Последние новости

СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ

Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.

ТАК ЖЕ ПОКОРНО ОТРЕАГИРОВАЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОБЩЕСТВО НА РЕШЕНИЕ СВОЕГО ЛИДЕРА назначить на апрель внеочередные президентские выборы. Пытались, было, возмутиться азербайджанские оппозиционеры, но быстро заткнулись, весь мир был занят Олимпийскими играми и очередным витком обострения противоречий между Западом и Россией…

И если чем-то внеочередные президентские выборы в Азербайджане и запомнились, так разве что забавной агитационной кампанией, которую вел в Европе в пользу своего президента небезызвестный Эйнулла Фатуллаев, или просто Фатя. На сходке азербайджанцев в Нидерландах Фатя агитировал своих проживающих в Европе земляков активно интегрироваться в Европу и предложил два пути. Во-первых, жениться на голландках, а замуж, соответственно, выходить за голландцев. Фатя гневно осудил тех проживающих в Голландии азербайджанцев, которые приезжают в Баку, женятся на местных и увозят их в Голландию. Провинциальные азербайджанки, утверждал Фатя, не способствуют созданию положительного имиджа Ильхама Алиева в Европе…

Второй путь интеграции азербайджанцев был более революционным: Фатя высказался против ношения азербайджанцами усов в Европе. Дело в том, разъяснял Фатя, что усы позволяют европейцам идентифицировать азербайджанцев как азербайджанцев, а это в Европе - моветон. Поэтому, говорил Фатя, несмотря на понятную тоску по родине и чувство патриотизма, усы в Европе азербайджанцам надо сбривать. Тогда среднестатистическому европейцу труднее будет признавать в азербайджанцах азербайджанцев, что облегчит агитационную деятельность в пользу Ильхама в Европе.

… ПОКА ФАТЯ СБРИВАЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ УСЫ В ЕВРОПЕ, А АЛИЕВ побеждал на внеочередных выборах Ильхама Алиева президентом Азербайджана, в Армении премьер-министром страны был избран Серж Саргсян, но спустя всего неделю под большим протестным давлением подал в отставку… И начались любопытные метаморфозы политического поля. Наиболее отметился "царь" Абовяна Гагик Царукян, который в день отставки Сержа Саргсяна беззаветно присоединился к движению Никола Пашиняна, который в своей газете периодически называл Царукяна одной обидной кличкой. Но Царукян решил, что это было давно и неправда, и фракция его имени, которая неделей раньше в своем большинстве голосовала за избрание С. Саргсяна премьер-министром, перестроилась одномоментно. Вовремя предать, известно, не означает предать, означает предвидеть.

Пашинян тем временем методично шел к власти, демонстрируя образцы митинговой борьбы: последняя носила круглосуточный характер и не было недостатка в расплывчатых обещаниях лучшей жизни вкупе с эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости уходящего "режима". В итоге состоялась смена власти, которую Пашинян назвал "революцией любви и единения". Пашинян сначала победил 23 апреля, а потом еще раз 8 мая, и все стали любить друг друга гораздо больше и чаще, чем ранее. Что же до торжества "единения", Пашинян популярно разъяснил, что мешают этому только оставшиеся контрреволюционеры, которым он объявил беспощадный бой, и с разными стадиями активности бой это велся в течение всего собачьего года.

Азербайджанцы тем временем решили воспользоваться ситуацией и несколько приблизили свои посты к армянским на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, попытавшись при этом представить происходящее как очередную блестящую победу азербайджанского оружия… Выглядело довольно смешно. Так, в первых сообщениях азербайджанской прессы говорилось о том, что азербайджанские "силы специального назначения в Нахчыване отбили у армян два поста и тем самым вытащили из-под огня село Гуннут, которое расположено в нейтральной зоне". Более того, утверждалось, что "армянские военные были вынуждены покинуть посты из-за больших потерь".

Вскоре, однако, выяснилось, что все это очередные больные фантазии от азерпропа, на самом деле азербайджанские военные действительно заняли новые позиции, но… на своей территории. И азербайджанские СМИ стали писать о том, что азербайджанские военные "продвинулись вдоль нейтральной полосы". Разъяснений, как можно "продвинуться вдоль", понятно, не последовало. Тем более что вдруг последовала авария на Мингечаурской ГРЭС и Азербайджан на два дня погрузился во тьму. Как шутили в Степанакерте, ответственность за аварию взял на себя электрик дядя Вадик из Степанакерта, рассерженный той агитационно-воинственной туфтой, которую несло в те дни Минобороны Азербайджана.

… В АРМЕНИИ МЕЖДУ ТЕМ НИКОЛ ПАШИНЯН НЕ УСТАВАЛ ВЫДВИГАТЬ новые теории о том, почему апрель-майскую смену власти надо называть революцией. В очередном приливе светлых мыслей он заявил на митинге, что сменилась форма правления: Армения перешла к прямому народному правлению и все отныне у нас будет, как в Древних Афинах, где вопросы решались на главной площади города - Агоре. Отныне так будет и в Армении, все вопросы будут решаться на площади Республики, а в других странах мира этот армянский опыт будут изучать, как и опыт демократии Древних Афин. Кто его знает, наверное, так оно и есть. Раз Пашинян сказал.

Ну а потом начались выборы мэра. И артист развлекательного жанра Айк Марутян начал свою предвыборную кампанию. Начал с двух "замечательных" постулатов. Первый - о том, что против их команды нет игры. Запамятовав, что ранее с таким же тезисом выступал плохо закончивший свою политическую карьеру Вано Сирадегян. А вторым своим перлом "армянский Рейган" заявил, что наше общество разделено на "белых" и "черных". "Белые" - это их команда. "Черные" - те, кто не желает им успеха… И армянский мир оказался разделенным на "черных" и "белых". Все правильно: контриков надо было продолжать мочить, даже несмотря на то, что главная "контра" в лице РПА участвовать в выборах мэра отказалась.

Айко избрали мэром, и Пашинян понял, что на волне эйфории надо срочно менять Национальное Собрание. Последнее самораспускаться не хотело, но было вынуждено под силовым давлением. Желающих обосновать необходимость силового давления на парламент было хоть отбавляй. Отличился некто Вардан Айвазян, который позиционировал себя как "эксперт по конституционному праву". Так вот, согласно специалисту по конституционному праву, статья Конституции, в которой говорится о том, что власть принадлежит народу, означает, что "народ имеет право осуществлять свою власть любым способом". "Народ имеет право - вплоть до применения насилия", - заявил "эксперт" в интервью радио "Свобода".

КОММЕНТАРИИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ИЗЛИШНИ, НО ТАКАЯ ТРАКТОВКА КОНСТИТУЦИИ пришлась по душе Пашиняну, который к тому времени уже успел прославиться угрозами размазывать своих оппонентов "по стенке" и "укладывать на асфальт". С легкой руки Эдуарда Шармазанова премьера начали называть "асфальтоукладчиком". Последний, однако, не унывал и продолжал демонстрировать качества блестящего тактика политической борьбы. Наглядным примером стал уже упомянутый Царукян, в очередной раз заявивший о своей полной преданности лидеру "бархатной, ненасильственной революции любви и единения". Вознаграждение не заставило ждать: Пашинян заявил, что в Армении более нет олигархов, а что до Царукяна, то он просто крупный собственник. Наверное, так оно и есть. Раз Пашинян сказал.

На такой мажорной ноте в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Пашинян одержал убедительную победу, а партия крупного собственника Царукяна к финишу пришла второй. Так быстро и незаметно завершился год желтой земляной собаки, а формировать новое правительство предстоит уже в год свиньи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОТОЦИКЛИСТ ГОТОВИТ НОВЫЕ ШОУ
      2020-02-26 14:28
      442

      Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств для агитации в пользу предложенной властями конституционной поправки на предстоящем референдуме, Никол Пашинян сравнил себя и свою команду с "Мерседесом" последней марки. А Конституционный суд - с колесами от "Москвича-408". Дескать, куда мы уедем на таких колесах?

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      1174

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1731

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      2706

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ