НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля
Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.
ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ, НАШ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, В БЫЛЫЕ времена знакомящий ереванскую публику с культовыми спектаклями Брука и Бутусова, Стуруа и Калягина, привозящий актеров-суперзвезд, вошедший в европейскую сеть шекспировских фестивалей и проводящий международные шекспировские конференции, родился из скромного монофестиваля. Когда его основатель Акоп Казанчян придумал привозить в Ереван спектакли по Шекспиру, денег едва хватало на моножанр. Но времена, как известно, меняются, и было расширение формата, и большие спектакли с большими артистами, и аншлаговые залы. Поэтому позицию молодого режиссера Каро Бальяна, которому в 2016 году председатель СТД передал полномочия возглавить фестиваль, понять можно: будем работать - вспомним былую славу.
"На мой взгляд, фестивали являются самыми важными событиями нашей культурной жизни. Что может стать стимулом для творческого человека, если не обмен опытом и знание разных творческих школ, между которыми существует тесное сотрудничество? Шекспировский международный театральный фестиваль в своем роде рулевой, так как входит в сеть европейских шекспировских фестивалей, продолжает следить за театральными трендами и знакомить с ними армянского зрителя. Кроме того, как показывает опыт, постоянные шекспировские фестивали проводятся только в продвинутом социуме, в странах с богатыми культурными традициями. Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих "извращений". Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень интересных постановщиков", - считает Каро Бальян.
Нынешний Шекспировский фестиваль не именовал себя смотром последних театральных достижений, не прессовал количеством стран и пестротой названий. Спектакли привез разные, но с оговоркой - на какие хватило денег. Министерство культуры поддержало фестиваль суммой, на которую, по нынешним меркам, и монофест проводить сложновато. Однако молодой директор фестиваля проявил недюжинный продюсерский талант, так что получилось все как у людей - недлинная, но плотная программа, сочетающая показы спектаклей с мастер-классами и ворк-шопами и экскурсиями для гостей столицы. Фестиваль даже умудрился задеть своим крылом Гюмри, а среди почти ста участников - число, по нынешним временам нехилое - не только актеры-исполнители, но и авторитетные арт-менеджеры и директора фестивалей.
ИТАК, XIII ШЕКСПИРОВСКИЙ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ПРИНЦИПОМ "ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ" и использовал возможности оптимально. Так, Национальный театр из Битолы, Македония, показывал свою версию "Отелло" в Ереване и "Антония и Клеопатру" в Гюмри. Двумя спектаклями - "Юлий Цезарь" и "Ричард III" - была представлена и труппа "Лит Мун" из США. У публики была возможность по достоинству оценить роль режиссерского высказывания в актуальном театре, сравнивая македонского "Отелло" с одноименным спектаклем студентов Ереванского ГИТиКа, спектакль Ереванского камерного театра "Ромео и Джульетта" с итальянским "8 оттенков Джульетты". Театр движения из Грузии показал на фестивале свою версию "Бури", а театр им. Пароняна - большой и экспериментальный вариант "Меры за меру" - словом, спектакли драматические, пластические, мультимедийные, нормальный голографический скол.
Главной фишкой нынешнего фестиваля стал спектакль "Много шума из ничего" театра "Суббота" из Санкт-Петербурга. Лучший момент постановки Галины Ждановой - как невесту обряжают к свадьбе. Тут уже не важно, Шекспир ли это, много ли шума, с чего бы. Обнаженную почти героиню медленно-медленно обмазывают белой густой краской, обматывают черными мусорными мешками пополам с изолентой под сумрачно-драйвовый саундтрек. Надутые черные мешки отлично имитируют пышные кринолины. На голову водружают лук, на него - фату-шлейф из строительного полупрозрачного полиэтилена - видеоарт на стыке современного танца и арт-брю готов. Дальше тема мужского насилия растворяется в попытках доходчиво пересказать шекспировский сюжет: все признания в любви произнесут, все свадьбы сыграют, где не доверяют действию, там повторят словами, где на действие не остается времени и сил, быстренько сообщат "содержание прошлых серий".
Спектакль неожиданный. Режиссер, кажется, решила взять труппу за рога и уместить в Шекспира все, что знает о жизни и современном поведении на сцене. Отсюда буйная пестрота режиссерских находок. Каждую из них - от белого кубика Рубика в руках Монашки до сцены маскарада, где артисты прячутся за масками-фотографиями самих себя, - стоило бы рассмотреть подробнее, а еще лучше - распробовать на вкус и смысл. За смысл тут, кажется, отвечают вставные исповедальные тексты Макса Фриша, Тома Стоппарда, Клима, Хармса, стихи Цветаевой и Псоя Короленко. В итоге имеем зрелище пестрое, слегка бессвязное, но нисколько не скучное. По крайней мере публика в полном восторге!
Словом, решение Каро Бальяна не откладывать фестиваль до лучших времен, а работать дальше, чтобы эти времена приблизить, следует считать верным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.