Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ

22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ БЫЛИ ТАКЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОВЕСТКИ РАЗВИТИЯ СТРАН ЕАЭС, а также целесообразность и перспективы создания своего, Евразийского рейтингового агентства ввиду того, что не всегда оценки "большой рейтинговой тройки" объективны.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов дал старт работе форума, который "подводит итоги развития евразийской интеграции и одновременно знаменует приближающееся окончание календарного 2018 года". "Текущий год был богат на события как в мире в целом, так и в государствах - членах ЕАБР. Торговые войны, протекционизм, дезинтеграционные процессы в мире на фоне установившейся обратной тенденции к углублению интеграции в странах - участницах ЕАБР - все это повлияло на финансовый сектор экономики и, соответственно, на банковскую деятельность", - отметил в своем приветственном слове глава ЕАБР. Кроме того, А.Бельянинов подчеркнул, что дефицита в заявках банк не испытывает, причем к ЕАБР все чаще обращаются за кредитами в нацвалютах – пока в основном в казахстанских тенге и белорусских рублях, то есть на пространстве ЕАЭС постепенно происходит процесс дедолларизации.

По состоянию на 1 ноября 2018 года объем инвестиционного портфеля (с учетом реализованных проектов) ЕАБР составил почти $6,9 млрд. Самые большие и примерно равные доли в этом портфеле, понятное дело, приходятся на Казахстан и Россию (41,8% и 41,3% соответственно). Беларуси принадлежат 10,9%, Кыргызстану – 2,4%, Армении – 2,1% и Таджикистану – 0,3%. При этом Андрей Бельянинов заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

Евразийский "Эйрбас"?

На пленарном заседании выступил также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН, который оценил в 1% потенциал дополнительного роста ВВП только за счет устранения барьеров и свободного перемещения товаров и услуг на евразийском пространстве. Доля конечной продукции во взаимной торговле увеличивается, возрастают и кооперационные связи.

ЕАБР С ЕЭК НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что интеграционный союз состоялся, свидетельствует также то, что несколько десятков стран, а также некоторые интеграционные объединения (например, общий рынок стран Южной Америки МЕРКОСУР, с которым переговоры находятся в финальной стадии) ведут с ЕЭК работу в направлении заключения договоров о свободной торговле и в целом о сотрудничестве. В частности, подписанный между ЕАЭС и Ираном временный договор о зоне свободной торговли, который чрезвычайно важен для Армении, направлен на ратификацию парламентов стран - участниц ЕАЭС, и, в частности, Госдума РФ буквально на следующий день после завершения конференции ратифицировала документ.

Кроме того, на днях в Сингапуре подписан меморандум об углублении сотрудничества с АСЕАН, то есть сохраняется тренд на формирование региональных интеграционных объединений с наднациональными органами. Т.Саркисян встречался с президентом Египта, премьер-министром Индии по вопросу формирования с этими странами ЗСТ. Идут переговоры с Израилем и т.д. Все это открывает для стран ЕАЭС новые рынки, а также содержит потенциал для увеличения взаимных инвестиций.

Т.Саркисян сказал и о проблемах - в частности, он упомянул трек "недоинтеграции" (все еще существующие барьеры и препятствия на пути движения товаров и услуг, 66 из которых внесены в так называемую "Белую книгу"), который является следствием несогласованности политик стран союза и который можно преодолеть путем гармонизации законодательства и придания ЕЭК как наднациональному органу дополнительных полномочий и рычагов воздействия. По его словам, президенты стран ЕАЭС нацеливают ЕЭК на углубление интеграции, а протекционизм, защита своего производителя, торговые войны неприемлемы для нашего союза. Глава ЕЭК также обратил внимание на то странное обстоятельство, что центробанки стран ЕАЭС с удовольствием работают с такими международными организациями, как Базельский комитет, по приведению банковских стандартов в соответствие с международными, но туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств.

Т.САРКИСЯН ЗАТРОНУЛ ТАКЖЕ ВОПРОС ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ БРЕНДОВ, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК провела анализ и выявила целых 110 проектов, которые имеют потенциал общего для всех стран союза проекта. По 12 приоритетным направлениям созданы современные технологические платформы (биотехника, фармацевтика и т.д.) с привлечением бизнеса всех стран союза.

Так, интенсивно продвигается ювелирный бренд, и уже имеется решение о создании евразийского ювелирного офиса, который будет на рынке маркет-мейкером при господдержке. ЕЭК уже подготовила проект дорожной карты, который будет утвержден после проработки с представителями бизнеса и госорганов. Имеется также инициатива частного сектора о создании евразийского бренда в светотехнической области, этот рынок на сегодня на 70% захвачен третьими странами при огромном в этой области потенциале ЕАЭС. "Таким образом, прежде всего мы должны сконцентрировать свое внимание на глобальных брендах, помогать продвигать наши товары на рынки третьих стран. И ЕАБР мог бы сыграть важную роль в финансировании всех этих проектов", - заметил глава ЕЭК.

И наконец, важнейшая цифровая повестка, которая касается всех сфер нашей жизни. Создан офис по продвижению различных цифровых проектов, причем их исследовательская часть и реализация наиболее жизнеспособных стартапов финансируется государствами. И в этом деле, по словам главы ЕЭК, "мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕАБР". В конце Т.Саркисян заявил, что от центробанков стран ЕАЭС ожидают концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, работу над которой они ведут уже полтора года. До конца ноября с.г. на межправсовете в Минске будет заслушан отчет о проделанной работе, и в первом приближении станет ясно, как центробанки ЕАЭС представляют себе реализацию основополагающих норм союзного документа о формировании общего финансового рынка.

Дьявольские мелочи

На пресс-конференции Андрей Бельянинов обратился к проектам ЕАБР в Армении, которые он презентовал в Алматы в сентябре с.г. Тогда на Конгрессе евразийских СМИ он заявил, что банк намерен нарастить инвестиции в Армении с имеющихся $60 млн до $300 млн, указав на проекты с "Электросетями Армении" (ЭСА), "Спайкой" и Ucom. Сегодня выясняется, что эти проекты тормозятся ввиду неготовности некоторых армянских заемщиков.

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЧИН ЗАДЕРЖКИ ГЛАВА ЕАБР СКАЗАЛ, что темпы продвижения этих двусторонних проектов зависят не только от банка. "Как всегда, дьявол в мелочах - кому-то вовремя не выделили землю, еще что-то – но все проекты хорошие, мы доводим их до конца. Справимся", - сказал А.Бельянинов. Он, в частности, имел в виду факт того, что мэрия Еревана до сих пор не урегулировала вопрос с предоставлением земли компании "Спайка", а EBRD не дал согласия на вхождение ЕАБР в программу модернизации ЭСА. Тем не менее ЕАБР считает эти "мелочи" обычными рабочими моментами, никак не связанными с политикой.

В связи с этим глава ЕАБР сказал: "Экономика должна быть вне политики. Если идет борьба политических элит, то Армения не столь велика, чтобы ключевые компании выключать из народно-хозяйственного оборота. Я бы не хотел увязывать эту работу с политической ситуацией в стране. Внутриполитическая ситуация в Армении – это внутреннее дело Армении. У нас нет никакого намерения обижать нашего акционера: здесь все акционеры равны независимо от размеров взноса. Мы практически год работаем с этими проектами. Не отдавать же этот кусок рынка? Проекты ведь хорошие. Причем ЕАБР не один в этой ситуации".

Глава ЕАБР отметил, что у него была встреча с и.о. премьера Армении, в ходе которой Никол Пашинян подчеркнул важность налоговых выплат. "Компании, которые ведут себя добропорядочно и в отношении которых нет никаких претензий, - полноправные участники бизнеса. Тем более что речь идет о ведущих компаниях – "Спайка", Ucom, "Электрические сети Армении", - сказал А.Бельянинов.

Продолжение материала – в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1098

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1419

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3039

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2493

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1889

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.