашего рынка врачами, Государственный медицинский университет выпускает ежегодно 300-400 специалистов, а республика нуждается максимум в 30-40 новых. Когда врачей слишком много, а больных мало, происходит недопустимое - начинают лечить здоровых детей. Очень выгодное дело, исход всегда хороший, а родители платят. Почему в США самые жесткие в мире условия лицензирования? Потому что идет искусственное снижение числа врачей и делается это для поддержания высокой квалификации специалистов. Еще одна проблема - государство не должно давать денег частным больницам. Частная больница работает ради прибыли, могут - пускай выживают, не могут - закрываются. Это нормальная конкуренция, рынок. Нужно создать те условия, при которых государственная больница сможет предоставить ребенку максимально благоприятные условия для эффективного лечения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...