Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"?

27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

"ОН ЧЕЛОВЕК! ХУДОЖНИК! И БЕССМЕРТЕН!" - БЫЛ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ спич в моем любимом советском мультфильме об Эдварде Григе…

Почему это возникло? Потому что другого человека и художника довели практически до предельной черты. Виген Чалдранян – эгоцентрик, рефлексирующий эстет с фанаберией, как говаривали в прежние времена. Виген Чалдранян – артист, художник с собственным кино- и театральным языком, штучная вещь тонкой ручной работы. И это очевидно, как к нему ни относись.

Это было тем более очевидно Сосу Саркисяну, мудрость которого в последние годы вошла в поговорку и который и пригласил Чалдраняна в театр ставить "Гамлета" - спектакль, выведший очень живой, обаятельный, с крепкой труппой и чуть провинциальным душком театр на совсем иной уровень. Сос Арташесович, светлая ему память, добившийся того, чтобы театр, находящийся под покровительством "Амазгаин" - Общенационального культурно-образовательного союза АРФД, - получил статус государственного, понимал, что времена меняются и должно меняться и соответствовать этому времени лицо театра. Это понимал и Вардан Мкртчян, возглавивший в качестве директора театр после Соса Саркисяна и до перехода в Национальный театр им. Сундукяна начавший реализовывать нетипичные для "Амазгаина" проекты.

Это очень трудно понять и принять актерам театра, в нем сформировавшимся и выросшим, привыкшим жить по законам театра-дома, в котором художественного руководителя Соса Саркисяна любовно именовали "Дедом". Жизнь с ее нынешними экономическими и управленческими подходами, увы, доказывает, что подобная форма существования театра отмерла. Здесь можно рассуждать долго и подробно, но перейдем к конкретике.

С первого дня назначения возникшее напряжение между в одном флаконе директором и художественным руководителем "Амазгаин" Вигеном Чалдраняном и актерской труппой в последний период достигло апогея. Вообще если учитывать, что ни в каких других учреждениях, кажется, не возникло такой революционной волны против своего руководства, кроме как в армянских театрах, то интересно получается. Все-таки актеры – существа действительно отдельные. "Весь мир – театр", жизнь по законам игры, роли, которые витают в воздухе и которые грех упустить… И чем талантливее и эмоциональнее артисты, тем острее они рефлексируют.

Именно Давид Акопян, Арман Навасардян, Гагик Мадоян, Наринэ Григорян, Татев Казарян – актеры, составляющие гордость не только "Амазгаин", - оседлали гребень волны. Впрочем, это опять же тема долгого теоретического разговора. А по жизни артисты театра обзавелись собственным ревкомом, штабом, распределили роли – не только кто и что будет говорить, но и кто будет директором, а кто худруком. Начали писать жалобы в Минкульт. Ну куда нам сегодня без жалоб - решительно никуда! Начали требовать отставки Вигена Чалдраняна, выдвигать ультиматумы ему и тому же Минкульту – "если в 24 часа наши условия не будут выполнены, то мы!.. Мы!.. Мы!..".

ПОЗАВЧЕРА ГРУППА АРТИСТОВ ТЕАТРА ОКАЗАЛАСЬ НА ПРИЕМЕ У НАЗЕНИ ГАРИБЯН. И здесь произошло невероятное, но очевидное! Можно строить предположения. Возможно, переход из статуса замминистра в и.о. министра – того, кто решает вопросы - меняет психологию. По крайней мере слушала-слушала она актерские претензии, в которых очень много эмоций и очень мало аргументов, и это "прослушивание" ее достало. И вспомнила Назени Гарибян свой факультет искусствоведения, и Матенадаран, и Сорбонну, и всю остальную достойную часть своей биографии, и забыла, что все у нас решает "народ" и "народ" всегда прав, и - как бы помягче выразиться - попросила и.о. министра представителей "народа" покинуть кабинет. А потом и вовсе приняла не трендовое решение о том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. В смысле – Виген Чалдранян остается только в статусе директора "Амазгаин" и по предписанному законом праву может назначить художественного руководителя по своему усмотрению.

Выбор Чалдраняна пал на Сурена Шхвердяна. Не будем аттестовывать Сурена Шахвердяна – недавно такой повод уже был в контексте Русского театра. Следует только сказать, что это режиссер, любящий современный театральный язык, а главное - им владеющий. Именно такого режиссера заполучила труппа "Амазгаин" в художественные руководители, о чем узнала за два часа до ею же назначенной протестной пресс-конференции.

Пресс-конференция получилась очень долгая и очень невкусная. Если попытаться очистить выступления ораторов от шелухи эмоций, демагогии и потоков грязи, вылитых – независимо от того, нравится это кому-то или не нравится, - на штучного художника Вигена Чалдраняна, если попытаться – хотя это и трудно – освободиться от общего крайне тяжелого впечатления от общей культуры этих выступлений, в сухом остатке окажется немногое. Претензии к руководителю театра – одна премьера за два года, упавшая посещаемость спектаклей, дифференцированное отношение худрука к своим и остальным постановкам, отсутствие гастролей и поездок на фестивали. А если уж совсем честно – синдром "вишневого сада", актерская тоска по законам театра-семьи, в котором они привыкли жить.

На пресс-конференции было также заявлено, что никакого Сурена Шахвердяна актеры не принимают, что у них есть собственный, ими же избранный худрук, и что если Чалдранян не уходит, то они объявляют забастовку. Забастовку, правда, объявляют очень по-актерски – обязательно отыграют два назначенных спектакля, а дальше в свободные дни начнут бастовать.

ВИГЕН ЧАЛДРАНЯН УХОДИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СОБИРАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО уйти, значит – не уважать себя и принять все лживые, по квалификации директора театра, обвинения. Причем лживость большинства из них Чалдранян не декларирует, а доказывает разного рода документальными – от слова "документ" - подтверждениями. К тому же он заявил, что строительство здания для "Амазгаин" ("то, что за 20 лет не удалось сделать Сосу Саркисяну, но что удалось сделать мне"),  приостановленное в контексте политических событий, возобновится через две недели. Здесь еще следует отметить, что за два года работы к Чалдраняну-директору не накопилось никаких финансовых претензий, а это практически фантастика.

А вообще – ситуация угнетающая и драматичная. Артисты продолжают настаивать на том, что театр – их дом и они вправе распоряжаться в нем по собственному желанию. О том, что театр – государственное учреждение, а директор и худрук – должности не выборные в их среде, принято забывать. Зато это хорошо помнит и понимает руководство театра. Самым драматичным окажется то, что свобода выбора, которую нас так учат уважать и на которой так настаивают актеры, может обернуться для них альтернативой: либо учиться новому языку и новым правилам игры - либо искать другой театр. Но думать о такой печальной перспективе не хочется, а хочется думать, что участники противостояния придут все-таки к компромиссу.

А еще хочется сделать допущение, что мораль сей басни выйдет за рамки государственного театра "Амазгаин". Поднимающаяся то тут то там актерская анархическая волна схлынет, и на театральном море установится нормальная, пригодная для работы погода. И не надо об этом жалеть, ребята. Это ведь только на первых порах эйфория бунта кружит голову. Все проходит. И потом вдруг оказывается, что сидишь ты один на пустом берегу, а перед тобой - тобою же разбитое корыто. У самого синего моря…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.