Последние новости

СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ

"Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

 СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕРОССИЙСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ присутствовавшим на мероприятии создателям из Грузии и Армении. Автором фильмов является руководитель "Агора-Джорджия" Виктория Максоева (Грузия), оператором-постановщиком – Гарик Абелян из Армении.

Гости мероприятия открыли для себя города Армении Ереван и Гюмри, которые являются главными героями представленных в Санкт-Петербурге фильмов. Некоторые из присутствовавших бывали в этих городах, но, как они отметили после просмотров, открыли для себя их заново. Отметим, что на презентации фильма "Яр-ари-Гюмри" в Гюмри то же самое сказал мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметив, что авторам удалось показать Гюмри с самой интересной и наилучшей стороны. Высоко оценил значимость фильмов, представленных в Санкт-Петербурге, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге г-н Грайр Карапетян. Он сказал, что оба фильма имеют огромное значение для взаимоотношений Армении со странами в регионе, которой есть что предложить гостям и туристам.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, беседуя с автором фильма Викторией Максоевой и оператором Гариком Абеляном, очень тепло отозвался об Армении, вспомнив, как еще в советские времена в период работы над восстановлением янтарной комнаты в Екатерининском дворце ездил туда к своим коллегам. Он отметил, что для него Армения ассоциируется с Шарлем Азнавуром, Кареном Шахназаровым, она близка ему по духу.

После презентации в Санкт-Петербурге создатели фильмов об Армении отправились в Заполярье, в город-герой Мурманск, где проходил международный кинофестиваль "Северный характер". Фильм Виктории Максоевой "Я еду в Ереван" попал в конкурсную программу кинофестиваля и вызвал самый широкий интерес среди зрителей Заполярья. Показ в мурманском Доме культуре собрал гостей из разных стран, жителей города, жюри. В тот же день фильм повторно был показан в Открытом кинотеатре в сквере на ул. Ленинградской, где теплыми кадрами Еревана под мурманский снег грелись стойкие и заинтересованные зрители.

ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ СВЕТЛАНА СОЛДАТОВА ОТМЕТИЛА ДОСТОИНСТВА фильма "Я еду в Ереван" и сказала, что он не мог не попасть в конкурсную программу, так как его сюжет ассоциируется с известной кинолентой Георгия Данелия "Мимино". Она, так же как и журналисты, которые сделали прекрасный репортаж о фильме, приятно поражалась тому, что северный характер с таким удовольствием смотрит южную киноленту. Автор фильма Виктория Максоева в своем интервью отметила, что совершенно не важно, кто мы по происхождению, южане или северяне. "Нас всех объединяют человеческие ценности, и мы все говорим на их языке, потому легко понимаем друг друга".

Зритель из Мурманска Владимир, который присутствовал на показе фильма "Я еду в Ереван", рассказал, что давно мечтал побывать в Ереване, но из-за расстояния не смог. Благодаря фильму он увидел этот прекрасный и древний город, был восхищен его архитектурой, историческими ценностями и музыкой города.

Режиссер из Норвегии Элен Люнби из Норвегии выразила восторг, посмотрев фильм. Ей понравились манера подачи материала авторами, то, как сделан фильм. "Я еду в Ереван" сказала она в заключение.

Фестиваль, который объединил авторов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Грузии, Армении, Индии, Турции, проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ставит в центр внимания человека, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей.

Напомним, что фильмы, представленные тбилисской организацией "Агора-Джорджия", сняты при поддержке компании Vega, Double Tree by HIlton, Airline Georgian Airways, Airline Armenia, Nane. Фильм "Я еду в Ереван" является лауреатом Международного кинофестиваля "Золотой витязь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5555

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4748

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5858

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5810

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․