Последние новости

ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА

Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

 ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГАЭТО УЖЕ ПЯТАЯ ПОЕЗДКА СПЕЦИАЛИСТОВ RAA В ЭТУ СТРАНУ. Однако если объектом исследования трех предыдущих экспедиций были памятники ряда центральных и южных областей Ирана, в которых с первой половины XVII века - времени правления шаха Аббаса образовались многочисленные армянские поселения, то теперь предметом научного исследования стал район Карадага - исторической армянской провинции Парспатуник, являвшейся крайней восточной оконечностью Васпуракана. С этой территории армянское население было окончательно вытеснено к середине XX века, но там сохранилось множество важных историко-культурных памятников, систематическое исследование которых еще ни разу не проводилось.

Последний отток армянского населения из Карадага-Парспатуника пришелся на период послевоенной репатриации 1946-1947 гг. В покинутых и опустевших селах сохранились армянские кладбища, крепости, церкви, дома... В тех из них, где позднее обосновались иранцы, памятники сохранилось хуже, хотя на уровне государственной политики армянское историко-культурное наследие находится под деятельной защитой государства. Только за последние десятилетия на территории современного Ирана усилиями государственных структур был проведен ряд работ по капитальному ремонту нескольких средневековых армянских монастырско-церковных комплексов.

Несколько слов о местонахождении края. Карадаг-Парспатуник  располагается на правом берегу Аракса, прямо на противоположной стороне которого находится Арцах. Сказочно красивая природа отличает оба этих края, а схожие климатические условия, одинаковая стилистика крепостей, храмов и мостов в географическом и историко-культурном плане делает их почти близнецами. Во время предыдущей поездки сотрудники RAA исследовали 27 сел, на этот раз территориальный охват проведенных исследований оказался вдвое больше - в течение месяца были обследованы, обмерены, сфотографированы памятники в 50 селах: средневековые крепости, церкви, кладбища, меликские и княжеские дома, словом, было собрано много ценных полевых материалов. Карадаг - край, в котором армянское присутствие и сейчас ощущается повсюду. 

 ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА- К БОЛЬШОМУ АРМЯНСКОМУ КЛАДБИЩУ В СЕЛЕ СЕГН НАС ПРОВОДИЛ СТАРИК-ИРАНЕЦ, - рассказывает руководитель RAA Самвел Карапетян. - Он говорил на армянском языке, который выучил еще в детстве, играя с соседскими друзьями-армянами. Таких, как он, осталось немного, но добрая память о старых соседях жива, хотя встречались и раскопанные в поисках мнимых сокровищ могилы, о чем наш проводник очень сокрушался. Большое армянское кладбище сохранилось и в селе Асумашен - основателями которого были арцахцы, выходцы из села Атерк нынешнего Мартакертского района. Об этом свидетельствуют надгробные надписи и само оформление могил - такого типа захоронения типичны именно для Арцаха. Но если армянские кладбища Карадага в основном относились к XVII - XIX векам, то две крепости села Сегн были построены еще в XIII столетии, в эпоху средневековья. В одной из них мы обнаружили построенное веками ранее небольшое водовместилище.

Я участвовал во многих полевых экспедициях практически по всей территории исторической Армении, но с инженерной точки зрения подобные водовместилища встречал только в двух крепостях: в Парисосе - в районе Гетабака (Гардманк, Северный Арцах, ныне под контролем Азербайджана) и в Акаракаберде, по соседству с селом Чапар Мартакертского района. И вот теперь - третье. Родники, из которых в крепость поступала вода, находились на расстоянии нескольких километров, ее доставляли проложенные глубоко под землей керамические трубы. И самое удивительное - уровень воды в таком водовместилище даже при заборе одного ведра мгновенно, через несколько секунд, восстанавливался. Еще одно чудо - типография с двухсотлетней историей, располагавшаяся в затерянном среди гор селении Агалак. Там выходила газета, освещавшая не только жизнь села, но и сопредельных населенных пунктов. В село ведет лишь узкая тропинка и остается только удивляться тому, как жители в условиях горного бездорожья сумели доставить туда тяжелое оборудование.

Поездка была успешной, но обследовать в полном объеме все сохранившиеся там памятники армянской культуры пока не удалось, поэтому предположительно в следующем году будет организована еще одна поездка по Карадагу. Тем не менее работа над составлением книги "Карадаг" уже началась. Она станет пятым томом многотомника "Гавары Армении". Три тома: "Айоц Дзор", "Салмаст" и "Арцке" уже вышли, а четвертый том "Мраваканк", посвященный захваченному Азербайджаном Шаумянскому району на северных склонах Мравского хребта, и освобожденному Карвачарскому району на южных склонах того же хребта, ныне официально именуемому новым Шаумянским районом, выйдет в свет уже в январе 2019 года. Спонсором этой книги стал Ральф Йирикян. Книгу о Карадаге изъявила желание спонсировать американка Жанет Мирзоян, предки которой были выходцами из села Асумашен. К этому шагу ее побудила наша книга "Салмаст", с которой она познакомилась в филиале нашего офиса в Лос-Анджелесе, - рассказал Самвел Карапетян.

 ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГАВ МАЕ ЭТОГО ГОДА В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫШЕДШЕЙ В РОССИИ на русском языке книги "Северный Арцах". На армянском языке она была издана еще в 2004 году, а ее английский перевод вышел в свет в 2006-м. Теперь с ней сможет познакомиться и русскоязычный читатель. В книге на основании средневековых исторических хроник, архивных материалов и многолетних полевых исследований обстоятельно и документированно представлена история города Гандзак (Гянджа), а также практически всех населенных пунктов Дашкесанского, Казахского, Касум-Исмаильского, Тоузского, Ханларского и Шамхорского районов. В книге множество фотоснимков 80-х годов прошлого века, представлены замеры сотен памятников армянской материальной культуры.

После депортации коренного армянского населения края в 1988-1992 гг. эти исторические памятники были практически сметены с лица земли в результате государственной политики Азербайджана по тотальному уничтожению армянского культурно-исторического наследия на территориях, оставшихся подконтрольными Баку. Эти полевые материалы Самвел Карапетян собирал с 1980 по 1987 годы. Финансировал издание московский банкир Артуш Костанян, родом из села Пип Дашкесанского района.

Книгу "Джавакх", армянский и английский варианты которой уже изданы 12 лет назад, также предлагают перевести на русский язык и издать в Москве. За годы, прошедшие с момента ее выхода, накопилось много новых материалов, которыми будет дополнен русский перевод этого научного исследования. Объем работ велик, так что книга предположительно выйдет в свет не ранее 2020 года.

Пока экспедиция находилась в Иране, поступило еще одно предложение. Появился спонсор, готовый профинансировать научную работу, связанную с Грузией. По армянским памятникам, сохранившимся на территории современной Грузии, у исследователей имеется огромный объем полевых и архивных материалов, на основе которых можно будет издать не одно, а несколько внушительных томов, включающих результаты  научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...