Последние новости

СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ

"Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

 СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕРОССИЙСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ присутствовавшим на мероприятии создателям из Грузии и Армении. Автором фильмов является руководитель "Агора-Джорджия" Виктория Максоева (Грузия), оператором-постановщиком – Гарик Абелян из Армении.

Гости мероприятия открыли для себя города Армении Ереван и Гюмри, которые являются главными героями представленных в Санкт-Петербурге фильмов. Некоторые из присутствовавших бывали в этих городах, но, как они отметили после просмотров, открыли для себя их заново. Отметим, что на презентации фильма "Яр-ари-Гюмри" в Гюмри то же самое сказал мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметив, что авторам удалось показать Гюмри с самой интересной и наилучшей стороны. Высоко оценил значимость фильмов, представленных в Санкт-Петербурге, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге г-н Грайр Карапетян. Он сказал, что оба фильма имеют огромное значение для взаимоотношений Армении со странами в регионе, которой есть что предложить гостям и туристам.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, беседуя с автором фильма Викторией Максоевой и оператором Гариком Абеляном, очень тепло отозвался об Армении, вспомнив, как еще в советские времена в период работы над восстановлением янтарной комнаты в Екатерининском дворце ездил туда к своим коллегам. Он отметил, что для него Армения ассоциируется с Шарлем Азнавуром, Кареном Шахназаровым, она близка ему по духу.

После презентации в Санкт-Петербурге создатели фильмов об Армении отправились в Заполярье, в город-герой Мурманск, где проходил международный кинофестиваль "Северный характер". Фильм Виктории Максоевой "Я еду в Ереван" попал в конкурсную программу кинофестиваля и вызвал самый широкий интерес среди зрителей Заполярья. Показ в мурманском Доме культуре собрал гостей из разных стран, жителей города, жюри. В тот же день фильм повторно был показан в Открытом кинотеатре в сквере на ул. Ленинградской, где теплыми кадрами Еревана под мурманский снег грелись стойкие и заинтересованные зрители.

ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ СВЕТЛАНА СОЛДАТОВА ОТМЕТИЛА ДОСТОИНСТВА фильма "Я еду в Ереван" и сказала, что он не мог не попасть в конкурсную программу, так как его сюжет ассоциируется с известной кинолентой Георгия Данелия "Мимино". Она, так же как и журналисты, которые сделали прекрасный репортаж о фильме, приятно поражалась тому, что северный характер с таким удовольствием смотрит южную киноленту. Автор фильма Виктория Максоева в своем интервью отметила, что совершенно не важно, кто мы по происхождению, южане или северяне. "Нас всех объединяют человеческие ценности, и мы все говорим на их языке, потому легко понимаем друг друга".

Зритель из Мурманска Владимир, который присутствовал на показе фильма "Я еду в Ереван", рассказал, что давно мечтал побывать в Ереване, но из-за расстояния не смог. Благодаря фильму он увидел этот прекрасный и древний город, был восхищен его архитектурой, историческими ценностями и музыкой города.

Режиссер из Норвегии Элен Люнби из Норвегии выразила восторг, посмотрев фильм. Ей понравились манера подачи материала авторами, то, как сделан фильм. "Я еду в Ереван" сказала она в заключение.

Фестиваль, который объединил авторов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Грузии, Армении, Индии, Турции, проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ставит в центр внимания человека, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей.

Напомним, что фильмы, представленные тбилисской организацией "Агора-Джорджия", сняты при поддержке компании Vega, Double Tree by HIlton, Airline Georgian Airways, Airline Armenia, Nane. Фильм "Я еду в Ереван" является лауреатом Международного кинофестиваля "Золотой витязь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      3993

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      494

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      6931

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2745

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.