Последние новости

СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ

"Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

 СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕРОССИЙСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ присутствовавшим на мероприятии создателям из Грузии и Армении. Автором фильмов является руководитель "Агора-Джорджия" Виктория Максоева (Грузия), оператором-постановщиком – Гарик Абелян из Армении.

Гости мероприятия открыли для себя города Армении Ереван и Гюмри, которые являются главными героями представленных в Санкт-Петербурге фильмов. Некоторые из присутствовавших бывали в этих городах, но, как они отметили после просмотров, открыли для себя их заново. Отметим, что на презентации фильма "Яр-ари-Гюмри" в Гюмри то же самое сказал мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметив, что авторам удалось показать Гюмри с самой интересной и наилучшей стороны. Высоко оценил значимость фильмов, представленных в Санкт-Петербурге, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге г-н Грайр Карапетян. Он сказал, что оба фильма имеют огромное значение для взаимоотношений Армении со странами в регионе, которой есть что предложить гостям и туристам.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, беседуя с автором фильма Викторией Максоевой и оператором Гариком Абеляном, очень тепло отозвался об Армении, вспомнив, как еще в советские времена в период работы над восстановлением янтарной комнаты в Екатерининском дворце ездил туда к своим коллегам. Он отметил, что для него Армения ассоциируется с Шарлем Азнавуром, Кареном Шахназаровым, она близка ему по духу.

После презентации в Санкт-Петербурге создатели фильмов об Армении отправились в Заполярье, в город-герой Мурманск, где проходил международный кинофестиваль "Северный характер". Фильм Виктории Максоевой "Я еду в Ереван" попал в конкурсную программу кинофестиваля и вызвал самый широкий интерес среди зрителей Заполярья. Показ в мурманском Доме культуре собрал гостей из разных стран, жителей города, жюри. В тот же день фильм повторно был показан в Открытом кинотеатре в сквере на ул. Ленинградской, где теплыми кадрами Еревана под мурманский снег грелись стойкие и заинтересованные зрители.

ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ СВЕТЛАНА СОЛДАТОВА ОТМЕТИЛА ДОСТОИНСТВА фильма "Я еду в Ереван" и сказала, что он не мог не попасть в конкурсную программу, так как его сюжет ассоциируется с известной кинолентой Георгия Данелия "Мимино". Она, так же как и журналисты, которые сделали прекрасный репортаж о фильме, приятно поражалась тому, что северный характер с таким удовольствием смотрит южную киноленту. Автор фильма Виктория Максоева в своем интервью отметила, что совершенно не важно, кто мы по происхождению, южане или северяне. "Нас всех объединяют человеческие ценности, и мы все говорим на их языке, потому легко понимаем друг друга".

Зритель из Мурманска Владимир, который присутствовал на показе фильма "Я еду в Ереван", рассказал, что давно мечтал побывать в Ереване, но из-за расстояния не смог. Благодаря фильму он увидел этот прекрасный и древний город, был восхищен его архитектурой, историческими ценностями и музыкой города.

Режиссер из Норвегии Элен Люнби из Норвегии выразила восторг, посмотрев фильм. Ей понравились манера подачи материала авторами, то, как сделан фильм. "Я еду в Ереван" сказала она в заключение.

Фестиваль, который объединил авторов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Грузии, Армении, Индии, Турции, проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ставит в центр внимания человека, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей.

Напомним, что фильмы, представленные тбилисской организацией "Агора-Джорджия", сняты при поддержке компании Vega, Double Tree by HIlton, Airline Georgian Airways, Airline Armenia, Nane. Фильм "Я еду в Ереван" является лауреатом Международного кинофестиваля "Золотой витязь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1528

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      14173

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10875

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      7010

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.