Последние новости

Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ макроэкономических показателей, прогноз которого можно считать достаточно реалистичным в сегодняшних условиях полной неопределенности перспектив страны. Вопрос в том, стоит ли относить рост этого параметра к категории безусловных позитивных тенденций? Есть тут и подвопрос: за счет чего будет обеспечен рост ВВП на душу населения?

Подразумевается, что основой роста этого показателя должно стать увеличение объема ВВП. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Но есть и второй вариант: рост ВВП на душу населения можно будет зафиксировать в случае сокращения населения. И, увы, именно вторая версия сегодня представляется наиболее реалистичной. Увы, именно такой сценарий развития представляется наиболее вероятным. Так что действительно вполне реально, что в будущем году ВВП на душу населения вырастет более чем на 320 долларов. Другое дело, что это вовсе не радует...

Столь пессимистичным представляется будущее в плане численности населения страны не только по той причине, что, согласно недавно опубликованным статданным, количество населения сокращается. В частности, за первое полугодие 2018 года население сократилось на 3500 человек, а по сравнению с 1 октября прошлого года - на 10 тысяч. Дело в том, что имеются все основания полагать, что процесс сокращения населения будет продолжаться и, возможно, еще большими темпами. И вот почему.

Тот же Атом Джанджугазян в ходе обсуждения бюджета сообщил, что в системе госуправления планируются серьезные сокращения штатов, поскольку она (система) изрядно раздута. По мнению и.о. министра финансов, такая оптимизация госаппарата приведет к росту зарплат госслужащих. В общем-то все логично: раздутые штаты - балласт для бюджета, от которого надо избавиться. Но этот балласт - конкретные люди, чью занятость, пусть даже ценой иррациональных затрат казны, обеспечивает государство. Да, это распыление средств. Но прекращение такого расточительства подразумевает предложения альтернативных вариантов занятости для армии сокращаемых служащих.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ. СООТВЕТСТВЕННО НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО лишившиеся работы (в рамках сокращений) граждане просто пойдут по проторенной тропинке миграции. Конечно, некоторые из них могут переквалифицироваться в таксистов. Но рассчитывать на то, что процесс переквалификации будет массовым, не приходится. Достаточно обратить внимание на то, сколь велико число женщин в подлежащих оптимизации штатных расписаниях госструктур. Вряд ли они пойдут таксовать.

Как бы то ни было, задумав пусть даже вполне оправданное сокращение госаппарата, но при этом не предлагая людям альтернативные рабочие места, правительство по сути стимулирует миграцию и сокращение населения. Конечно, в итоге можно будет сказать, что ВВП на душу населения вырос. Но в этом случае стоит обратить внимание на рост еще одного принципиального параметра.

Речь о госдолге. Его рост в расчете на душу даже при большом желании нельзя считать позитивной тенденцией. По крайней мере с точки зрения "душ населения". И тут тоже вопрос не только в том, что правительство намерено в будущем году брать кредиты и увеличить долговое бремя страны на несколько сотен миллионов долларов. Проблема еще и в том, что опять же есть стойкая тенденция сокращения населения. По сути, уезжающие граждане оставляют здесь, кроме всего прочего, еще и свою долю госдолга. Оставляют тем, кто остается. Невеселый каламбур...

Очевидно, что среди множества проблем, решение которых должно искать и находить правительство, ключевое место занимает вопрос занятости населения. Многие социальные проблемы являются лишь производными от ситуации на рынке труда. Тем не менее пока правительство идет в обратном направлении. Пока в сфере занятости населения кризис усугубляется. Достаточно обратить внимание на то, сколько предприятий в последние месяцы перешло в режим простоя, отправив по домам своих работников. Тех самых душ населения, фактор которых учитывается лишь при макроэкономических и статистических расчетах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      234

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      291

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1661

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1509

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1509

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.

    • АГРАРИИ ПОДВЕЛИ СТАТИСТИКУ
      2020-01-31 17:42
      2092

      А импорт все больше превосходит экспорт! В самый последний день января Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-декабрь, то есть за весь 2019 год в отношении предыдущего года. Сразу заметим, что годовая статистика обычно запаздывает (помесячные данные публикуются Статкомитетом не позднее 25-го числа последующего месяца), в чем «повинны» январские праздники (статистики вышли на работу только 8 января с.г.), но только ли они? Дело в том, что еще 27 января премьер Пашинян в прямом эфире Facebook проговорился, сообщив, что «у нас есть очень хорошие новости относительно экономики», а это с большой долей уверенности означает, что по крайней мере несколько дней статданные находились, скажем так, в «редактуре» премьера. Впрочем, признаемся, что это лишь догадка. Тем не менее…

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      2794

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

    • Армения – в десятке крупнейших торговых партнеров Грузии в 2019 году
      2020-01-22 13:40
      350

      Внешнеторговый оборот Грузии в 2019 году увеличился на 2,7% и составил 12,8 млрд долларов. Таковы опубликованные накануне предварительные данные Национальной службы статистики Грузии, передает Новости-Грузия.