Последние новости

Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад об обстреле армянских приграничных сел

Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил внеочередной доклад об обстреле армянских приграничных сел, сообщает news.am.

Доклад подготовлен на английском языке, он будет представлен в международные структуры. Речь идет об обстреле в сентябре нескольких приграничных сел Тавушской области. Особое внимание было обращено на права детей, женщин, инвалидов пожилых. Сбор информации проводился посредством  опросов и интервью с жителями, администрациями, учителями, учитывая, что мишенью обстрелов зачастую были школы и детские сады.

Как отметил омбудсмен, обстрелы преследовали цель нанести ущерб гражданскому населению. Село Коти обстреливалось 2, 4, 5, 15, 16  и 29 сентября. Был ранен сельчанин. Обстреливалась дорога, частные дома, машины. Аналогичная ситуация в селе Баганис, Вазашен, Айгеовит.

Омбудсмен Армении Арман Татоян вовлечен в процесс, связанный с судьбой оказавшегося в азербайджанском плену  Карена Казаряна.

По его словам, к нему обратились родители Карена Казаряна, представители омбудсмена несколько раз посетили родителей Казаряна.

«Они боятся, что в отношении сына могут быть применены пытки, учитывая предыдущие случаи. Как вы знаете, власти Азербайджана пытались  его представить диверсантом. Карен Казарян гражданское лицо, он никогда не служил, и у него проблемы с психическим здоровьем. Родители жалуются, что у них мало сведения о сыне», - отметил омбудсмен, добавив, что обратился к комиссарам ООН и СЕ, проводится работа в тесном сотрудничестве с МККК.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.