Последние новости

ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,

говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН

- Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

- В международных конференциях, которые организует Институт химической физики НАН РА, я участвую не впервые и считаю их очень важными и полезными. Эти форумы проводятся на высоком научном уровне. Это возможность узнать о новых достижениях наших коллег, представить свои работы. В советские годы систематически проводились всесоюзные симпозиумы по проблемам горения и взрывов, которые организовывала Академия наук СССР. Но после распада Союза научные связи значительно ослабели, активность пошла на спад, и ереванские конференции стали одной из очень немногих возможностей собрать вместе ученых постсоветского пространства, занимающихся актуальными проблемами химической физики, наладить научные контакты, в том числе и с зарубежными учеными, принимающими участие в этих форумах.

Однако есть вопросы, которые нужно отрегулировать. Например, на мой взгляд, во время этих конференций стоило бы проводить и круглые столы, на которых в формате свободных дискуссий можно обсудить с коллегами целый ряд актуальных вопросов, новые разработки и т.д. Еще одно пожелание: тезисы конференции нужно публиковать не только на английском, но и на русском языках. Надеюсь, что меня поймут правильно, но публиковать тезисы на армянском не обязательно, это излишний патриотизм, все армянские ученые достаточно владеют русским. А лучшим проявлением национальных чувств пусть станут новые научные достижения. Во всех случаях во время участия в этих конференциях у меня неизменно вызывает восхищение тот факт, что, пережив тяжелейшие 90-е годы, наука Армении сохранилась, она и сегодня существует в весьма сложных условиях, но развивается, и если бы государство уделяло науке больше внимания, увеличило финансирование исследований, ученые Армении могли бы добиться значительно больших успехов.

- Какими исследованиями вы занимаетесь?

- Я занимаюсь физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации. Это проблема, которая имеет важное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей, больших заводских печей. Но особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Все мы достаточно часто слышим о взрывах на шахтах, в результате которых гибнет много людей. В последний раз в результате взрыва на одной из шахт Кемеровской области погибло 96 человек, остались вдовы и сироты. Обычно это происходит на глубине 150-200 метров, но взрывы настолько сильные, что разворачивают и поверхность земли. Поэтому важно научиться управлять процессами, приводящими к взрывам. Результатом моих исследований стала теория горения, взрыва и детонации, учитывающая цепной характер этих реакций.

- Ваша теория получила экспериментальное подтверждение?

- Когда я представил результаты своих исследований, встал вопрос применения. Серьезный вопрос - предотвращение перехода горения в детонацию в прямоточных воздушно-реактивных двигателях. Переход горения в детонацию водорода - очень большая проблема, особенно актуальная в авиации. Были проведены испытания в подмосковном городе Лыткарино, где расположена испытательная база Центрального института авиационного моторостроения. При участии немецких ученых испытания были проведены на действующей модели прямоточного воздушно-реактивного двигателя, работающего на водороде. Результаты опубликованы. Потом меня пригласили в Германию, в Институт Макса Планка, где последующие испытания проводились в двух научных учреждениях. Активное участие в этих экспериментах принимал руководитель немецкой научной школы горения профессор Вагнер - прекрасный человек и блестящий ученый. Испытания проводились и в Университете им. Георга Августа города Геттингена. Напомню, что этот университет дал миру 33 нобелевских лауреата. Немецкие коллеги восприняли мою работу очень серьезно и, увидев, что предложенный мною метод действительно работает, профессор Вагнер удостоил меня самых высоких похвал.

- А как отреагировали на ваш метод в России?

- Уже направлено два официальных письма на имя президента РАН, где сказано, что метод, разработанный под руководством члена-корреспондента РАН Вилена Азатяна, использован при аварии для предотвращения перехода горения во взрыв в двух шахтах Кемеровской области.

- В чем суть вашего метода?

- Дело в том, что горение и детонация газов - это процессы, протекающие очень быстро. Детонация происходит за несколько микросекунд. За это время выделяется все тепло, и температура достигает очень высоких отметок, чем и объясняется огромная разрушительная сила взрывов. Этой проблемой человечество занимается очень давно, она вызывала интерес и великих ученых, в том числе и моего учителя, с которым я непосредственно работал, лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Однако решить эту проблему не удавалось, поскольку считалось, что это чисто тепловые процессы, которые обусловлены только тепловыделением. Идея действительно очень привлекательная. Реакция происходит очень быстро, выделяется много тепла, а всем известно, что тепло еще более ускоряет реакцию, поэтому и происходит взрыв. На этом подходе построена вся теория горения, взрыва и детонации. Предполагалось, что реакция протекает между исходными молекулами и ускоряется. Так сказано во всех энциклопедиях мира, включая Британику. Но я сделал простые расчеты, которые показали, что 99,9% исходного горючего горит по цепному пути.

- Это принципиально другой подход?

- Да, дело в том, что это реакции осколков атомов и молекул, а не самих молекул. А осколки имеют свободную валентность, они очень активные, и процесс происходит при их участии. Теория цепных реакций была разработана академиком Семеновым, который считал, что цепные реакции протекают под давлением в сотни раз ниже атмосферного давления, и только так. Однако я с этим не согласился и считаю, что взрывы и детонация - тоже цепные реакции, и это подтвердили расчеты. Мои эксперименты, а также испытания, проведенные в ведущих институтах России и Германии, подтвердили, что это цепные реакции, и я перехватил вредные вещества. Теперь многие российские академики наладили со мной сотрудничество.

- Как практически использовать эти новые знания?

- Достаточно в горючие смеси добавить определенные вещества, и водород уже не будет ни взрываться, ни детонировать. Например, в метан можно добавить немного пропилена, чтобы его было 2%, и это предотвратит взрыв. Испытания с использованием метана были проведены во многих научных организациях России, в том числе в научном центре ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности. Все испытания проводились в присутствии межведомственных комиссий, в которые входили и военные. Получены российский и американский патенты.

- Видимо, это метод недорогой?

- Он дешевле самого водорода.

- То есть это технология?

- Чтобы назвать это технологией, нужно поставить датчики и другие устройства, но для этого нужны деньги. Мой метод уже используется в некоторых шахтах.

- Вероятно, ваш метод может найти применение не только в горной промышленности?

- Он вызвал интерес и в сфере атомной энергетики, где тоже прошли успешные испытания. Все протоколы и акты имеются.

- Вы работаете с молодыми учеными?

- При участии научных сотрудников я разработал метод определения констант скоростей ключевых реакций, который был использован в десяти кандидатских диссертациях, и мне приятно, что в разработке этого метода принимали участие и ученые из Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2432

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2479

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • КОРОНАВИРУС: ОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ
      2020-02-10 11:02
      2692

      В интервью "ГА" заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН говорит о новом коронавирусе, вызвавшем эпидемию в Китае.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      5041

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юрий Оганесян о Периодической химической таблице
      2020-02-08 12:36
      760

      Периодическая химическая таблица может пополниться элементами, найденными в космосе. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) академик Юрий Оганесян.

    • Скончался физик Роберт Авагян
      2020-01-25 06:51
      557

      В возрасте 88 лет 24 января скончался академик Национальной академии наук Армении Роберт Авагян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в президиуме НАН республики.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      11247

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.

    • Физик-армянин измерил радиус протона
      2019-11-09 06:58
      704

      После многолетних исследований группе американских ученых под руководством Ашота Гаспаряна удалось измерить радиус протона.