Последние новости

СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ

Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами.

Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

"15 ЛЕТ МЫ, ОСНОВАТЕЛИ САМОГО КРУПНОГО И ЛЮБИМОГО ПРАЗДНИКА КИНО В АРМЕНИИ, возглавляли его и сделали все, чтобы превратить его из локального фестиваля в событие международного масштаба. Сегодня "Золотой абрикос" признан как крупными международными фестивалями, так и ведущими кинематографистами мира. За 15 лет мы показали отечественной публике самые лучшие фильмы зарубежного производства, познакомили с творчеством режиссеров Спюрка, придали импульс развитию отечественного кино. У нас в гостях побывали самые прославленные актеры, режиссеры, операторы, продюсеры из разных стран, многие из которых стали постоянными участниками нашего фестиваля. Сегодня мы оказались у порога логических перемен и намерены передать эстафету нашим молодым коллегам, способным повернуть фестиваль в новое русло".

Новый руководящий состав фестиваля корифеи решили выбрать сами - в соответствии с новыми веяниями передача фестивальной власти произошла в бархатной атмосфере. Отрадно, что все кандидаты оказались весьма достойными, подобранными из числа специалистов, знающих не только историю "Золотого абрикоса", но и мирового кинематографа в целом. Это юноши и девушки, которые в разное время были связаны с организацией и проведением нашего МКФ и внесшие свой вклад в его развитие.

Итак, Арутюн Хачатрян уступил свое "фестивальное кресло" Асмик Ованнисян, с которой, по его же словам, годы назад вступил в конфронтацию: влюбленная в кино девушка на начальном этапе карьеры не имела знаний о кинематографе. Экономист по первому образованию, Асмик Ованнисян уехала в Швецию и, выучившись на кинопродюсера, поработала в ряде армянских и шведских проектов, организовала свои бизнес-программы в культуре и сегодня оказалась готовой к должности исполнительного директора "Золотого абрикоса". На смену Микаэлу Стамболцяну пришел широко известный деятель кино, кинокритик, журналист Карен Аветисян, имеющий опыт работы по отбору фильмов и изданию газеты "Золотого абрикоса". Новый программный директор фестиваля, несомненно, станет достойной заменой своему старшему коллеге. Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, получившая также образование в Берлине, Варвара Ованнисян не первый год работает в составе "Золотого абрикоса". Как отметил А. Хачатрян, он лично "вытребовал" девушку обратно в Ереван из Берлина, распахнул дверь в наш МКФ, где Варвара прошла отличную школу, принесла пользу фестивалю и сегодня готова перенять эстафету у Сусанны Арутюнян.

СРЕДИ НОВЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ, ОСМЕЛИВШИХСЯ ВЗВАЛИТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ огромную ответственность за дальнейшую судьбу уже состоявшегося "Золотого абрикоса", и Артур Вардикян,  который в дни фестиваля издавал газету с тем же названием, и, как выразился Арутюн Хачатрян, "любительница путешествий по мировым фестивалям" Диана Мартиросян, действительно владеющая самой свежей информацией многих именитых МКФ, где она не только смотрит фильмы, но и присматривает новый продукт для "Золотого абрикоса", а также успешно зазывает гостей в лице ведущих зарубежных кинематографистов. Сона Карапогосян - одна из столпов самой последней и весьма актуальной программы Ереванского МКФ GAIFFPro - киномаркета и платформы, нацеленной на развитие кино в Армении и формирование регионального кинорынка.

Надо отметить, что после смены "абрикосовой" власти "ветераны" не намерены оставлять на произвол судьбы свое детище. Микаэл Стамболцян останется главным советником фестиваля, а Арутюн Хачатрян и Сусанна Арутюнян продолжат помогать молодежи. Они намерены активно работать в созданном ими и их сподвижниками Фонде развития кино "Золотой абрикос", решать многочисленные проблемы отечественного кинематографа. А это и проблема закона о кино, который до сих пор не принят, и вопросы киноиндустрии, дистрибуции и многие другие.

Новое руководство "Золотого абрикоса" в сотрудничестве с его основателями уже сегодня разрабатывает пакет перемен, свидетелями которых станут любители кино во время XVI Ереванского МКФ, запланированного, по традиции, на 7-14 июля 2019 г. "Резких перемен не будет", - заявили они, однако представленные ими новые расклады, касающиеся программ фестиваля, трудно не назвать резкими. Предполагается расширить масштабы проведения фестиваля в столице и открыть новые площадки для киносмотров. Есть идея заменить печатный продукт - каталоги, программки и т.д. - на приложение для мобильных телефонов и прочей подобной техники.

ВЕДЕТСЯ РАБОТА НАД ИЗМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНОЙ СЕТКИ И НОМИНАЦИЙ, жанровое разделение которых будет стерто. Так, основная номинация XVI "Золотого абрикоса", прежде сотканная из игровых полнометражных фильмов, теперь будет включать и документальное кино. Как разъяснил новый программный директор Карен Аветисян, один жанр не будет введен в ущерб другому, просто в единую номинацию объединятся игровые, документальные, анимационные  и другие полнометражные фильмы, что позволит проводить более тщательный отбор и улучшить качество картин этой категории, а значит, и самого фестиваля.

Следующей номинацией обновленного "Золотого абрикоса" станет категория короткометражных фильмов, которая пройдет в региональном формате. То есть если основная номинация соберет фильмы со всего мира, то короткометражная - только из стран региона, став частью кинопроцессов, происходящих в регионе. Продолжая логику регионального подхода, разработана и третья, внеконкурсная программа-номинация, в нее опять-таки войдут полнометражные фильмы без жанровых ограничений. Приз здесь будет вручать жюри ФИПРЕССИ. Эта номинация также станет региональной, в нее войдет и контент "Армянской панорамы", то есть фильмы, созданные армянскими режиссерами.

Сохранятся форматы "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и другие. Новшеством вне конкурса станет программа с условным пока названием "Сумасшедшая полночь", которая будет проводиться в кулуарном помещении в ночное время. В нее войдут радикальные фильмы: триллеры, эротика и прочие жанры, имеющие узкую аудиторию любителей. А вот платформе GAIFFPro планируется придать больший размах. Кстати, она функционирует круглый год, не сбавляя темпов и сегодня. Из печатной продукции новые "абрикосовые власти" обещают оставить 7-дневную газету "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      464

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1021

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1748

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2106

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ