Последние новости

ЗИНА

... Паром загудел и отчалил от берега. Битком набитое судно тяжело набирало скорость. Когда город остался за горизонтом, Зина перевела дух. Она не могла поверить, что вырвалась из этого ада. Но что дальше? Что ждет ее детей, куда они причалят? Зина еще раз перебрала котомку, где спрятала документы. Среди метрик детей она обнаружила ордер на бакинскую 4-комнатную квартиру и ключи от дома. На что они теперь ей? Смутное чувство подсказывало, что это - ключи от прошлой жизни, куда не будет возврата.

В ПОРТУ БЕЖЕНЦЕВ ВСТРЕЧАЛИ АКТИВИСТЫ ИЗ АРМЯНСКИХ ОБЩИН РОССИИ. Прибывшим пассажирам предлагали выбрать автобус - в аэропорт или в загородные пансионаты. Предстоял сложный выбор: остаться в России или ехать в Армению. За всех решил младший сын: "Едем к бабушке в Ереван".

Так многодетная семья обрела кров у бабушки Шушаник. И хотя Зина с мужем была в разводе, бабушка приняла невестку с внуками с распростертыми объятиями. Восьмером разместились в 2-комнатной квартире. Здесь они проживут свыше 10 лет.

Хотя вначале никто не сомневался, что все эти неудобства - временное явление. По ходу судьба подбрасывала поводы: проблески надежды вспыхивали, но быстро угасали. Так, в январе 1992 года Ергорсовет внес семью Зины в списки очередников на 4-комнатный кооператив. С тех пор об этих списках никто ничего не слышал. Зина работала одновременно в нескольких местах, не могла же оставить ораву детей на пенсию свекрови и деверя...

Прошли годы, дети подросли. Двоих сыновей призвали в армию. Причем старший еще служил, когда пришла повестка среднему. К тому времени случилась беда - в России погиб в аварии ее родной брат. Зина была готова приютить осиротевших племянников. Но где будут жить теперь уже 8 детей? Отчаявшаяся женщина даже обратилась с открытым письмом к президенту ("Новое время", 4 ноября 1999г.). Но крик многодетной матери не был услышан. Никто не помог даже в такой малости, когда подаренный родственником вагончик она собралась перевезти из Нор Ачна в Зейтун (по соседству с домом свекрови). А переезжать в местность, где нет поблизости школы, они не могли.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 4-Х ЛЕТ ЗИНА ВЕЛА ПЕРЕПИСКУ С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ, но ни у кого не нашлось средств, чтоб помочь семье беженцев. Поскольку у свекрови они жили без права на прописку, то стать на учет в системе "Парос" не могли. Это обстоятельство повлечет к очередному "нет": она не сможет вернуть вклады, что перевела на имя детей из Азербайджана, а тогда 16 тыс. рублей были солидной суммой. Конечно, сегодня в пересчете на драмы, да еще по новым правилам - Бог с ними!

В этой череде типичных для беженцев страданий единственное светлое пятно - 2-комнатное общежитие в Вардашене, которое в 2000г. УМБ выделило на 6 человек. Сейчас Зина проживает там с семьей младшего сына. А приватизировать помещение удалось, лишь пройдя судебные тяжбы.

Зина боится загадывать, смогут ли устроиться ее дети и внуки, будет ли у них кров и стабильная работа. Слава Богу, что все вместе, гордится четырьмя внуками.

Единственное, о чем ей некогда думать, - это о собственном здоровье. В свои 70 перенесла инсульт, катастрофически падает зрение. А соглашаться на повторную операцию на глазах не собирается - слишком обременительные расходы для детей.

Вот такая судьба у этой армянской женщины с русской фамилией и азербайджанским отчеством (ошибка безграмотного писаря из загса, превратившего дочь Ширака Каваляна в Ковалеву Ширек кызы). Типична жизненная канва Зины для тысяч судеб беженцев-армянок, которые проживают отпущенный им свыше срок на земле самоотверженно, без чьей-либо помощи, видя свое предназначение в благополучии детей. Такие, как Зина, - основа нации, на них держится земля Армянская...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59
      1706

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      1450

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1297

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2473

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1899

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      2281

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      3159

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      3185

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.