Последние новости

У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!

То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.

ВСЕ ЭТО ВНЕШНЕ ЗВУЧАЛО ОБВОРОЖИТЕЛЬНО, но по прошествии полугода выяснилось, что гораздо предпочтительнее все-таки не борьба с теневой экономикой, как ее понимает нынешняя власть, а расширение круга лиц, чей доход подлежит налогообложению. И тут сразу вспомнили граждан РА, получающих зарплату за рубежом, число которых, как известно, достигает нескольких сотен тысяч человек. Трансферты, отправляемые ими, составляют более 1 млрд долларов.

В соответствии с инициативой правительства (автором идеи является руководство Комитета госдоходов) 23% от получаемой гражданами из-за рубежа суммы должно перечисляться в качестве налога государству. Общественность, вполне понятно, отреагировала на публично озвученную вице-спикером НС РА, депутатом РПА Арпине Ованнисян новость крайне негативно. А 20 ноября на пресс-конференции и.о. премьер-министра Никол Пашинян отказался от этой идеи, "объяснив", что народ воспринял все неадекватно, не поняв самой сути.

Таким образом, в очередной раз мы стали свидетелями противоречивых комментариев представителей власти по поводу заявленных законодательных нововведений. Так в чем же суть задуманного и к чему нам следует быть готовыми? И если это всего лишь идея, почему без необходимой разработки и соответствующего оформления ее распространяют представители власти впритык к выборам? Как понять слова председателя КГД Давида Ананяна, адресованные людям, работающим за рубежом, о необходимости представлять декларацию о доходах. А декларирование, по словам главы КГД, еще не означает, что доход будет обложен налогом. Но ведь и не исключает. Тем более что, по словам того же чиновника, "гипотетически предметом обсуждения могли стать те доходы, которые были в плане подоходного налога получены за рубежом нашими гражданами, считающимися резидентами. И эти доходы гипотетически могли быть рассмотрены в качестве суммы, подлежащей включению в декларацию о годовых доходах".

ТО ЕСТЬ ОПЯТЬ-ТАКИ "ГИПОТЕТИЧЕСКИ", ИЗ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУММЫ будут выплачиваться налоги, например, и в России, и в Армении. Ведь еще раньше Д. Ананян заявлял, что руководимое им ведомство должно проверять, какая именно из получаемой за рубежом суммы выплачивается там в качестве подоходного налога. И если выяснится, что меньше 23%, то разницу следует выплатить в Армении. То есть если работник платит в России 16% в качестве налога, то оставшиеся 7% доплатит в армянскую госказну.

Но всем заинтересованным лицам и структурам известно, что размер налога и в России, и во многих других странах не уступает нашим меркам. И, кроме того, совершенно непонятно, каким образом государство собирается внедрить механизм определения доходов за рубежом.

Как бы то ни было, общество возмущено самой мыслью о том, что гражданам, получающим зарубежные трансферы, придется платить налоги дважды. То есть кому-то пришло в голову, что если член семьи где-то за рубежом получает зарплату и присылает деньги домой, то для жены это считается самостоятельным доходом, из которого можно и налог выплатить. По той же логике получается: если гражданин Армении работает и получает зарплату на родине, государство должно проверить, сколько из этой суммы поступает жене и другим членам семьи, и, соответственно, истребовать налог. Если жене посчастливилось получить от мужа определенную сумму, она должна исходить из того, что это отдельный, самостоятельный доход и она выглядит в глазах государства как налогоплательщик.

С точки зрения государственной политики не имеет значения, что этот доход - единый на всю семью, и не имеет значения, кому и сколько достается и в какой форме будет перечислена сумма, через банк или из рук в руки. Ведь люди, работающие за рубежом, после этого новшества могут не пользоваться услугами банков, а передавать деньги через знакомых и т.д. То есть во избежание давления непродуманных инициатив предпочтут вернуться в старые времена.

ПОХОЖАЯ ПОПЫТКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ГОДА 3 НАЗАД. Правда, она выглядела логичнее и была направлена на то, чтобы наши граждане, работающие за рубежом, платили подоходный налог только в Армении. Но и тот законопроект был не слишком дальновидным, так как вполне понятно, что без согласия стран-работодателей в одностороннем порядке невозможно принять подобное решение, сделав его обязательным для других государств. Авторы законодательной инициативы утверждали, что такой закон будет работать и принесет пользу нашей стране. А если кто против, так он просто чего-то недопонимает. Но жизнь показала, что законопроект так и остался на бумаге.

Возвращаясь к сегодняшней инициативе КГД, отметим, что порочная идея, похоже, на неопределенный срок отодвинута. Во всяком случае так заявил премьер-министр. И очень хочется надеяться, что после выборов нам не преподнесут ее в новой упаковке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..