Последние новости

БАЦ-БАЦ И… МИМО: ЦЕНТРОБАНК СНОВА ПРОМАХНУЛСЯ

Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики?

Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.

13 ИЮНЯ СОВЕТ ЦЕНТРОБАНКА СНИЗИЛ СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ на 0,25 процентных пункта – с 10.75% до 10.5%. Эксперты «Ренессанс Капитал», с одной стороны, ожидают некоторого ускорения (нормализации) инфляции в Армении, Грузии и России при ее замедлении в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, а с другой – не исключали смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны финансовых властей Армении, Грузии и Узбекистана. С таким прогнозом был согласен и Евразийский банк развития (ЕАБР), аналитики которого допустили снижение ключевой ставки (в Армении – ставка рефинансирования) уже в июне. И это произошло.

Теперь министр Керобян вздохнет с облегчением, ведь снижение ключевой ставки означает удешевление денег, кредитных ресурсов, а ДКП мегарегулятора не может более рассматриваться как сдерживающий экономику фактор. С другой стороны, министру уже не на что будет пенять в случае торможения экономического роста.

Однако есть и существенное «но». При снижении мировых цен на продовольствие, импортируемое в нашу страну, местные продукты, как ни странно, такой динамики не демонстрируют, оставаясь весьма дорогими для потребителей. Причина в сокращении посевных площадей, которая приводит ко все большему наращиванию импортного продовольствия, и не дает снижаться ценам на местные пищепродукты.

Есть и еще одно «но», о котором поведал во время парламентских обсуждений тот же глава финансового мегарегулятора Мартин Галстян. По его словам, с одной стороны, снижение инфляции в Армении в последнее время «вдохновляющее», но, с другой - цены и тарифы на услуги продолжают держаться на высоких уровнях, что обусловлено увеличением спроса на них со стороны релокантов и туристов.

 Постричься в парикмахерской, а тем более замахнуться на ремонт своей квартиры сегодня по карману далеко не каждому. Могу свидетельствовать на свежем личном опыте: 3-месячный ремонт 3-комнатной квартиры при всех попытках сэкономить и обойтись без излишеств безвозвратно изъял из семейного бюджета сумму порядка $13 тысяч. Причем, все без исключения прошедшие через тернии ремонта знакомые, с кем довелось пообщаться, поздравляли с несомненным успехом, поскольку у них ремонтные показатели «пробили», как любят говорить экономисты, психологически важную отметку в $20 тысяч, порой доходя и до совсем разорительных $25 тысяч.

 Как сказано в сообщении Службы по связям с общественностью Центробанка РА, «во втором квартале 2023 г. наблюдается экономическая активность выше ожидаемой, чему в основном способствует высокий рост, зарегистрированный в сферах строительства и услуг». Инфляционная среда продолжает быстрыми темпами смягчаться, в том числе благодаря существенному ослаблению инфляционного воздействия из внешней среды. Тем не менее, как констатируют в ЦБ, «цены на услуги и некоторые товары корректируются медленнее».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».