Последние новости

ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА

Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

Недавно "ГА" писал о ситуации вокруг ереванского дома Шарля Азнавура. Напомним, что в Дни Франкофонии был представлен проект его реконструкции. Автор проекта реконструкции - французский архитектор Арис Адамян. Реконструкция и пристройка к дому были сделаны без согласия автора дома Шарля Азнавура Нарека Саркисяна - в нарушение авторского права. На днях стало известно о новом вопиющем случае. Прямо рядом с памятником "Васпуранский орел", автором которого является народный архитектор СССР Джим Торосян, сооружается большое строение в виде хачкара.

КОМИТЕТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВЫСТУПИЛ с заявлением, в котором, в частности, говорится: "К сожалению, этот неприемлемый факт произвольного вмешательства в произведение армянских архитекторов является обычным явлением в наше время, известны аналогичные примеры предыдущих лет. Нарушены профессиональная этика и нормы авторского права. Вот только свежие примеры: статуя Арама Манукяна на территории станции метро "Площадь Республики", пристройки к аэропорту "Ширак" в Гюмри и т.п. Комитет совместно с Министерством культуры и органами местного самоуправления сделает все возможное, чтобы убрать незаконное строение около памятника Ванскому сражению".

Этот памятник был построен в 1979 году и является одним из лучших произведений Джима Торосяна. Как возникла идея и как Джим Петрович работал над этим проектом, рассказывает кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян.

"Малые архитектурные формы, или памятники, как известно, занимали особое место в творчестве академика Международной академии архитектуры, заслуженного архитектора Армении, народного архитектора СССР, лауреата государственных премий СССР, Арм. ССР и РА Джима Торосяна. Я специально подчеркиваю все регалии Джима Петровича, который сам считал, что главная его регалия, почетная роль и ответственность - это звание архитектора. Но тем, кто, видимо, не знает или не хочет знать, на чьи работы посягает, необходимо об этом напомнить. Сам Джим Петрович придавал большое значение памятникам как форме, через которую можно выразить свое отношение к конкретным событиям, людям и человеческой памяти или идее. К тому же они давали возможность зодчему посредством малой архитектурной формы наиболее полно выразить свои художественные принципы, которые имели для него большое значение. Как говорил он сам, "именно тема архитектурных памятников, когда создаешь их один, без участия скульптора, всегда увлекала меня как обращение к прошлому, к нашей истории, к национальным героям и судьбоносным для нации событиям. В числе таких памятников мне особо дороги те, которые оставили след на всем моем последующем творчестве, так или иначе отзываясь в отдельном здании или даже целом комплексе.

СРЕДИ МНОЖЕСТВА СОЗДАННЫХ ТОРОСЯНОМ ПАМЯТНИКОВ ОДИН ИЗ САМЫХ дорогих сердцу архитектора, несомненно, памятник героической обороне Вана. Ведь помимо решения чисто художественных задач Джим Петрович работал над ним с особым чувством, ибо сам был из семьи ванских армян и всегда гордился этим. Ванское сражение - особая страница в истории Армении XX века: это были оборонительные бои армянского населения Вана и сел вокруг него против турецкой армии в период Геноцида армян.

Как рассказывал сам архитектор, идея создания памятника возникла в то время, когда непреклонность советских порядков чуть поослабла, стало свободнее. И французские и американские армяне обратились к правительству Армянской ССР с просьбой об установке памятника героической битве за Ван. Получив согласие, они собрали нужную сумму, и идея стала реальностью.

Джим Петрович рассказывал историю о брате знаменитого художника Паноса Терлемезяна, который, будучи участником Ванского сражения и позже обосновавшийся в США, пришел как-то к Торосяну, предложив финансовую помощь в создании памятника. Торосян от помощи отказался, мотивировав тем, что этим занимаются государственные учреждения. Через некоторое время Терлемезян вновь обратился к архитектору, на сей раз попросив его после смерти похоронить себя у памятника, поскольку Ванское сражение сыграло огромную роль в его жизни. В те времена это было неимоверно трудно, но Торосян выполнил просьбу героя.

Помимо идеологически важного значения памятник представляет большую ценность своими художественными достоинствами, среди которых - удивительно точно и тонко решенная объемно-пространственная композиция. Весь объем направлен вверх, как большой обелиск в память о героической битве. Венчает вертикаль геометрически решенный орел с направленным вверх копьем в когтях. Несколько скупых орнаментальных акцентов и направленность крыла придают орлу готовность к полету. Однако этот орел однокрылый - символ, думается, вполне определенный: разделенность Армении, утрата большей части ее территории не дают армянскому орлу возможности взлететь. Как это обычно для работ Дж. Торосяна, памятник не только прекрасно вписан в окружающий ландшафт, но и своим силуэтом решает задачу организации пространства вокруг себя и - в этом случае - вида, открывающегося с дороги.

Поставить перед этим тонко решенным, глубоко продуманным и символичным памятником нечто лишенное архитектурно-пространственного и художественного смысла - грубое вмешательство в зону памятника и в саму его суть".

"ГА" ВЫНУЖДЕННО УЖЕ МНОГО ЛЕТ ПИШЕТ О ФАКТАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА. Проводимая на протяжении десятилетий порочная, непрофессиональная градостроительная деятельность подвергалась критике и специалистами, и общественностью. Призывы прекратить уничтожение памятников, разрушение сложившегося градостроительного облика Еревана безответственно игнорировались. Исчезли многие здания дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Нарушения авторских прав и вовсе стали общим местом.

Легко изуродовали крытый рынок, полностью изменили облик гостиницы "Двин" и здания студенческого общежития на проспекте Маштоца, таманяновского здания на улице Пушкина с жуткой 25-этажной "пристройкой" и т.д. Фактов нарушения авторских прав сотни. Если бы хоть один раз нарушители авторских прав были наказаны, а новоделам за счет нарушителей возвращен первоначальный вид, сегодня не было бы подобного рода проблем ни с домом Азнавура, ни с памятником Ванскому сражению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРИЦЕЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ ХРАМА - ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ"
      2020-10-29 10:04
      404

      После варварского обстрела азербайджанцами церкви Cвятого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши заслуженный архитектор Армении, академик московского отделения Международной академии архитектуры Грач Погосян написал письмо ее президенту Андрею Бокову.

    • НАСЛЕДНИК ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ
      2020-10-28 10:21
      996

      Ушел из жизни заслуженный архитектор РА, академик, доктор архитектуры, профессор Гурген Нерсесович МУШЕГЯН. Не стало не только блестящего архитектора, но и замечательного человека, бесконечно преданного Родине, истинного патриота и гражданина Армении. На протяжении своей многолетней плодотворной деятельности он внес большой вклад в решение проблем отечественной архитектуры и градостроительства.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ
      2020-10-26 12:36
      1416

      Армения продолжает устанавливать печальные рекорды по числу зараженных коронавирусом. Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН заявил, что  число коек на данный момент с трудом удовлетворяет пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2793

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1647

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2050

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      544

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      1991

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.