Последние новости

ЗИНА

... Паром загудел и отчалил от берега. Битком набитое судно тяжело набирало скорость. Когда город остался за горизонтом, Зина перевела дух. Она не могла поверить, что вырвалась из этого ада. Но что дальше? Что ждет ее детей, куда они причалят? Зина еще раз перебрала котомку, где спрятала документы. Среди метрик детей она обнаружила ордер на бакинскую 4-комнатную квартиру и ключи от дома. На что они теперь ей? Смутное чувство подсказывало, что это - ключи от прошлой жизни, куда не будет возврата.

В ПОРТУ БЕЖЕНЦЕВ ВСТРЕЧАЛИ АКТИВИСТЫ ИЗ АРМЯНСКИХ ОБЩИН РОССИИ. Прибывшим пассажирам предлагали выбрать автобус - в аэропорт или в загородные пансионаты. Предстоял сложный выбор: остаться в России или ехать в Армению. За всех решил младший сын: "Едем к бабушке в Ереван".

Так многодетная семья обрела кров у бабушки Шушаник. И хотя Зина с мужем была в разводе, бабушка приняла невестку с внуками с распростертыми объятиями. Восьмером разместились в 2-комнатной квартире. Здесь они проживут свыше 10 лет.

Хотя вначале никто не сомневался, что все эти неудобства - временное явление. По ходу судьба подбрасывала поводы: проблески надежды вспыхивали, но быстро угасали. Так, в январе 1992 года Ергорсовет внес семью Зины в списки очередников на 4-комнатный кооператив. С тех пор об этих списках никто ничего не слышал. Зина работала одновременно в нескольких местах, не могла же оставить ораву детей на пенсию свекрови и деверя...

Прошли годы, дети подросли. Двоих сыновей призвали в армию. Причем старший еще служил, когда пришла повестка среднему. К тому времени случилась беда - в России погиб в аварии ее родной брат. Зина была готова приютить осиротевших племянников. Но где будут жить теперь уже 8 детей? Отчаявшаяся женщина даже обратилась с открытым письмом к президенту ("Новое время", 4 ноября 1999г.). Но крик многодетной матери не был услышан. Никто не помог даже в такой малости, когда подаренный родственником вагончик она собралась перевезти из Нор Ачна в Зейтун (по соседству с домом свекрови). А переезжать в местность, где нет поблизости школы, они не могли.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 4-Х ЛЕТ ЗИНА ВЕЛА ПЕРЕПИСКУ С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ, но ни у кого не нашлось средств, чтоб помочь семье беженцев. Поскольку у свекрови они жили без права на прописку, то стать на учет в системе "Парос" не могли. Это обстоятельство повлечет к очередному "нет": она не сможет вернуть вклады, что перевела на имя детей из Азербайджана, а тогда 16 тыс. рублей были солидной суммой. Конечно, сегодня в пересчете на драмы, да еще по новым правилам - Бог с ними!

В этой череде типичных для беженцев страданий единственное светлое пятно - 2-комнатное общежитие в Вардашене, которое в 2000г. УМБ выделило на 6 человек. Сейчас Зина проживает там с семьей младшего сына. А приватизировать помещение удалось, лишь пройдя судебные тяжбы.

Зина боится загадывать, смогут ли устроиться ее дети и внуки, будет ли у них кров и стабильная работа. Слава Богу, что все вместе, гордится четырьмя внуками.

Единственное, о чем ей некогда думать, - это о собственном здоровье. В свои 70 перенесла инсульт, катастрофически падает зрение. А соглашаться на повторную операцию на глазах не собирается - слишком обременительные расходы для детей.

Вот такая судьба у этой армянской женщины с русской фамилией и азербайджанским отчеством (ошибка безграмотного писаря из загса, превратившего дочь Ширака Каваляна в Ковалеву Ширек кызы). Типична жизненная канва Зины для тысяч судеб беженцев-армянок, которые проживают отпущенный им свыше срок на земле самоотверженно, без чьей-либо помощи, видя свое предназначение в благополучии детей. Такие, как Зина, - основа нации, на них держится земля Армянская...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      1742

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1930

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1409

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1913

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1418

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      637

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      707

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • С больной головы на здоровую: политика Баку не меняется
      2019-06-03 09:16
      398

                  Армении необходимо предпринять шаги, направленные на разрешение конфликта в соответствии с требованиями международного сообщества. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на последнее заявление внешнеполитического ведомства Армении, сообщает News.am.