Последние новости
0
7762

У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!

То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.

ВСЕ ЭТО ВНЕШНЕ ЗВУЧАЛО ОБВОРОЖИТЕЛЬНО, но по прошествии полугода выяснилось, что гораздо предпочтительнее все-таки не борьба с теневой экономикой, как ее понимает нынешняя власть, а расширение круга лиц, чей доход подлежит налогообложению. И тут сразу вспомнили граждан РА, получающих зарплату за рубежом, число которых, как известно, достигает нескольких сотен тысяч человек. Трансферты, отправляемые ими, составляют более 1 млрд долларов.

В соответствии с инициативой правительства (автором идеи является руководство Комитета госдоходов) 23% от получаемой гражданами из-за рубежа суммы должно перечисляться в качестве налога государству. Общественность, вполне понятно, отреагировала на публично озвученную вице-спикером НС РА, депутатом РПА Арпине Ованнисян новость крайне негативно. А 20 ноября на пресс-конференции и.о. премьер-министра Никол Пашинян отказался от этой идеи, "объяснив", что народ воспринял все неадекватно, не поняв самой сути.

Таким образом, в очередной раз мы стали свидетелями противоречивых комментариев представителей власти по поводу заявленных законодательных нововведений. Так в чем же суть задуманного и к чему нам следует быть готовыми? И если это всего лишь идея, почему без необходимой разработки и соответствующего оформления ее распространяют представители власти впритык к выборам? Как понять слова председателя КГД Давида Ананяна, адресованные людям, работающим за рубежом, о необходимости представлять декларацию о доходах. А декларирование, по словам главы КГД, еще не означает, что доход будет обложен налогом. Но ведь и не исключает. Тем более что, по словам того же чиновника, "гипотетически предметом обсуждения могли стать те доходы, которые были в плане подоходного налога получены за рубежом нашими гражданами, считающимися резидентами. И эти доходы гипотетически могли быть рассмотрены в качестве суммы, подлежащей включению в декларацию о годовых доходах".

ТО ЕСТЬ ОПЯТЬ-ТАКИ "ГИПОТЕТИЧЕСКИ", ИЗ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУММЫ будут выплачиваться налоги, например, и в России, и в Армении. Ведь еще раньше Д. Ананян заявлял, что руководимое им ведомство должно проверять, какая именно из получаемой за рубежом суммы выплачивается там в качестве подоходного налога. И если выяснится, что меньше 23%, то разницу следует выплатить в Армении. То есть если работник платит в России 16% в качестве налога, то оставшиеся 7% доплатит в армянскую госказну.

Но всем заинтересованным лицам и структурам известно, что размер налога и в России, и во многих других странах не уступает нашим меркам. И, кроме того, совершенно непонятно, каким образом государство собирается внедрить механизм определения доходов за рубежом.

Как бы то ни было, общество возмущено самой мыслью о том, что гражданам, получающим зарубежные трансферы, придется платить налоги дважды. То есть кому-то пришло в голову, что если член семьи где-то за рубежом получает зарплату и присылает деньги домой, то для жены это считается самостоятельным доходом, из которого можно и налог выплатить. По той же логике получается: если гражданин Армении работает и получает зарплату на родине, государство должно проверить, сколько из этой суммы поступает жене и другим членам семьи, и, соответственно, истребовать налог. Если жене посчастливилось получить от мужа определенную сумму, она должна исходить из того, что это отдельный, самостоятельный доход и она выглядит в глазах государства как налогоплательщик.

С точки зрения государственной политики не имеет значения, что этот доход - единый на всю семью, и не имеет значения, кому и сколько достается и в какой форме будет перечислена сумма, через банк или из рук в руки. Ведь люди, работающие за рубежом, после этого новшества могут не пользоваться услугами банков, а передавать деньги через знакомых и т.д. То есть во избежание давления непродуманных инициатив предпочтут вернуться в старые времена.

ПОХОЖАЯ ПОПЫТКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ГОДА 3 НАЗАД. Правда, она выглядела логичнее и была направлена на то, чтобы наши граждане, работающие за рубежом, платили подоходный налог только в Армении. Но и тот законопроект был не слишком дальновидным, так как вполне понятно, что без согласия стран-работодателей в одностороннем порядке невозможно принять подобное решение, сделав его обязательным для других государств. Авторы законодательной инициативы утверждали, что такой закон будет работать и принесет пользу нашей стране. А если кто против, так он просто чего-то недопонимает. Но жизнь показала, что законопроект так и остался на бумаге.

Возвращаясь к сегодняшней инициативе КГД, отметим, что порочная идея, похоже, на неопределенный срок отодвинута. Во всяком случае так заявил премьер-министр. И очень хочется надеяться, что после выборов нам не преподнесут ее в новой упаковке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      867

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1409

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1713

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2013

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1284

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Тадевос Аветисян: безработные продолжают покидать Армению
      2019-11-09 10:18
      461

      Отток трудовых ресурсов из Армении не прекращался, более того, за последние несколько месяцев 20% безработных покинули страну в поисках заработка за рубежом. Об этом беседе со Sputnik Армения рассказал экономист Тадевос Аветисян, опровергая показатели официальной статистики.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1657

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2787

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.