ПАРАД ПРЕМЬЕР
Последний концерт камерного хора "Овер", состоявшийся на днях в зале Дома-музея Арама Хачатуряна, ознаменовался рядом примечательных премьер хоровых произведений армянских и западноевропейских современных композиторов, которыми каждый раз удивляет и радует ереванских меломанов талантливый хормейстер и художественный руководитель хора Сона Ованнисян.
МЕССА ПАМЯТИ ПАЛЕСТРИНЫ ЕРВАНДА ЕРКАНЯНА, являющаяся своеобразным музыкальным приношением выдающемуся представителю итальянской школы полифонистов XVI века Джованни Пьерлуиджи да Палестрине, была создана в 70-е годы 22-летним студентом-композитором в классе профессора Гаянэ Чеботарян как задание по освоению техники полифонического письма так называемого строгого стиля. Несмотря на сугубо учебные задачи, молодому автору удалось создать произведение, которое и сегодня живет самостоятельной концертной жизнью, трогая слушателей своей возвышенностью и лиризмом. Четыре части кантаты – Kyrie eleison, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei - в интерпретации хора "Овер" были исполнены с подлинным мастерством.
Свежо и непосредственно прозвучали два хоровых сочинения Александра АРУТЮНЯНА – обработка армянской народной песни "Яр, шорора", написанной 19-летним одаренным композитором в далеком 1939 году и "Осенняя" на стихи Ашота Граши (1954), созданная в лучших традициях национальной классической хоровой музыки. Далее была исполнена обработка Ваче ШАРАФЯНА одного из шараканов на Покаяние Месропа Маштоца "Боже, Ты, который открыл источник в скале", отмеченная оригинальным звуковым и колористическим решением.
Примечательны также прозвучавшие два фрагмента из хорового представления "Параллель" Анны АЗИЗЯН, в котором использованы фрагменты "Маленького принца" Сент-Экзюпери, "Алисы в Зазеркалье" Л.Кэролла, "Путешествия Гулливера" Дж.Свифта, "Синей птицы" Метерлинка и "Одиссеи" Гомера. Спектакль, осуществленный в этом году на сцене экспериментального театра "Гояк", благодаря хору "Овер" (режиссер Артур Манукян) в иносказательной форме повествует о путешествиях в ином пространстве и времени.
Хотя Сона Ованнисян с присущей ей скромностью предупредила слушателей, что данный концерт самый что ни на есть рядовой, столь серьезная и премьерная в подавляющем большинстве исполненных произведений программа никак не вяжется с этим понятием. Думается, этот концерт заслуживает самой высокой оценки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-05-03 14:233782
В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве.
-
2015-07-13 09:523021
Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.
-
2015-06-10 12:283059
...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.
-
2014-01-27 08:002402
Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-24 10:102563
Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
-
2022-05-30 10:053469
Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.
-
2022-04-22 09:386077
Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.
-
2022-01-22 10:013943
Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.