Последние новости

Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ макроэкономических показателей, прогноз которого можно считать достаточно реалистичным в сегодняшних условиях полной неопределенности перспектив страны. Вопрос в том, стоит ли относить рост этого параметра к категории безусловных позитивных тенденций? Есть тут и подвопрос: за счет чего будет обеспечен рост ВВП на душу населения?

Подразумевается, что основой роста этого показателя должно стать увеличение объема ВВП. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Но есть и второй вариант: рост ВВП на душу населения можно будет зафиксировать в случае сокращения населения. И, увы, именно вторая версия сегодня представляется наиболее реалистичной. Увы, именно такой сценарий развития представляется наиболее вероятным. Так что действительно вполне реально, что в будущем году ВВП на душу населения вырастет более чем на 320 долларов. Другое дело, что это вовсе не радует...

Столь пессимистичным представляется будущее в плане численности населения страны не только по той причине, что, согласно недавно опубликованным статданным, количество населения сокращается. В частности, за первое полугодие 2018 года население сократилось на 3500 человек, а по сравнению с 1 октября прошлого года - на 10 тысяч. Дело в том, что имеются все основания полагать, что процесс сокращения населения будет продолжаться и, возможно, еще большими темпами. И вот почему.

Тот же Атом Джанджугазян в ходе обсуждения бюджета сообщил, что в системе госуправления планируются серьезные сокращения штатов, поскольку она (система) изрядно раздута. По мнению и.о. министра финансов, такая оптимизация госаппарата приведет к росту зарплат госслужащих. В общем-то все логично: раздутые штаты - балласт для бюджета, от которого надо избавиться. Но этот балласт - конкретные люди, чью занятость, пусть даже ценой иррациональных затрат казны, обеспечивает государство. Да, это распыление средств. Но прекращение такого расточительства подразумевает предложения альтернативных вариантов занятости для армии сокращаемых служащих.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ. СООТВЕТСТВЕННО НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО лишившиеся работы (в рамках сокращений) граждане просто пойдут по проторенной тропинке миграции. Конечно, некоторые из них могут переквалифицироваться в таксистов. Но рассчитывать на то, что процесс переквалификации будет массовым, не приходится. Достаточно обратить внимание на то, сколь велико число женщин в подлежащих оптимизации штатных расписаниях госструктур. Вряд ли они пойдут таксовать.

Как бы то ни было, задумав пусть даже вполне оправданное сокращение госаппарата, но при этом не предлагая людям альтернативные рабочие места, правительство по сути стимулирует миграцию и сокращение населения. Конечно, в итоге можно будет сказать, что ВВП на душу населения вырос. Но в этом случае стоит обратить внимание на рост еще одного принципиального параметра.

Речь о госдолге. Его рост в расчете на душу даже при большом желании нельзя считать позитивной тенденцией. По крайней мере с точки зрения "душ населения". И тут тоже вопрос не только в том, что правительство намерено в будущем году брать кредиты и увеличить долговое бремя страны на несколько сотен миллионов долларов. Проблема еще и в том, что опять же есть стойкая тенденция сокращения населения. По сути, уезжающие граждане оставляют здесь, кроме всего прочего, еще и свою долю госдолга. Оставляют тем, кто остается. Невеселый каламбур...

Очевидно, что среди множества проблем, решение которых должно искать и находить правительство, ключевое место занимает вопрос занятости населения. Многие социальные проблемы являются лишь производными от ситуации на рынке труда. Тем не менее пока правительство идет в обратном направлении. Пока в сфере занятости населения кризис усугубляется. Достаточно обратить внимание на то, сколько предприятий в последние месяцы перешло в режим простоя, отправив по домам своих работников. Тех самых душ населения, фактор которых учитывается лишь при макроэкономических и статистических расчетах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…