ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
"Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ШТАНГИСТ, ТРИУМФАТОР МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ 1980 ГОДА, ЮРИЙ ВАРДАНЯН, скончавшийся 1 ноября в США на 62-м году жизни, не был на первый взгляд ни тем, ни другим, ни третьим. Но с другой стороны… Пластичность, гибкость, музыкальность - всем этим он обладал сполна, категорически не вписываясь в стереотипный образ тяжелоатлета как неповоротливой горы мышц. Неплохо играл на пианино. Любил читать - и классику, и современных авторов, и даже народные сказки, где добро всегда побеждает зло. Не стушевался перед кинокамерой, когда в середине 1980-х, уже уйдя из большого спорта, он сыграл героя армянского национального эпоса в фильме Григора Гярдушяна (тоже рано умер) "Дорога к Давиду Сасунскому". В те годы я работал в информагентстве Арменпресс и, помню, написал несколько материалов об этом, как сейчас сказали бы, интересном проекте; публикации получили немалый резонанс в тогдашнем Союзе.
А поэзия… В принципе вся яркая спортивная жизнь Юрия была проникнута поэтическим духом высокого соперничества с запредельными весами, от которых стонут позвонки. Его соперники о таких результатах, которых добивался Юрий, могли только мечтать. Он их и близко не подпускал.
Весь спортивный, да и остальной мир звал его просто Юрием, даже Юриком, добавлять фамилию было уже излишне. И это не выглядело вульгарной фамильярностью. По протекции или по разнарядке в народные любимцы не проскочишь. А он загорался ответной радостью, старался, выходя на помост, выложиться по максимуму, показать все, на что способен.
Практически каждый подход Юрия к штанге превращался в яркий мини-спектакль. Иные атлеты как настраиваются к предстоящему рывку или толчку? Один буравит штангу ненавидящим взглядом, осыпая ее проклятиями. Другой в упор ее не видит, демонстрируя олимпийское спокойствие и несокрушимую мощь. Третий, входя чуть ли не в транс, выкрикивает некие тонизирующие мантры. И тому подобное. А Юрий улыбался... Зрителям, тренерам, судьям, соперникам, даже телеоператорам. И - штанге, своей вечной сопернице. Словно поддразнивая: "Ну что, залежалась, небось, родимая? Может, поиграем?" А потом, взметнув вес над головой, дожидался, пока судьи засчитают попытку, и, кивнув им в ответ, с той же неподражаемой улыбкой скидывал покоренную тяжесть на помост. Аудитория заходилась от восторга, аплодировали даже сдержанные арбитры, соперники нервно курили в сторонке. А мы искренне восхищались и гордились нашим Юриком, его поистине неисчерпаемым спортивным потенциалом, бесстрашием и волей к победе.
Гость из будущего
Триумф Варданяна пришелся на Олимпийские игры в Москве в 1980-м. Выступая в первом полутяжелом весе (до 82,5 кг), он выиграл золотую медаль, установив пять (!) мировых рекордов за один вечер и первым из средневесов набрав в двоеборье 400 кг, на 10 кг превысив мировой рекорд и на 35 - прежнее олимпийское достижение.
С ТАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ ОН МОГ БЫ ЗАПРОСТО СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИГР И В ДВУХ последующих весовых категориях: золотой медалист в среднем тяжелом весе (до 90 кг) венгр Петер Бaцако поднял в сумме только 377,5 кг, а победитель в первом тяжелом весе (до 100 кг) Ота Заремба из Чехословакии - 395 кг. Да что там - даже многим супертяжеловесам такой результат оказался не по силам.
"Неудивительно, что президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готфрид Шедль назвал олимпийский результат ленинаканца самым дорогим алмазом в ожерелье мировых рекордов, известных когда-либо в тяжелой атлетике.
Шедль возбужденно выкрикивал журналистам:
- Потрясенные рекордами Варданяна, мы не можем себе представить, какими будут предельные результаты. Нет предела! Юрик - фантастика!" (Игорь Сосновский. "Юрик Варданян", Москва, 1984).
Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Однако советские спортсмены не смогли принять в них участия из-за решения политического руководства СССР об ответном бойкоте Игр (четырьмя годами ранее американцы бойкотировали Московскую олимпиаду, мотивируя это вводом советских войск в Афганистан). Юрий все же продолжил выступать еще несколько лет, щелкая рекорды, как семечки. Всего их у него набралось сорок три. К примеру, выступая на международных соревнованиях "Дружба-84", он по ходу турнира снова 5 раз побил мировые рекорды в отдельных упражнениях и в двоеборье. Между прочим, установленный им тогда мировой рекорд в сумме "рывок+толчок" - 405 кг остался непревзойденным вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) изменила границы весовых категорий. Результат Юрия на целых 50 (!) килограммов превышал тот, что показал победитель Олимпиады в Лос-Анджелесе в той весовой категории румын Петре Бекеру. Так что чемпион чемпиону рознь. Между прочим, тот же Бекеру, взяв потом лишь "бронзу" на первенстве Европы-87, быстренько покинул большой спорт, осознав, что ему больше ничего не светит.
Варданян намеревался выступить и на Играх 1988 года, чтобы поставить эффектную точку в своей спортивной карьере. И уже начал подготовку. Но жизнь распорядилась иначе. В Сеуле ему выйти на помост не довелось.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ: ЕЩЕ ЖИВЯ В ЛЕНИНАКАНЕ, ВАРДАНЯН тренировался не только в спортзале, но и дома - в квартире в блочном пятиэтажном доме, где у него имелась "разминочная" штанга килограммов на 80. Но нижние соседи даже не ощущали, что над ними тренируется богатырь: Юрий, стараясь не причинять им дискомфорта, всегда аккуратно и осторожно опускал штангу на пол, понимая, что здесь не помост все-таки. (Нынешнему хамовато-агрессивному жлобью, страдающему хронической лихорадкой самоутверждения, путающему квартиру с танцплощадкой, а двор у дома - с бесплатной автостоянкой, поучиться бы у народного кумира такой деликатности. На собственном опыте могу засвидетельствовать: если уважительное отношение к соседям у них и имеет место, то крайне редко и крайне избирательно).
"Они уходят, не допев куплета"
Большой спорт не только заманчив, но и жесток. Он требует полного служения ему и не терпит измены. Его удары, малозаметные в пылу борьбы, аукаются годами, десятилетиями. От такого "наследства" спортсмен не застрахован, даже уже "повесив на гвоздь" перчатки, бутсы или хоккейную амуницию. На это могут наслоиться и личные неурядицы, и трагическое стечение обстоятельств, и что-то там еще. В результате жизненный путь человека обрывается задолго до пенсионного возраста или даже в расцвете сил.
ИСТОРИЯ СОХРАНИЛА НЕМАЛО ТАКИХ ПЕЧАЛЬНЫХ ФАКТОВ. Приведу лишь некоторые. В январе 1973 года за несколько дней до своего 26-летия во время тренировочных сборов в грузинском Поти трагически погибла чемпионка Олимпиады-1972 Юлия Рябчинская. Редкая болезнь - саркома сердца - в неполные 27 унесла баскетбольного центрового Александра Белова, вошедшего в историю мирового баскетбола своим победным броском на последней секунде драматического финального матча в том же Мюнхене, когда сборная СССР победила команду США со счетом 51:50. Великий кубинский боксер, трехкратный олимпийской чемпион Теофило Стивенсон скончался в 60 лет. В страшной аварии в неполные 50 погиб лидер тбилисского "Динамо" Давид Кипиани (по одной из версий, за несколько секунд до столкновения с деревом у Кипиани, сидевшего за рулем "Мерседеса", случился инфаркт). Надежда московского "Динамо" и всего советского футбола нападающий Анатолий Кожемякин нелепо погиб в 21 год. Легендарный автогонщик Айртон Сенна - в 34 года. Его соотечественник, капитан великолепной, но невезучей футбольной сборной Бразилии середины 1980-х Сократес умер в 57 лет. Выдающийся итальянский спринтер, чемпион ОИ-1980 Пьетро Меннеа - в 60. Трехкратная олимпийская чемпионка в спринте американка Флоренс Гриффит-Джойнер прожила 39 лет. Двукратный победитель зимних Игр, хоккейный вратарь Виктор Коноваленко - 57 (одна из его вратарских масок, кстати, напоминала медвежью голову, и болельщики прозвали его Русским медведем. - А. Г.).
Такие горькие потери не обошли стороной и армянский спорт. Например, известный в свое время баскетболист, чемпион СССР и Европы Виталий Застухов умер в 54 года. Земляк и друг Юрия, двукратный чемпион Европы, серебряный призер ОИ-1976 в Монреале Вардан Милитосян скончался на 65-м году жизни. В 37 лет трагически погиб правый защитник "золотого" состава ереванского "Арарата" Санасар Геворкян. Острая сердечная недостаточность на 36-м году оборвала жизнь знаменитого прыгуна в воду, 16-кратного чемпиона СССР, двукратного чемпиона Европы, призера Московской олимпиады по прыжкам с 10-метровой и 7,5-метровой вышки Давида Амбарцумяна. Яркий представитель армянского футбола конца 1980-х Гамлет Мхитарян (не просто "отец Генриха", как сейчас его порой вспоминают, а и сам кое-что в этой игре умел) умер 34-летним. А талантливейший шахматист, победитель XXXVII Всемирной шахматной олимпиады (2006) в составе команды Армении Карен Асрян умер в 28 лет…
"Очень жаль! Наши соболезнования семье" - откликнулись из Финляндии, узнав о смерти Юрия, олимпийский чемпион Игр 1968 года в Мехико, штангист Каарло Кангасниеми и его супруга Марина.
СТАРЫЙ ДРУГ ВАРДАНЯНА ОКСЕН МИРЗОЯН - САМ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТ, победитель Сеульской олимпиады 1988 г., неоднократный чемпион СССР, чемпион мира и Европы, директор Ереванской тяжелоатлетической спортшколы - потрясен случившимся и с трудом сдерживает слезы.
"Я знал, что он был тяжело болен, но не хотел думать, что смерть может так быстро настигнуть этого легендарного спортсмена. Он был рожден для тяжелой атлетики, но также любил музыку, играл на пианино. С ним было легко общаться, отношения всегда были самые дружеские", - отметил Мирзоян в комментарии "Мир 24".
В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики (Weightlifting Hall of Fame) IWF. Здесь он соседствует с такими легендами, как Василий Алексеев (СССР), поляк Вальдемар Башановский, американец Норберт Шеманский, наш соотечественник Норайр Нурикян (Болгария), вышеупомянутый К. Кангасниеми.
…В октябре 1978 года в американском городе Геттисберг, где незадолго до того состоялся чемпионат мира (Варданян завоевал там три золотые медали, установив за один вечер три мировых рекорда; серебряный призер, венгерский атлет Петер Бацако проиграл ему 25 кг), издатель и главный редактор журнала Olympic Lifter Боб Хайс вручил Варданяну приз читателей своего журнала, назвавших ленинаканца лучшим штангистом мира 1977 года.
Среди вопросов, заданных Хайсом лауреату, был и такой:
- Какое из человеческих качеств вам наиболее импонирует?
- Честность, - ответил Юрик. - Честность всегда и во всем. Перед собой и людьми.
Таким он был всегда - и на тяжелоатлетическом помосте, и в депутатских заботах, и в кругу семьи, и среди друзей. Таким он и останется в нашей благодарной памяти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:11
Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…
-
2022-04-12 10:36
В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.
-
2022-03-26 10:35
Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».
-
2022-02-25 09:05
Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.
-
2024-02-20 04:04
В Софии подходит к концу чемпионат Европы по тяжелой атлетике, имеющий рейтинговый статус для Игр-2024 в Париже. Армянские тяжелоатлеты продолжают занимать призовые места.
-
2024-02-19 06:23
В Софии постепенно выходит на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который имеет рейтинговый статус для Олимпийских игр 2024 года в Париже. На данный момент наши спортсмены завоевали три золотые, по одной серебряной и бронзовой медали.