Последние новости

4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ

Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств

Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

РОДОМ ОНА ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ, ГДЕ, ПОЯСНЯЕТ МОЯ СОБЕСЕДНИЦА, ПРИНЯТО давать детям два имени, а в паспорте записывать фамилию как отца, так и матери.

- Просто у нас много матерей-одиночек, чьи дети рождаются вне брака. Бывает, что отцы просто отказываются давать свою фамилию, поэтому правительство обязало указывать в документах также и фамилию матери, - рассказывала руководитель компании. Произношение у нее особое, мелодичное. И хотя поначалу она хотела позвать кого-то из сотрудников для перевода, необходимость в этом отпала, поскольку за напевностью ее речи можно было четко уловить грамотный армянский.

Работать в Tufenkji Group ее изначально пригласили для организации процесса получения сертификата GMP, наличие которого является обязательным условием для экспорта лекарств-дженериков. И сегодня г-жа Айвазян-Давидян не без гордости говорит, что Tufenkji Group стала первой компанией в Армении, которой удалось за очень короткий срок - буквально за несколько месяцев - получить сертификат на соответствие европейскому стандарту GMP. Это действительно большое достижение, если учесть, что остальные армянские компании, также имеющие этот сертификат (Liqvor, Arpimed, Pharmatech и Bio-Chem), довольно долго шли к заветной цели.

Открылась компания Tufenkji Group в апреле прошлого года в Джрвеже, пополнив тем самым отечественную фармацевтическую сферу еще одним современным предприятием, для строительства и технического оснащения которого понадобились инвестиции в размере полутора миллионов долларов. Большой позитив в то время внушал не только сам факт еще одной успешной реализации бизнес-проекта в Армении, но и то, что компания была основана сирийскими армянами.

 На данном этапе компания осуществляет упаковку лекарственных препаратов, которые вначале регистрирует в Армении.Знают, как делать бизнес в арабских странах

Четыре брата - Туфенкчяны занимались долгое время строительным бизнесом в Сирии. С началом боевых действий многие их заводы прекратили свою деятельность. Спустя несколько лет в Армении они решили основать предприятие в сфере фармацевтики, которой никогда ранее не занимались.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ КОМПАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ УПАКОВКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ препаратов, которые вначале регистрирует в Армении. Уже зарегистрировано шесть наименований препаратов, среди которых обезболивающие, противовоспалительные, противогрибковые, противоаллергические лекарства и др. На стадии регистрации еще пять наименований. Уже в ближайшей перспективе компания планирует достичь ежегодного объема производства в размере 350-400 тыс. долларов.

Конечный продукт выходит под брендом "произведено в Армении", поскольку, как пояснила наша собеседница, согласно нашему законодательству, если порядка 60% работы над продуктом выполняется у нас в стране, то он считается местным производством. В дальнейшем, однако, компания намерена самостоятельно производить сырье, в связи с чем производственное здание было построено так, чтобы этот процесс можно было осуществлять здесь. С расширением производства вдвое будет увеличено и количество рабочих мест - до 50-60 человек.

- Реализуется продукция пока на внутреннем рынке. Он, конечно, маленький, но для того чтобы перейти на экспорт, нужны большие объемы производства. Таких средств сейчас у нас нет. Поэтому основные усилия направлены на расширение ассортимента и регистрацию новых препаратов в Армении, чтобы в дальнейшем за счет увеличения объема продаж внутри страны суметь перейти к самостоятельному производству сырья, выйдя тем самым на экспортные рынки, - поделилась планами директор Tufenkji Group.

Войти в армянский рынок, продолжила она, было очень сложно, потому что наши врачи с явным предубеждением относятся к местному производству. Понадобились месяцы упорного труда, бесплатного предоставления больницам препаратов для апробирования, чтобы на практике доказать высокую эффективность и качество лекарств, выпускаемых компанией в соответствии с европейским стандартом GMP.

- Но нам удалось сломать стереотипы, - констатирует г-жа Айвазян-Давидян, добавляя, что каждый месяц объемы продаж демонстрируют тенденцию к росту.

ВПЕРЕДИ ОСВОЕНИЕ НОВЫХ РЫНКОВ. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫХОДА НА РЫНКИ ЕАЭС и Евросоюза обсуждаются, но пока не в приоритетном порядке, поскольку требования там очень жесткие, да и конкуренция крайне высокая.

- Наша цель - африканские и арабские страны, где, как показывает наш анализ, лекарственные препараты очень востребованы. Там легче найти партнеров, да и законодательное регулирование мягче. Плюс наши учредители довольно долго работали в Сирии и у них есть колоссальные связи в арабских странах: они знают, как делать бизнес там. Конечных контрактов еще нет, но на завершающую стадию вышли обсуждения с партнерами из Ливана, Йемена, Сирии. Рассматриваем также возможность выхода в Грузию и Узбекистан, где сейчас занимаемся регистрацией наших продуктов, - рассказала руководитель предприятия.

Бюрократы очень мешают

Кстати, о регистрации. Именно эту тему подняла наша собеседница, говоря о сложностях работы фармпредприятий в Армении.

ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ МЕДИКАМЕНТОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ на основе результатов экспертных исследований. Экспертизу лекарств проводит Экспертный центр лекарственных и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна Министерства здравоохранения РА. Далее Минздрав рассматривает заключение, утвержденное по результатам экспертизы, и принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации лекарства. Только экспертиза медикаментов, зарегистрированных в одной из стран ЕС, США или Японии, осуществляется в упрощенном порядке без проведения лабораторной экспертизы в срок не более 30 дней. Экспертиза же по общему правилу длится не более 150 дней. Но, как выясняется, на практике фармкомпании, решившие зарегистрировать тот или иной препарат в Армении, сталкиваются с рутинной бюрократией.

- Ни о каких пяти-шести месяцах и речи нет. Как правило, на регистрацию уходит год, а то и больше, - уверяет г-жа Айвазян-Давидян. - Мне лично не понятно, почему, если указано, что экспертиза осуществляется за 150 дней, о том, что у нас не хватает того или иного документа, говорится аккурат под конец этого срока. Почему нельзя сразу посмотреть на представленные документы и указать компании на те или иные недочеты, зачастую, кстати, довольно мелкие? В итоге процесс затягивается еще на несколько месяцев. Бывает и так, что за то время, пока ты регистрируешь препарат, какой-то иностранный бренд может войти в рынок, потому что некая компания, не знаю как, сумела быстро зарегистрировать лекарство и уже выйти на продажи, - делится впечатлениями о местной бюрократической системе представитель армянской диаспоры.

ВОТ И ПРИХОДИТСЯ КОМПАНИИ СРАЗУ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ несколько наименований медикаментов, чтобы через год суметь выйти на рынок с ассортиментом продукции. Но это требует больших инвестиций, поскольку за регистрацию каждого наименования нужно платить немалую госпошлину. На вопрос, изменилась ли ситуация после прихода нового правительства в Армении, наша собеседница затруднилась ответить, поскольку последние 5-6 месяцев компания не обращалась в Минздрав за регистрацией. Но очень надеется, что бюрократия будет сведена к минимуму, потому что из-за множества таких препон реализация бизнес-проектов в Армении становится сложным процессом.

И уж тем более это важно, если учесть, что как прошлые, так и нынешние власти неоднократно заявляли о своей готовности помочь всем нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, реализовать в Армении бизнес-проекты, способствуя тем самым созданию благоприятной бизнес-среды в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3132

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4212

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      2170

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      2818

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.