Последние новости

ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА

Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

Недавно "ГА" писал о ситуации вокруг ереванского дома Шарля Азнавура. Напомним, что в Дни Франкофонии был представлен проект его реконструкции. Автор проекта реконструкции - французский архитектор Арис Адамян. Реконструкция и пристройка к дому были сделаны без согласия автора дома Шарля Азнавура Нарека Саркисяна - в нарушение авторского права. На днях стало известно о новом вопиющем случае. Прямо рядом с памятником "Васпуранский орел", автором которого является народный архитектор СССР Джим Торосян, сооружается большое строение в виде хачкара.

КОМИТЕТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВЫСТУПИЛ с заявлением, в котором, в частности, говорится: "К сожалению, этот неприемлемый факт произвольного вмешательства в произведение армянских архитекторов является обычным явлением в наше время, известны аналогичные примеры предыдущих лет. Нарушены профессиональная этика и нормы авторского права. Вот только свежие примеры: статуя Арама Манукяна на территории станции метро "Площадь Республики", пристройки к аэропорту "Ширак" в Гюмри и т.п. Комитет совместно с Министерством культуры и органами местного самоуправления сделает все возможное, чтобы убрать незаконное строение около памятника Ванскому сражению".

Этот памятник был построен в 1979 году и является одним из лучших произведений Джима Торосяна. Как возникла идея и как Джим Петрович работал над этим проектом, рассказывает кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян.

"Малые архитектурные формы, или памятники, как известно, занимали особое место в творчестве академика Международной академии архитектуры, заслуженного архитектора Армении, народного архитектора СССР, лауреата государственных премий СССР, Арм. ССР и РА Джима Торосяна. Я специально подчеркиваю все регалии Джима Петровича, который сам считал, что главная его регалия, почетная роль и ответственность - это звание архитектора. Но тем, кто, видимо, не знает или не хочет знать, на чьи работы посягает, необходимо об этом напомнить. Сам Джим Петрович придавал большое значение памятникам как форме, через которую можно выразить свое отношение к конкретным событиям, людям и человеческой памяти или идее. К тому же они давали возможность зодчему посредством малой архитектурной формы наиболее полно выразить свои художественные принципы, которые имели для него большое значение. Как говорил он сам, "именно тема архитектурных памятников, когда создаешь их один, без участия скульптора, всегда увлекала меня как обращение к прошлому, к нашей истории, к национальным героям и судьбоносным для нации событиям. В числе таких памятников мне особо дороги те, которые оставили след на всем моем последующем творчестве, так или иначе отзываясь в отдельном здании или даже целом комплексе.

СРЕДИ МНОЖЕСТВА СОЗДАННЫХ ТОРОСЯНОМ ПАМЯТНИКОВ ОДИН ИЗ САМЫХ дорогих сердцу архитектора, несомненно, памятник героической обороне Вана. Ведь помимо решения чисто художественных задач Джим Петрович работал над ним с особым чувством, ибо сам был из семьи ванских армян и всегда гордился этим. Ванское сражение - особая страница в истории Армении XX века: это были оборонительные бои армянского населения Вана и сел вокруг него против турецкой армии в период Геноцида армян.

Как рассказывал сам архитектор, идея создания памятника возникла в то время, когда непреклонность советских порядков чуть поослабла, стало свободнее. И французские и американские армяне обратились к правительству Армянской ССР с просьбой об установке памятника героической битве за Ван. Получив согласие, они собрали нужную сумму, и идея стала реальностью.

Джим Петрович рассказывал историю о брате знаменитого художника Паноса Терлемезяна, который, будучи участником Ванского сражения и позже обосновавшийся в США, пришел как-то к Торосяну, предложив финансовую помощь в создании памятника. Торосян от помощи отказался, мотивировав тем, что этим занимаются государственные учреждения. Через некоторое время Терлемезян вновь обратился к архитектору, на сей раз попросив его после смерти похоронить себя у памятника, поскольку Ванское сражение сыграло огромную роль в его жизни. В те времена это было неимоверно трудно, но Торосян выполнил просьбу героя.

Помимо идеологически важного значения памятник представляет большую ценность своими художественными достоинствами, среди которых - удивительно точно и тонко решенная объемно-пространственная композиция. Весь объем направлен вверх, как большой обелиск в память о героической битве. Венчает вертикаль геометрически решенный орел с направленным вверх копьем в когтях. Несколько скупых орнаментальных акцентов и направленность крыла придают орлу готовность к полету. Однако этот орел однокрылый - символ, думается, вполне определенный: разделенность Армении, утрата большей части ее территории не дают армянскому орлу возможности взлететь. Как это обычно для работ Дж. Торосяна, памятник не только прекрасно вписан в окружающий ландшафт, но и своим силуэтом решает задачу организации пространства вокруг себя и - в этом случае - вида, открывающегося с дороги.

Поставить перед этим тонко решенным, глубоко продуманным и символичным памятником нечто лишенное архитектурно-пространственного и художественного смысла - грубое вмешательство в зону памятника и в саму его суть".

"ГА" ВЫНУЖДЕННО УЖЕ МНОГО ЛЕТ ПИШЕТ О ФАКТАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА. Проводимая на протяжении десятилетий порочная, непрофессиональная градостроительная деятельность подвергалась критике и специалистами, и общественностью. Призывы прекратить уничтожение памятников, разрушение сложившегося градостроительного облика Еревана безответственно игнорировались. Исчезли многие здания дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Нарушения авторских прав и вовсе стали общим местом.

Легко изуродовали крытый рынок, полностью изменили облик гостиницы "Двин" и здания студенческого общежития на проспекте Маштоца, таманяновского здания на улице Пушкина с жуткой 25-этажной "пристройкой" и т.д. Фактов нарушения авторских прав сотни. Если бы хоть один раз нарушители авторских прав были наказаны, а новоделам за счет нарушителей возвращен первоначальный вид, сегодня не было бы подобного рода проблем ни с домом Азнавура, ни с памятником Ванскому сражению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      950

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2042

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5828

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3145

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      723

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4945

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.