Последние новости

СОХРАНИТЬ ИМИДЖ

Правительство дало добро итальянской Renco

Быть или не быть новой тепловой электростанции в Ереване, и если быть, то при каких условиях? Эта тема стала одной из самых обсуждаемых и самых сложных с момента формирования нового правительства в Армении, признался и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе последнего заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о пересмотре соглашения о строительстве 250-мегаваттной газотурбинной электростанции.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ СТАНЦИИ на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, было подписано между правительством Армении и итальянской компанией Renco еще в апреле 2017 года. На Renco были возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции, КПД которой дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока той же в Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудования и технологии, которые, как обещали инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка станции возложена на компанию Siemens. Что касается финансирования в размере около 250 млн долларов, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за 6,02 цента (без учета НДС).

Тендеру предпочли переговоры

Вот тут-то и возникла загвоздка. Новое правительство, опираясь на результаты проведенного экспертами анализа, посчитало, что цена высокая и в дальнейшем окажет свое негативное воздействие на общий тариф на электроэнергию.

НУЖНО БЫЛО РЕШИТЬ - ОБЪЯВИТЬ НОВЫЙ ТЕНДЕР И ВЫБРАТЬ КОМПАНИЮ, которая предложит более низкий тариф, или же вновь начать переговорный процесс с Renco. Обсуждения в правительстве велись вот уже больше полугода, что сдвинуло сроки старта проекта. А поскольку соглашение с компанией ранее уже было заключено бывшими властями, то у нового правительства, соответственно, были определенные обязательства по нему. В итоге предпочли переговорный вариант.

Но самое главное, о чем "ГА" ранее уже писал: затягивание процесса реализации проекта со стороны нового правительства по поводу уже подписанного договора с инвестором может оказать более чем серьезное влияние на имидж Армении. Если в стране в течение всего одного года могут произойти подобные изменения позиций правительства, то какие могут быть гарантии, что в этой стране правительство будет соблюдать свои обязательства в течение 20 лет? А по договору единственным обязательством государства является обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию всего объема производимой на новом блоке электроэнергии. Участвующие же в проекте компании - Renco и Siemens - обладают довольно большим весом на международной арене, и очевидно, что их опыт в Армении (как позитивный, так и негативный) будет впоследствии учитываться потенциальными инвесторами.

Тариф удалось снизить

В правительстве не могли этого не понимать. По крайней мере на заседании кабмина Никол Пашинян откровенно заявил, что очень важно с политической точки зрения, чтобы "наши действия не были восприняты неверно на международной площадке".

- С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРЕЖДЕ НАЧАТЫМ ИНВЕСТПРОГРАММАМ, в том числе и по проекту строительства тепловой электростанции, у нас возникли определенные проблемы, могло создаться впечатление, что мы всеми возможными способами закрываем двери перед иностранными инвесторами. В этом смысле реализация этой программы станет позитивным сигналом для международных инвесторов, - изложил суть дела и.о. премьера.

Правительство на заседании 1 ноября все же утвердило измененное рамочное соглашение о проектировании, развитии, финансировании, строительстве, владении, эксплуатации, а также обслуживании в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом. Сторонами по договору являются ЗАО ArmPower и ЗАО Renco. Однако если в первом варианте соглашения тариф, по которому государство обязуется закупать электроэнергию у новой станции, составлял 6,02 цента без НДС, то в пересмотренном документе он снизился на 0,32 цента, достигнув отметки в 5,7 цента. В общей тарифной марже на электроэнергию подобное снижение приведет к экономии на 6,4 млн долларов.

- Мы изначально считали, что предлагаемая компанией цена преувеличена. В результате наших переговоров этот показатель сократился, и сейчас мы дошли до такого тарифа, который будет оказывать позитивное влияние на общий тариф на электроэнергию, - пояснил г-н Пашинян.

Он также отметил, что в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано порядка 1200 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию, примерно через 26 месяцев, свыше 200-250 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6962

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2188

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1596

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1887

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2128

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      9593

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2244

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1947

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.