ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".
И.о.министра пояснил, что переговоры ведутся как с компанией "Газпром", так и с Министерством энергетики России. Баграмян призвал "немного подождать, пока завершатся переговоры", чтобы не навредить переговорному процессу.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С Г-НОМ БАГРАМЯНОМ, БЕЗУСЛОВНО, НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ в том плане, что надо немного подождать, чтобы не навредить переговорам. Другое дело, что было бы логичнее, если бы этот призыв прозвучал раньше. До того как была сформирована так называемая следственная комиссия парламента по изучению обоснованности газовых тарифов, до того как премьер-министр Армении на встрече с президентом России говорил о газовых ценах.
Тут напомню, что в начале сентября в Москве Никол Пашинян и Владимир Путин наряду с другими вопросами обсудили и газовый. В частности, как потом сообщил журналистам Никол Пашинян: "Я представил президенту России сложившуюся ситуацию относительно цены на газ, отметив, что на самом деле газ за 150 долларов за тысячу кубических метров получает "Газпром Армения", а не армянский потребитель". Пашинян также добавил, что эта информация удивила Владимира Путина, так как он лично распорядился сделать тариф на российский газ более доступным для армянского потребителя во время своего визита в Гюмри. И вот спустя почти месяц после этого в парламенте РА была создана следственная комиссия по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию.
Пожалуй, эти два события просто не могли не навредить тому переговорному процессу, о котором говорит министр. Точнее, не процессу, а позиции армянской стороны в переговорах о пересмотре цен на российский газ для Армении. Поднимая вопрос о том, что покупаемый за 150 долларов российский газ армянскому потребителю продается вдвое дороже, фактически армянская сторона переставила акценты, локализовав вопрос в пределах армянского внутреннего газового рынка. Иными словами, российским партнерам, по сути, было сказано, что по поводу 150 долларов у нас как бы особых вопросов нет, есть серьезные вопросы по поводу внутренних тарифов. Ну и дальше стали разбираться в их (внутренних тарифов) обоснованности.
Надо ли говорить, что на фоне такого подхода со стороны Армении сегодня вести переговоры о снижении базовой цены (150 долларов за 1000 кубометров) крайне сложно, поскольку армянская сторона сама, повторюсь, переключила внимание партнеров на свои внутренние проблемы. В этой ситуации у переговорщиков с российской стороны может возникнуть вполне естественный вопрос: зачем нам снижать цену (150 долларов), если проблема не в этой цене?
МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЕДШИЕ НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ ОБСУЖДЕНИЯ на тему газовых тарифов наглядно продемонстрировали, что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Сейчас не будем подробно останавливаться на всех прозвучавших обоснованиях двойной разницы между закупочной ценой и той, по которой расплачивается потребитель. Но в принципе доводы оказались весьма убедительными. Взять хотя бы включенный в тариф НДС (58 долларов) или то, что "Газпром Армения" несет крупные финансовые потери из-за продажи газа необеспеченным слоям населения по цене 80 драмов за кубометр. Но тут важнее другое: у Комиссии по регулированию общественных услуг, по сути, нет вопросов по поводу обоснованности действующих тарифов. В частности, и. о. председателя КРОУ Микаел Согомонян в беседе с журналистами заявил, что действующий в Армении тариф на газ обоснованный. "Про снижение пока сказать ничего не могу. В первую очередь все зависит от размера цены на газ на границе", - заявил Согомонян.
Таким образом, получается, что сомнения армянской стороны относительно внутренних тарифов слишком преувеличены. Заметьте, сомнения, выраженные на самом высоком уровне в ходе встречи глав Армении и России. Это с одной стороны. С другой – на этом же высоком уровне армянская сторона, по сути, перемещает акценты с проблемы закупочной цены на внутренние тарифы. И вот сегодня пытается опять вести переговоры о закупочной цене.
Чем завершатся эти переговоры, сказать сложно. Зато очевидно, что вся эта лихо закрученная история с привлечением внимания к проблеме необоснованности внутренних тарифов, просто не могла не ослабить позиции армянской стороны в переговорном процессе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?