Последние новости

ОПАСНЫЙ РОСТ: + 62,5 тыс. АВТО!

Комитет госдоходов Армении сообщил о резком росте объема импортируемых автомобилей в 2018 году, в связи с чем автотаможня отныне будет работать с 09:00 до 21:00, с понедельника по пятницу, передает АРКА.

По данным ведомства, в 2018 году импорт увеличился более чем до 62,5 тыс. машин против 40 тыс. в предыдущие годы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЧЕМ ИМЕННО СВЯЗАН СТОЛЬ РЕЗКИЙ РОСТ АВТОИМПОРТА, ТОЧНО СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Хотя можно предположить, что отчасти это объясняется стремлением автоимпортеров успеть завести такие автомобили до октября текущего года, когда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин. Очевидно, многие решили успеть до "дедлайна".

Впрочем, в данном случае важнее не причины, по которым установлен такой рекорд, а то, на каком фоне фиксируются этот показатель и последствия столь внушительного роста автоимпорта. И в этом плане указанный показатель вовсе не радует. Скорее тревожит. И вот почему.

Прежде всего отметим, что, согласно официальным данным, за последние 10 лет уровень бедности в стране колебался в пределах 25-30% (в разные годы). Между тем за те же последние 10 лет отечественный автопарк увеличился почти вдвое. Так, если 10 лет назад на 10 жителей страны приходилось по одной машине, то сегодня по одной машине приходится примерно на 6 человек. То есть, по сути, в стране, где 25-30 процентов населения неизменно остаются в категории бедных, почти вдвое увеличивается численность владельцев машин.

Тут, пожалуй, надо отметить, что сегодня машина, хотя и не роскошь, тем не менее дорогое удовольствие. И это удовольствие позволяют себе более полумиллиона владельцев, а только в этом году - 60 тысяч. Конечно, здесь речь идет и о коммерческом транспорте, и об использовании машин под такси. Но, так или иначе, темпы роста отечественного автопарка если и не шокируют, то впечатляют...

Впечатляет и неготовность существующей дорожной инфраструктуры к такому росту. Ереван чрезмерно перенасыщен транспортом при условии, что каких-либо мер по разгрузке трафика не предпринимается. Плюс налицо дефицит парковочных мест.

ЕЩЕ НА ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В КОНТЕКСТЕ зафиксированного роста численности автотранспорта в стране. Дело в том, что Армения постепенно превращается в большую автосвалку, поскольку в основном импортируются машины далеко не первой свежести и именно у нас они доживают свой век. При этом какой-либо системы утилизации практически не существует. Экспортируется же машин из Армении немного. Так что действительно страна медленно, но верно превращается в автокладбище, где находят последнее пристанище отработавшие свое стареющие образцы мирового автопрома.

Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, как отражается столь активный приток автоимпорта на ситуации в плане безопасности движения. С одной стороны, очевидна странная либерализация в этой сфере, с другой - отмечается колоссальный рост численности транспорта. И это находит зеркальное отражение в статистике ДТП. ДТП, в которых ежедневно погибают и калечатся люди. И в этом плане сегодняшнее положение дел не просто тревожное. Оно, прямо скажем, катастрофическое. Машины превращаются чуть ли не в оружие массового поражения, при этом такого оружия становится все больше.

Конечно, 60 тысяч импортированных за 10 месяцев машин - рекорд. Но неурегулированность со стороны государства целого ряда проблем в этой сфере не позволяет этот рекорд отнести к разряду достижений. Это скорее рост опасности, нежели повод для позитива.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.