Последние новости

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ

           С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

В ИЗВЕСТНОМ ЦАХКАДЗОРСКОМ ДОМЕ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ ОТДЫХАЛИ и создавали свои прозаические и поэтические произведения такие армянские литераторы, как Аветик Исаакян, Егише Чаренц, Мариетта Шагинян, Сильва Капутикян, Грант Матевосян и многие другие, а также мастера мировой литературы Уильям Сароян, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Чингиз Айтматов, Эдуардас Межелайтис, Жан-Поль Сартр, Джон Стейнбек, Джавахарлал Неру, Паоло Коэльо и десятки других.

Фестиваль русскоязычных писателей реализован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Союза писателей Армении, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в РА. Координировала форум известный журналист, писатель, путешественник Елена Шуваева-Петросян, организовавшая накануне фестиваля восхождение на южную вершину горы Арагац и открытый урок поэзии на высоте 3879 метров, в котором приняли участие около 40 представителей молодежи из разных стран. Для участия в фестивале в Цахкадзоре собрались более 30 поэтов и прозаиков из России, Грузии, Абхазии, Армении и Арцаха. Некоторые уже представляли свое творчество на этом форуме в прошлые годы, для других литературный Цахкадзор впервые распахнул двери.

Не секрет, что русскоязычные писатели, творящие вне России, - категория особая, создающая произведения, основанные на традициях и наследии русской и национальной литератур, и пишущая как на узконациональные, так и на общие для всего культурного пространства темы. Более того, русскоязычные писатели в разных странах - обособленное меньшинство, не имеющее масштабной аудитории читателей и стремящееся распространить плоды своего творчества в российской среде, а также среди читающей на русском языке аудитории других стран. Поэтому налаживание их контактов и творческих связей  актуально. И это одна из основных целей цахкадзорского фестиваля, ставшего для русскоязычной литературной молодежи не только местом встречи для обмена опытом, знаниями, информацией, но и площадкой, где под руководством опытных писателей старшего поколения можно повысить свое литературное мастерство, совершенствовать литературный русский язык, обсудить как сугубо национальные, так и общемировые проблемы, способные лечь в основу литературных произведений XXI века.

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА Фонда СЭИП Сергея Филатова, председателя Союза писателей Армении Эдварда Милитоняна, руководителя РЦНК Сергея Рыбинского и других. В течение пяти дней проводились мастер-классы по творчеству в прозе, поэзии и литературной критике, круглые столы на темы "О литературе в Армении, Грузии", "Языковые особенности в литературе". Состоялись также творческие встречи с писателями Анатолием Курчаткиным, Ильей Кочергиным, поэтами Марией Ватутиной и Юлией Белохвостовой.

Отдельной частью форума стала встреча с общественностью и коллегами в ереванском РЦНК. Участники форума получили возможность послушать Сергея Филатова и известного писателя Зория Балаяна, задать им вопросы. Зорий Гайкович вкратце рассказал о своем жизненном и творческом пути, о том, как превратился из врача в писателя, использовав в литературном творчестве огромный опыт общения с разными людьми, работы на Камчатке и впечатления от командировок.

"Я успел написать 88 книг, не считая тысяч статей, многие из которых выходили в "Литературной газете", где я начал печататься ровно 50 лет назад - в 1968 г., - начал свой рассказ Зорий Балаян. - Здесь впервые вышла моя статья о Камчатке, где я 10 лет работал врачом, а потом стал путешественником, поскольку сама работа заставила исколесить разные города и села, вплоть до самых глухих. Бывало, прилетал в отдаленный уголок Камчатки на вертолете, чтобы оказать медицинскую помощь, и оставался на 42 дня из-за пурги. Так я начал путешествовать, изучать быт, нравы, жизнь, беседовать с самыми необычными людьми, о которых многие и не слышали. Я попадал в самые необычные ситуации, набирался впечатлений, которые в итоге ложились на бумагу. Позже я совершил два масштабных путешествия на яхтах - вокруг Европы и кругосветное, по ходу писал статьи и подытожил их книгами".

На встрече в РЦНК Зорий Балаян и Сергей Филатов обсудили с молодыми писателями - участниками фестиваля нынешнюю ситуацию в мире, вызовы, стоящие перед обществами разных стран в XXI веке. Они посоветовали писателям обратить внимание на глобальные проблемы и животрепещущие темы, обратиться к ним в своем литературном творчестве. Вечер завершился презентацией книг, вышедших в свет по издательской программе Фонда СЭИП с целью поддержки молодых и талантливых писателей. Сборники были преподнесены в дар библиотекам РЦНК и Дома Москвы в Ереване.

ГРУЗИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ УЧАСТВОВАЛА В ФЕСТИВАЛЕ В СОСТАВЕ 8 ЧЕЛОВЕК. Молодая поэтесса Аня Сафарова из русскоязычной армянской семьи, получившая образование в русской школе, пишет уже около 7 лет. Писатель и критик Николай Ломидзе получил высшее образование в Санкт-Петербурге и считает русский язык родным. Он также занимается литературным творчеством лет 6-7 и вместе с Аней входит в общество русскоязычных писателей Грузии, в рамках которого организуются местные мастер-классы под руководством опытных мастеров слова.

"В Грузии выходит несколько периодических изданий, где публикуются наши произведения, мы проводим литературные мероприятия и укрепляем русскоязычное литературное содружество в нашей стране, - рассказали представители Грузии. - У нас немало русскоязычных людей, но русскоязычных читателей стало меньше, поэтому приходится искать их за пределами Грузии. В этом смысле очень полезно наше участие в цахкадзорском фестивале, где мы налаживаем контакты с коллегами из других стран, открывающие для нас новые перспективы. Кроме того, мастер-классы с участием признанных писателей позволяют перенять их опыт, лучшие достижения прошлого в литературном творчестве и объединить их с современными тенденциями".

Москвичка поэтесса Кристина Григорян пока считает себя литератором-любителем, но уверена, что участие в подобных литературных фестивалях позволяет отточить навыки, представить свое творчество, узнать мнения о нем опытных мастеров, прислушаться к их советам.

"Нынешний фестиваль для меня - коммуникационная площадка для обмена информацией, это своего рода мини-школа, дающая возможность получить знания и в дальнейшем как бы сдать экзамен путем создания новых произведений с учетом критики и советов коллег, - говорит она. - В прошлом году в Посольстве Армении в Москве мы организовали поэтическое мероприятие с привлечением талантливых поэтов-армян из числа московской молодежи. Подобный вечер мы намерены организовать и в ноябре этого года, чтобы активизировать самое, пожалуй, слабое молодежное звено нашей диаспоры - писателей и поэтов".

ПОЭТЕССА ЭММА ОГОЛЬЦОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕСПУБЛИКУ АРЦАХ, где действуют различные коллективы, занимающиеся продвижением русскоязычной литературы и культуры: сообщество писателей, основанный Денисом Дворниковым литературный клуб "Образ", театральная труппа "Бродячая собака", ставящая поэтические спектакли и осуществившая постановку на тексты известных российских рок-групп. Эмма уже во второй раз участвует в цахкадзорском литературном фестивале, ставшем для нее прекрасным толчком в творческом плане.

"До участия в этом форуме я была больше любителем в литературе, чем профессионалом. Однако первый фестивальный Цахкадзор стал для меня местом, где я набралась опыта и мастерства, а мои произведения были напечатаны в известных журналах "Знамя", "Эмигрантская лира", "Новые писатели", а также на страницах интернет-ресурсов. От нынешнего фестиваля ожидаю очередного толчка", - говорит Эмма Огольцова.

Добавим, что в рамках IV Литературного фестиваля молодых писателей, пишущих на русском языке, были организованы экскурсии, а также фотовыставка фотографа и писателя Айка Мелконяна. Трое наиболее отличившихся и интересных участников - поэт, прозаик и критик получили приглашение на участие в Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в октябре 2019 года. Некоторые участники фестиваля получили рекомендацию в Литературный институт им. М.Горького, другие - возможность опубликовать свои произведения в журналах и интернет-порталах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      1380

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1597

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1727

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      5280

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3660

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2107

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2406

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      23250

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.