"ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.
"ПОПРОБУЮ НЕСКОЛЬКО ПОДНЯТЬСЯ НАД СОБЫТИЯМИ, ПРОИЗОШЕДШИМИ В 2018 ГОДУ. Это был чрезвычайно важный для Армении период - год, когда в республике произошел транзит власти или, если угодно, революция. Важно не название процесса, а то, что в стране произошла серьезная смена элит. На входе в этом году мы имели элиту, которая была достаточно давно, а сейчас, хотя и с приставками и.о., мы имеем новых и премьера, и всех вице-премьеров, и всех министров, и существенную часть заместителей министров. Кроме того, сменилась и локальная элита - элита марзов, включая Ереван.
Если посмотреть на новых людей внимательно, то можно заметить, что большинства из них ранее по-серьезному в большой политике не было. Часть из них - это так называемая контрэлита, люди, которые раньше протестовали против власти, а часть - это люди, пришедшие из самых различных сфер: гражданского общества, журналистики и так далее.
Одна из важнейших особенностей прошлой и нынешней элит состоит в условиях их формирования. Старая состоялась в советское время, когда эти люди получили образование и начали профессиональную карьеру, новая же сформировалась в постсоветский период.
Очень много проблем, с которыми сталкивается Армения сейчас, связано именно с этим. Приведу пример. Несмотря на то что новые люди принципиально лучше разбираются в сфере электронных средств массовой информации, публичных форум-дискурсов, соцсетей, они гораздо хуже в том, где надо понимать менталитет лидеров других постсоветских стран, понимать фигуры типа Лукашенко и Назарбаева.
Тем не менее то, что смена элит в Армении должна была произойти, стало ясно еще в 2016 году, после 4-дневной эскалации в Карабахе и летней акции "Сасна црер". После этих событий стало ясно, что легитимность Республиканской партии Армении чрезвычайно низка, как и легитимность почти всех государственных институтов.
АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРИМЕР РАСХОЖДЕНИЯ того, что было в действительности, с тем, как она была расценена обществом. Азербайджан готовился к этой эскалации 22 года и за последние 5-6 лет потратил на армию от 25 до 30 млрд долларов. Была очень неплохо спланирована операция, и, скорее всего, не только с участием азербайджанских военных, был фактор внезапности, и, кроме того, Азербайджан воевал спецназовцами, подготовка которых очень дорогая штука. Несмотря на то что у армян было меньше средств и воевали призывники, результатом этой операции стал пшик. Предполагать, что ее целью был захват этих "двух футбольных полей", я не могу.
Тем не менее армянское общество расценило итоги апрельской войны как совершеннейший провал. И это явилось ярким примером того, как работала делигимитизация на всех направлениях. А то, что акция "Сасна црер" не вызвала всеобщего отторжения и нашлись тысячи людей, которые фактически выразили им поддержку, показало, что в стране есть глубокий кризис. Власть же все эти сигналы не воспринимала правильно, решив, что проблемы имеют технический характер, и занималась лишь "менеджментом апатии".
Очень важно понимать, что смена элит - процесс всеобщий. Он не уникальный для Армении, а происходит на всем постсоветском пространстве, в том числе революционно. Молдова, Украина, Грузия, Армения, Кыргызстан и в какой-то степени Абхазия... В некоторых странах этих революций было уже несколько. Таким образом, меняется структура постсоветского пространства.
Некоторые сейчас говорят: мы, армяне, сделали огромное дело - избавили народ от старой власти, и теперь у нас другая, хорошая власть. На самом деле мы только-только начинаем что-то делать, вернее, даже еще и не начинали. Революция - это только инструмент. В идеале она делается для того, чтобы затем создавались механизмы, техники, институции - все то, что нужно для построения страны, в которой будет не важна личность, руководящая ею. Если же полагаться только на волю конкретного человека, то ничего построить не удастся. Сегодня воля может быть одной, а завтра - другой.
Во власть пришли совершенно новые люди, которым сразу надо чему-то научиться параллельно с управлением в режиме кризис-менеджмента и проведением необходимых реформ. Это чрезвычайно сложно. Это сложно вообще, а тут еще и люди, которым приходится учиться по ходу дела.
ЗНАМЕНИТАЯ ФРАЗА "РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ" ОЗНАЧАЕТ, что те люди, которые не способны работать в таком режиме, будут отметаться. То есть люди, способные к организации протестов, но не способные управлять и созидать. Так было и в 1988-91 годах. Во что это выльется на этот раз - посмотрим. Одно должен сказать: ожидания не очень оптимистические.
Мы видим наших "собратьев" - Молдову, Украину, Грузию, Кыргызстан... Тех, что прошли через более или менее аналогичные события. Рая нигде не случилось. В некоторых случаях все не очень хорошо, в некоторых остается надежда, что какое-то развитие произойдет.
Наверное, наилучшим примером среди такого рода стран является Грузия. При Саакашвили было тяжело, но после его ухода мы видим, что там начинает формироваться не персонифицированная оппозиция в парламенте. И это показатель того, что в Грузии идет какое-то противостояние, построенное не на личностях. А у нас оппозиции вообще нет в парламенте, и она очень слабая вне НС.
Главная проблема современного населения Армении в том, что у него есть надежда на быстрые изменения. А быстрых изменений быть не может. Все проблемы страны - системные: коррупция, слитность бизнеса с политикой, монополизация экономики, влияние других стран, инвестиционный голод...
Потому будущий год будет, несомненно, годом "отрезвления" - падения рейтинга власти, первые индикаторы мы уже видим. Серьезное падение начнется где-то в феврале-марте, и к лету оно будет ощутимым. Многое будет зависеть и от поведения власти, но избежать падения невозможно. И, конечно, новой власти будет сложнее работать, когда ее перестанут любить. А касательно системной работы - это работа вдолгую, даже для ее начала года недостаточно. Так что все еще впереди".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.
-
2023-12-27 06:03
Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян, подводя на встрече с журналистами итоги уходящего сезона, сообщил, что армянские тяжелоатлеты завоевали на взрослом уровне 146 медалей, что на 40 наград превосходит прошлогодние показатели.