НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля
Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.
ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ, НАШ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, В БЫЛЫЕ времена знакомящий ереванскую публику с культовыми спектаклями Брука и Бутусова, Стуруа и Калягина, привозящий актеров-суперзвезд, вошедший в европейскую сеть шекспировских фестивалей и проводящий международные шекспировские конференции, родился из скромного монофестиваля. Когда его основатель Акоп Казанчян придумал привозить в Ереван спектакли по Шекспиру, денег едва хватало на моножанр. Но времена, как известно, меняются, и было расширение формата, и большие спектакли с большими артистами, и аншлаговые залы. Поэтому позицию молодого режиссера Каро Бальяна, которому в 2016 году председатель СТД передал полномочия возглавить фестиваль, понять можно: будем работать - вспомним былую славу.
"На мой взгляд, фестивали являются самыми важными событиями нашей культурной жизни. Что может стать стимулом для творческого человека, если не обмен опытом и знание разных творческих школ, между которыми существует тесное сотрудничество? Шекспировский международный театральный фестиваль в своем роде рулевой, так как входит в сеть европейских шекспировских фестивалей, продолжает следить за театральными трендами и знакомить с ними армянского зрителя. Кроме того, как показывает опыт, постоянные шекспировские фестивали проводятся только в продвинутом социуме, в странах с богатыми культурными традициями. Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих "извращений". Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень интересных постановщиков", - считает Каро Бальян.
Нынешний Шекспировский фестиваль не именовал себя смотром последних театральных достижений, не прессовал количеством стран и пестротой названий. Спектакли привез разные, но с оговоркой - на какие хватило денег. Министерство культуры поддержало фестиваль суммой, на которую, по нынешним меркам, и монофест проводить сложновато. Однако молодой директор фестиваля проявил недюжинный продюсерский талант, так что получилось все как у людей - недлинная, но плотная программа, сочетающая показы спектаклей с мастер-классами и ворк-шопами и экскурсиями для гостей столицы. Фестиваль даже умудрился задеть своим крылом Гюмри, а среди почти ста участников - число, по нынешним временам нехилое - не только актеры-исполнители, но и авторитетные арт-менеджеры и директора фестивалей.
ИТАК, XIII ШЕКСПИРОВСКИЙ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ПРИНЦИПОМ "ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ" и использовал возможности оптимально. Так, Национальный театр из Битолы, Македония, показывал свою версию "Отелло" в Ереване и "Антония и Клеопатру" в Гюмри. Двумя спектаклями - "Юлий Цезарь" и "Ричард III" - была представлена и труппа "Лит Мун" из США. У публики была возможность по достоинству оценить роль режиссерского высказывания в актуальном театре, сравнивая македонского "Отелло" с одноименным спектаклем студентов Ереванского ГИТиКа, спектакль Ереванского камерного театра "Ромео и Джульетта" с итальянским "8 оттенков Джульетты". Театр движения из Грузии показал на фестивале свою версию "Бури", а театр им. Пароняна - большой и экспериментальный вариант "Меры за меру" - словом, спектакли драматические, пластические, мультимедийные, нормальный голографический скол.
Главной фишкой нынешнего фестиваля стал спектакль "Много шума из ничего" театра "Суббота" из Санкт-Петербурга. Лучший момент постановки Галины Ждановой - как невесту обряжают к свадьбе. Тут уже не важно, Шекспир ли это, много ли шума, с чего бы. Обнаженную почти героиню медленно-медленно обмазывают белой густой краской, обматывают черными мусорными мешками пополам с изолентой под сумрачно-драйвовый саундтрек. Надутые черные мешки отлично имитируют пышные кринолины. На голову водружают лук, на него - фату-шлейф из строительного полупрозрачного полиэтилена - видеоарт на стыке современного танца и арт-брю готов. Дальше тема мужского насилия растворяется в попытках доходчиво пересказать шекспировский сюжет: все признания в любви произнесут, все свадьбы сыграют, где не доверяют действию, там повторят словами, где на действие не остается времени и сил, быстренько сообщат "содержание прошлых серий".
Спектакль неожиданный. Режиссер, кажется, решила взять труппу за рога и уместить в Шекспира все, что знает о жизни и современном поведении на сцене. Отсюда буйная пестрота режиссерских находок. Каждую из них - от белого кубика Рубика в руках Монашки до сцены маскарада, где артисты прячутся за масками-фотографиями самих себя, - стоило бы рассмотреть подробнее, а еще лучше - распробовать на вкус и смысл. За смысл тут, кажется, отвечают вставные исповедальные тексты Макса Фриша, Тома Стоппарда, Клима, Хармса, стихи Цветаевой и Псоя Короленко. В итоге имеем зрелище пестрое, слегка бессвязное, но нисколько не скучное. По крайней мере публика в полном восторге!
Словом, решение Каро Бальяна не откладывать фестиваль до лучших времен, а работать дальше, чтобы эти времена приблизить, следует считать верным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.