Последние новости

НОВОГОДНЯЯ СДЕЛКА

На прошлой неделе Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении дала добро на приобретение сотовым оператором ВиваСелл-МТС компании GNC-Alfa, выступающей под брендом "Ростелеком" в Армении и предоставляющей услуги широкополосного интернета, IP-телевидения и фиксированной телефонии. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца этого года и в ведение покупателя перейдут все 100% акций GNC-Alfa.

ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДАЖИ GNC-ALFA ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ. Причем в качестве потенциального покупателя тогда фигурировала компания "ВЕОН Армения" (армянский Beeline). Сообщалось даже, что "ВЕОН Армения" активно занимается углубленным изучением и оценкой активов GNC-Alfa.

Нельзя исключать, что прошлогоднее сообщение было информационным вбросом с целью повлиять на рыночную цену активов компании. В ноябре 2017 года на страницах нашей газеты, в частности, было высказано удивление подобным интересом со стороны Beeline Armenia, поскольку этот оператор обладает как магистральными оптико-волоконными кабелями, так и разветвленной системой оптики, доведенной до потребителя. Поэтому покупка GNC-Alfa не представлялась экономически целесообразной. Более того, указывалось, что исходя из той же целесообразности единственным мобильным оператором, нуждающимся в инфраструктуре GNC-Alfa, является ВиваСелл-МТС, так как у последней, в отличие от Билайн и Ucom, не было обширной сети оптико-волоконных кабелей в Армении. Интересно, что в итоге все именно так и случилось - покупателем стала ВиваCелл-МТС.

Это было очевидно, считает эксперт в сфере телекоммуникаций, вице-президент общественной организации "Интернет-сообщество" Григорий Сагиян и приводит еще один довод в пользу совершающейся сделки: "Дело в том, что сейчас очень быстро развивается мобильный интернет и без обеспечения оптико-волоконной связью вышек сотовой связи невозможно обеспечить качественную мобильную связь".

Специалист отмечает, что ВиваCелл-МТС изначально строила связь между вышками при помощи радиочастотного оборудования. Но с повышением скорости при городской застройке их пропускной способности стало недоставать - потребовалась "оптика". Тогда мобильный оператор сделал свой первый шаг - приобрел в мае прошлого года активы компании ADC, обладавшей подобной сетью.

Правда, для своих кабелей ADC использует не подземные коммуникации, а опоры уличного освещения. Аренда одной такой опоры обходится в 720 драмов в месяц. Однако, по словам Сагияна, около месяца назад было объявлено о намерениях по изменению тарифов, в результате чего арендные расходы повысятся примерно в 10 раз.

Так что и этот фактор мог сыграть свою роль в решении ВиваCелл-МТС приобрести новые активы. GNC-Alfa располагает как магистральными оптико-волоконными кабелями, проложенными вдоль газопровода, так и разветвленной системой внутри городов, для прокладки которой были использованы как опоры освещения, так и подземные коммуникации "ВЕОН Армения".

Последняя является практически монопольным обладателем таких подземных трубопроводов в Армении, доставшихся ей с советских времен вместе со всем хозяйством "АрменТел". Учитывая этот факт, регулятор - КРОУ обязывает оператора предоставлять другим компаниям свои коммуникации за фиксированную ежемесячную плату в 20 тысяч драмов за 1 км кабеля диаметром 20 мм, что дешевле, нежели использование опор уличного освещения по новым ценам.

ОДНАКО САМЫМ ГЛАВНЫМ ИТОГОМ НАМЕЧАЮЩЕЙСЯ СДЕЛКИ СТАНЕТ то, что все три мобильных оператора Армении станут обладать полным набором телекоммуникационных услуг (мобильная связь, кабельный интернет, IP-телевидение и фиксированная телефония) и возможностью предлагать их своим клиентам в комплексе.

Интересно, что в свое время еще одна армянская компания стала обладательницей такого набора конвергентных услуг в результате поглощения. Речь идет о Ucom, которая несколько лет назад приобрела "Оранж". Дочерняя компания "Франс Телеком", несмотря на огромные инвестиции и усилия, так и не смогла выйти даже на оперативную прибыль и в итоге решила отказаться от своих армянских активов. В то же самое время Ucom, изначально сделавшая ставку на построение собственной оптико-волоконной сети, активно и небезуспешно завоевывала рынок широкополосным кабельным интернетом. Покупка "Оранжа" стала тем недостающим звеном, которое позволило компании стать полноценном игроком на рынке телекоммуникационных услуг Армении.

"АрменТел" же (ставший затем "ВЕОН Арменией") просто долго раскачивался, вначале уступив значительную часть рынка мобильной связи появившемуся вторым ВиваСеллу, а затем уступив и широкополосный интернет, не сделав вовремя вложения в "оптику до дома". Однако в итоге "раскачался" и сейчас активно конкурирует с Ucom на всех фронтах. Более того, у "ВЕОН Армения" есть важнейшие конкурентные преимущества в виде принадлежащих ей упомянутых подземных коммуникаций, а также около полумиллиона абонентов фиксированной связи. Последние дают компании стабильный доход. Это особенно важно на фоне тенденций постоянно уменьшающихся доходов от предоставления мобильных услуг. И появившиеся новые тарифы с обновленными услугами Beeline на фиксированную связь только подтверждают понимание их важности для старейшего на армянском рынке оператора. 

А ВОТ ВИВАСЕЛЛ-МТС, КОТОРОЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ИЗ-ЗА НЕРАСТОРОПНОСТИ (назовем это так) досталась "вишенка на торте" в виде более 2 млн абонентов сотовой связи Армении, в последнее время стала несколько уступать свое лидерство в сфере именно по причине отсутствия разветвленной оптико-волоконной сети. Важность обладания подобной сетью особенно ярко проявилась на фоне снижения ARPU (Average revenue per user) - средней выручки на одного пользователя мобильной связи. Если к моменту вступления компании на армянский рынок этот показатель равнялся примерно 15 долларам в месяц, то сейчас он снизился в 3-4 раза. Дело в том, что многие перестали звонить (особенно за рубеж) по телефону, а пользуются для этого различными интернет-приложениями (скайп, вотсап, вайбер и т.д.)

Таким образом, ВиваСелл-МТС последней (на сегодняшний день компания предлагает кабельный интернет лишь в элитном квартале Ваагни близ Еревана) вступает на рынок предложения конвергентных услуг, однако у нее тоже есть свои преимущества, главным из которых является наличие самой большой армии абонентов мобильной связи. Маркетинг, направленный на подготовку интересных для абонентов пакетов услуг вкупе с агрессивной рекламной политикой, скорее всего, поможет компании потеснить конкурентов.

Интерес представляет и сумма будущей сделки. Пока не ясно, будет ли она озвучена. Напомним, что при покупке в 2012 году 75% акций GNC-Alfa "Ростелеком" заплатил 22,5 млн долл. После этого озвучивались следующие цифры по инвестициям: в 2012 году было потрачено около 10 млн долларов на строительство "оптики", а всего объем намечаемых тогда капзатрат оценивался в 30 млн долларов. В 2013 году последняя цифра была скорректирована до 26 млн долларов, и после этого никакой информации по инвестициям уже не поступало. На сегодняшний день "Ростелеком" в Армении заявляет о своем 92%-ном покрытии городов страны.

Добавим также, что с продажей GNC-Alfa российский "Ростелеком" лишится своего единственного зарубежного актива.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1641

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3145

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5229

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1454

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOBILE ID В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
      2019-07-08 13:22
      1272

      Компания ВиваСелл-МТС, являющаяся главным партнером 5-го международного медицинского форума Армении, объявила о планах внедрить систему Mobile ID в систему электронного здравоохранения.

    • Спикер НС хочет выделить оппозиции места в ГКЗЭК и КРОУ
      2019-06-18 06:16
      470

      Данным пакетом законопроектов предлагается, чтобы кандидатам от оппозиции были выделены места в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции и в Комитете по регулированию общественных услуг. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам в ходе обсуждения соответствующего пакета законопроектов 17 июня заявил его инициатор, спикер парламента Арарат Мирзоян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1641

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • "Яндекс" намерен представить новые услуги армянскому рынку
      2019-06-07 17:30
      697

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретился с генеральным директором компании "Яндекс" Еленой Буниной и исполнительным директором Тиграном Худавердяном, передает newsarmenia.am.