Последние новости

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ

      После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

Вчера марзпет Котайка Р. Петросян вновь посетил чаренцаванскую школу, где дети и учителя продолжают забастовку. Как сообщили наши источники, около 300 детей с одобрения родителей прогуливают занятия и уже пошли разговоры о том, что придется закрыть несколько классов (как средних, так и старших). А толпившиеся в фойе родители проигнорировали приветствие марзпета.

"СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ВОЗОБНОВИТЬ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС В ПРИВЫЧНОМ РУСЛЕ", - ударил по столу рукой губернатор, назвав оставляющих коменты в соцсетях "несостоявшимися людишками" и констатировав, что "этот борщ заварила Карапетян" (экс-директор. - Ред.). И, несмотря на старания Романоса Ваничкаевича, вернуть детей на уроки новоназначенному директору пока не особо удается.

Когда после посещения Пашиняном бастующих чаренцаванцев и.о. министра образования и науки РА Араик Арутюнян заявил, что учебный процесс в школе возобновился и вошел в нормальное русло и что учителя и родители забрали сгоряча поданные заявления, в редакцию "ГА" обратились протестующие.

-То ли министерство введено в заблуждение, то ли и.о. министра намеренно дезинформирует общественность,- считаютсобеседники, которые попросили не называть их имен. - Хотя и прошло несколько дней, треть учеников игнорирует занятия, а из тех, кто приходит в школу, уже к 11 часам дня практически никого не остается на уроках.

Из 15 подавших заявление членов коллектива только один учитель через несколько дней передумал и собирается вернуться к работе. В числе увольняющихся - именитые преподаватели с педагогическим стажем свыше 20 лет, а также молодые учителя и административные работники. В условиях высокой безработицы, особенно в небольшом городе, это серьезный шаг, свидетельствующий о принципиальности этих людей. Рассказывая об этом, они признаются, что возлагали большие надежды на встречу с Пашиняном, состоявшуюся 12 декабря, уверенные, что будут услышаны. Но иллюзии рассеялись. Этого следовало ожидать хотя бы потому, что список участников встречи с Пашиняном марзпетаран составил заранее, включив туда лояльных преподавателей и родителей, которые представили ситуацию в нужном новому директору русле.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В УЧИТЕЛЬСКОЙ НИКОЛ ПАШИНЯН, выйдя к собравшимся во дворе людям, сообщил, что выборы директора прошли без нарушений, следовательно, никто, в том числе и премьер, не вправе что-либо изменить. В то же время Пашинян посоветовал не согласному с итогами выборов директору обратиться в суд. А его слова о назначении выигравшей конкурс Анны Балян новым директором перекрыл гул недовольных митингующих.

 Люди не могли понять, почему в самом зародыше революционных движений с такой легкостью пересматривались и игнорировались все препятствия, чтобы способствовать утверждению власти команды Пашиняна - будь то нормы закона или уставы и постановления? А когда речь зашла об отдельно взятом коллективе, привычный ритм работы которого нарушен вследствие предпринятых заблаговременно действий со стороны марзпетарана, то и.о. премьер-министра бессилен что-либо предпринять, сославшись на установленные нормы? Выходит, что дано Юпитеру, не дано быку?

Собеседники считают, что, учитывая сложившуюся практику (публичные отставки в ряде школ страны директоров-"сержаканов"), когда на ходу росчерком пера или по мегафону меняются нормы и порядки, ничего не стоило высшему руководству приостановить решение совета управления школы, чтобы разобраться в ситуации. Но Пашинян предпочел поддержать кадры назначенного им марзпета, против действий которого все чаще выступают котайкцы. Кстати, по итогам выборов в парламент марзпет Романос Петросян прошел в депутаты от блока "Мой шаг", и не исключено, что вскоре покинет пост губернатора. Да и вдохновлявший протестующих на протяжении месяца Сасун Микаелян, заручившись в качестве дивидендов от чаренцаванцев в виде нескольких сотен голосов на парламентских выборах, осторожно ретировался. А коллектив учителей и родителей отдельно взятой школы остался один на один с ситуацией, когда их мнение проигнорировано на самом высоком уровне.

- Никто из нас не сомневается в педагогическом опыте и компетентности новоназначенного директора, тут вопрос в другом. Бесцеремонно вторглись и разрушили наш мир, не считаясь с нашим мнением, - отмечают собеседники.

СУДЯ ПО ЗАПИСИ И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРАИКА АРУТЮНЯНА на своей страничке в Фейсбук, встреча с коллективом школы N3 в Чаренцаване была показательной, своего рода прецедентом для остальных недовольных, которые должны усвоить, что при принятии решений нельзя руководствоваться эмоциями, а следует придерживаться буквы закона. Теперь он выдает желаемое за действительное, пытаясь спасти имидж вождя, оказав ему медвежью услугу. Но о том, чтобы реформировать несостоятельную систему выборов руководителей учебных заведений, из-за которых периодически возникают конфликтные ситуации, у Арутюняна, видимо, руки не доходят. Куда легче ему заняться "наиактуальнейшим" вопросом дублирования  заимствованной российской программы "Что? Где? Когда?"

Обратим внимание на одно обстоятельство. Пашинян предложил активистам из числа школьников быть на связи с его помощниками и сообщать о нарушениях. Тем самым подростки получили возможность контролировать директора и педагогов по своему усмотрению, а значит, в какой-то степени манипулировать ими. Еще одна деталь, о которой нельзя умолчать. Один из учеников во время прямого эфира телерадиокомпании "Свобода" заявил, что новый директор посулила им послабления в соблюдении дисциплины - отныне можно приносить в школу телефоны, приходить без ранца и сменных тапочек.

Может, поэтому уже на следующий день занятия в школе, по словам наших собеседников, были практически провалены. На уроках мало детей, а те, кто пришел, учителей не слушают. Еще бы, с такой индульгенцией, которую получили от власти школьники, теперь им море по колено - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало. Кто дал право взрослым манипулировать сознанием неокрепшей детской души? Кем вырастут эти 820 детей, которые стали буфером в противостоянии взрослых? Какое будущее мы им готовим с таким отношением к ним и к тем, кого они считают наставниками? Похоже, в революционной повестке таким вопросам места нет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА
    2025-02-18 10:08

    Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.

  • «НОВЫЙ ПРОЕКТ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЛНА»
    2025-02-05 19:46

    Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы,             • улучшение условий труда.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.