Последние новости
0
4913

ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА

Президенту РА Армену САРКИСЯНУ

И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ

Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

ДОМ РАСПОЛОЖЕН В САМОМ ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ГРУЗИИ, В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД в нем располагался Центр работников искусств, затем он был передан в частную собственность. В настоящее время двухэтажный особняк выставлен на торги и потому может быть окончательно утрачен. В доме сохранены в целостности все элементы обстановки того времени, когда в нем проживала семья Манташевых. Сам дом и прилегающая инфраструктура идеально подходят под размещение в нем Посольства РА в Грузии или Центра армяно-грузинских культурно-экономических связей.

Наша общественная организация - Союз армян Тбилиси на протяжении всего постсоветского периода занимается проблемой сохранения армянского культурного наследия в Грузии. Нам при поддержке широкой общественности и редакций газет "Голос Армении" и "Ноев ковчег" удалось уберечь от окончательного разорения и утраты тбилисский Пантеон выдающихся армянских деятелей культуры и общественной мысли, где упокоены Ованес Туманян, Раффи, Габриел Сундукян, Нар-Дос, Церенц, Арцруни и другие герои нашей истории, а также мемориальную квартиру Ованеса Туманяна, выставленную на торги под хостел для иностранных рабочих. При поддержке мэрии Тбилиси установлены мемориальные доски на домах проживания Ованеса Туманяна, Раффи, Габриела Сундукяна, Микаэла Арамянца, Виктора Амбарцумяна, Рубена Мамуляна, Армена Тиграняна, Арама Хачатуряна, Тиграна Петросяна, братьев Орбели, Акопа Акопяна, Микаэла Таривердиева. Направлена заявка в мэрию на установку мемориальных досок на домах, связанных с памятью Александра Ширванзаде, академиков братьев Алихановых, меценатов Исая Питоева и Михаила Тамамшева, выдающихся архитекторов Михаила Оганджанова, Гавриила Тер-Микелова, Константина Саркисова, Павла Зурабова, Степана Сатунца.

В 2014 ГОДУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ НАШЕГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ с призывом спасти от разорения мемориальную квартиру Ованеса Туманяна по поручению премьер-министра Армении была создана чрезвычайная комиссия под руководством председателя Союза писателей Левона Ананяна, который был командирован в Тбилиси и вместе с нами принял участие в ее спасении. Судьба мемориального дома Александра Манташева столь же небезразлична всем нам, гордым за честь считать себя его соотечественниками, хранить память о его благодеяниях.

Наши деды и отцы не смогли спасти от уничтожения бериевскими нелюдями места упокоения великого соотечественника - Ванкского собора. Нам предстоит отстоять последнюю память о нем.

На наши публикации с призывом спасения дома Манташевых на страницах "Голоса Армении" и в социальных сетях отозвались десятки тысяч сочувствующих из многих стран мира. Утрата достояния нашей истории может лечь тяжелым грузом на совесть каждого из нас и отзовется укором наших потомков. Время не ждет.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, члены правления союза Марина БДОЯН, Михаил МИКАЭЛЯН, Бела МЕЛКУМОВА, Александр Алиханов, Валерий Оганов, Ирина Романова, Михаил МАТЭШВИЛИ, Людовик АВОЯН, Давид АГАЯН, Петр ВАРТАНЯН, Карен ЕГИАЗАРЯН, Эрна АНДРИАСОВА, Варвара ИШХАНОВА.

Поэты Марина МОСЕСОВА-КИРАКОСЯН, Гарри КАЛАМКАРОВ, художники Марина ХАЧАТУРОВА, Тенгиз МИКОЯНЦ, Гоар АКОПЯН, Меруж ШАГИНЯН, профессора тбилисской консерватории Эрнест АРАКЕЛОВ, Вилли ПЕТРОСЯН, председатель Союза армянских музыкантов Грузии Артем КИРАКОЗОВ (Григоренц). Всего 350 подписей.

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      208

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      735

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      721

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1253

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1150

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1221

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2599

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2533

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...