Последние новости

ЗИНА

... Паром загудел и отчалил от берега. Битком набитое судно тяжело набирало скорость. Когда город остался за горизонтом, Зина перевела дух. Она не могла поверить, что вырвалась из этого ада. Но что дальше? Что ждет ее детей, куда они причалят? Зина еще раз перебрала котомку, где спрятала документы. Среди метрик детей она обнаружила ордер на бакинскую 4-комнатную квартиру и ключи от дома. На что они теперь ей? Смутное чувство подсказывало, что это - ключи от прошлой жизни, куда не будет возврата.

В ПОРТУ БЕЖЕНЦЕВ ВСТРЕЧАЛИ АКТИВИСТЫ ИЗ АРМЯНСКИХ ОБЩИН РОССИИ. Прибывшим пассажирам предлагали выбрать автобус - в аэропорт или в загородные пансионаты. Предстоял сложный выбор: остаться в России или ехать в Армению. За всех решил младший сын: "Едем к бабушке в Ереван".

Так многодетная семья обрела кров у бабушки Шушаник. И хотя Зина с мужем была в разводе, бабушка приняла невестку с внуками с распростертыми объятиями. Восьмером разместились в 2-комнатной квартире. Здесь они проживут свыше 10 лет.

Хотя вначале никто не сомневался, что все эти неудобства - временное явление. По ходу судьба подбрасывала поводы: проблески надежды вспыхивали, но быстро угасали. Так, в январе 1992 года Ергорсовет внес семью Зины в списки очередников на 4-комнатный кооператив. С тех пор об этих списках никто ничего не слышал. Зина работала одновременно в нескольких местах, не могла же оставить ораву детей на пенсию свекрови и деверя...

Прошли годы, дети подросли. Двоих сыновей призвали в армию. Причем старший еще служил, когда пришла повестка среднему. К тому времени случилась беда - в России погиб в аварии ее родной брат. Зина была готова приютить осиротевших племянников. Но где будут жить теперь уже 8 детей? Отчаявшаяся женщина даже обратилась с открытым письмом к президенту ("Новое время", 4 ноября 1999г.). Но крик многодетной матери не был услышан. Никто не помог даже в такой малости, когда подаренный родственником вагончик она собралась перевезти из Нор Ачна в Зейтун (по соседству с домом свекрови). А переезжать в местность, где нет поблизости школы, они не могли.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 4-Х ЛЕТ ЗИНА ВЕЛА ПЕРЕПИСКУ С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ, но ни у кого не нашлось средств, чтоб помочь семье беженцев. Поскольку у свекрови они жили без права на прописку, то стать на учет в системе "Парос" не могли. Это обстоятельство повлечет к очередному "нет": она не сможет вернуть вклады, что перевела на имя детей из Азербайджана, а тогда 16 тыс. рублей были солидной суммой. Конечно, сегодня в пересчете на драмы, да еще по новым правилам - Бог с ними!

В этой череде типичных для беженцев страданий единственное светлое пятно - 2-комнатное общежитие в Вардашене, которое в 2000г. УМБ выделило на 6 человек. Сейчас Зина проживает там с семьей младшего сына. А приватизировать помещение удалось, лишь пройдя судебные тяжбы.

Зина боится загадывать, смогут ли устроиться ее дети и внуки, будет ли у них кров и стабильная работа. Слава Богу, что все вместе, гордится четырьмя внуками.

Единственное, о чем ей некогда думать, - это о собственном здоровье. В свои 70 перенесла инсульт, катастрофически падает зрение. А соглашаться на повторную операцию на глазах не собирается - слишком обременительные расходы для детей.

Вот такая судьба у этой армянской женщины с русской фамилией и азербайджанским отчеством (ошибка безграмотного писаря из загса, превратившего дочь Ширака Каваляна в Ковалеву Ширек кызы). Типична жизненная канва Зины для тысяч судеб беженцев-армянок, которые проживают отпущенный им свыше срок на земле самоотверженно, без чьей-либо помощи, видя свое предназначение в благополучии детей. Такие, как Зина, - основа нации, на них держится земля Армянская...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3092

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1726

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1934

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1946

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ - НЕ ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ", -
      2020-09-05 16:00
      2260

      заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ Никол превратил Армению в государство-изгоя - Почти сразу после событий в Тавуше сопредседатели Минской группы выступили с заявлением о необходимости скорейшего возобновления переговоров, а по итогам первого визита в Москву недавно назначенного министра иностранных дел Азербайджана Байрамова создалось впечатление, что Россия форсирует возобновление переговорного процесса из опасения новой масштабной агрессии со стороны Азербайджана. Так ли это?

    • НИКОЛ, МАНЮНЯ И МАКУНЦ
      2020-08-17 12:23
      3671

      Все ополчились на бедняжку премьера. Из-за интервью Стивену Сакуру. Не заладилось в этот день у нашего премьера, а началось все с того, что, идя на интервью, забыл он свою любимую кепку "Духов" и руку перевязать забыл... Ну и наговорил…

    • Путин и Алиев обсудили июльское обострение на азербайджано-армянской границе
      2020-08-13 11:08
      473

      Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по инициативе последнего.

    • Степан Даниелян о заявлении Хогланда
      2020-08-08 16:02
      1197

      Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, касаясь недавнего заявления бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Ричарда Хогланда относительно передачи Нагорного Карабаха под протекторат ООН.