Последние новости
0
3903

ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА

Президенту РА Армену САРКИСЯНУ

И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ

Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

ДОМ РАСПОЛОЖЕН В САМОМ ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ГРУЗИИ, В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД в нем располагался Центр работников искусств, затем он был передан в частную собственность. В настоящее время двухэтажный особняк выставлен на торги и потому может быть окончательно утрачен. В доме сохранены в целостности все элементы обстановки того времени, когда в нем проживала семья Манташевых. Сам дом и прилегающая инфраструктура идеально подходят под размещение в нем Посольства РА в Грузии или Центра армяно-грузинских культурно-экономических связей.

Наша общественная организация - Союз армян Тбилиси на протяжении всего постсоветского периода занимается проблемой сохранения армянского культурного наследия в Грузии. Нам при поддержке широкой общественности и редакций газет "Голос Армении" и "Ноев ковчег" удалось уберечь от окончательного разорения и утраты тбилисский Пантеон выдающихся армянских деятелей культуры и общественной мысли, где упокоены Ованес Туманян, Раффи, Габриел Сундукян, Нар-Дос, Церенц, Арцруни и другие герои нашей истории, а также мемориальную квартиру Ованеса Туманяна, выставленную на торги под хостел для иностранных рабочих. При поддержке мэрии Тбилиси установлены мемориальные доски на домах проживания Ованеса Туманяна, Раффи, Габриела Сундукяна, Микаэла Арамянца, Виктора Амбарцумяна, Рубена Мамуляна, Армена Тиграняна, Арама Хачатуряна, Тиграна Петросяна, братьев Орбели, Акопа Акопяна, Микаэла Таривердиева. Направлена заявка в мэрию на установку мемориальных досок на домах, связанных с памятью Александра Ширванзаде, академиков братьев Алихановых, меценатов Исая Питоева и Михаила Тамамшева, выдающихся архитекторов Михаила Оганджанова, Гавриила Тер-Микелова, Константина Саркисова, Павла Зурабова, Степана Сатунца.

В 2014 ГОДУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ НАШЕГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ с призывом спасти от разорения мемориальную квартиру Ованеса Туманяна по поручению премьер-министра Армении была создана чрезвычайная комиссия под руководством председателя Союза писателей Левона Ананяна, который был командирован в Тбилиси и вместе с нами принял участие в ее спасении. Судьба мемориального дома Александра Манташева столь же небезразлична всем нам, гордым за честь считать себя его соотечественниками, хранить память о его благодеяниях.

Наши деды и отцы не смогли спасти от уничтожения бериевскими нелюдями места упокоения великого соотечественника - Ванкского собора. Нам предстоит отстоять последнюю память о нем.

На наши публикации с призывом спасения дома Манташевых на страницах "Голоса Армении" и в социальных сетях отозвались десятки тысяч сочувствующих из многих стран мира. Утрата достояния нашей истории может лечь тяжелым грузом на совесть каждого из нас и отзовется укором наших потомков. Время не ждет.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, члены правления союза Марина БДОЯН, Михаил МИКАЭЛЯН, Бела МЕЛКУМОВА, Александр Алиханов, Валерий Оганов, Ирина Романова, Михаил МАТЭШВИЛИ, Людовик АВОЯН, Давид АГАЯН, Петр ВАРТАНЯН, Карен ЕГИАЗАРЯН, Эрна АНДРИАСОВА, Варвара ИШХАНОВА.

Поэты Марина МОСЕСОВА-КИРАКОСЯН, Гарри КАЛАМКАРОВ, художники Марина ХАЧАТУРОВА, Тенгиз МИКОЯНЦ, Гоар АКОПЯН, Меруж ШАГИНЯН, профессора тбилисской консерватории Эрнест АРАКЕЛОВ, Вилли ПЕТРОСЯН, председатель Союза армянских музыкантов Грузии Артем КИРАКОЗОВ (Григоренц). Всего 350 подписей.

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артак ЗАКАРЯН: БАКУ ПЛЕВАТЬ НА НИКОЛОВСКУЮ ВЛАСТЬ, С НЕЙ ПРОСТО НЕ СЧИТАЮТСЯ
      2021-05-12 21:06
      245

      «Даже для николовской власти действия азербайджанцев были неожиданностью. Это видно из их комментариев, поскольку не опровергается то обстоятельство, что азербайджанцы подошли к армянским границам без предварительного уведомления», - написал на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • АШОТЯН: ЭТИ НЕГОДЯИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОДАВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА (Видео)
      2021-05-12 17:53
      562

      Действующие капитулянты дали свое согласие на такой приоритетный вариант, обнародование которого в настоящий момент нанесет ущерб политическим интересам Никола в Армении, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, отметив, что это следует из заявлений министра ИД Азербайджана на совместной с российским коллегой пресс-конференции. Для убедительности Ашотян советует посмотреть прилагаемое к его публикации видео.  

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЗАБВЕНИЕ АРЦАХА ОЗНАЧАЕТ КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-05-11 20:00
      594

      "В Азербайджане очень хорошо понимают, что в случае прихода к власти в Армении сил с национальным менталитетом повторное освобождение Арцаха и Сюника действительно возможно как технически, так с географической точки зрения", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН.

    • Армен АШОТЯН: ВЫ ПРОДАЛИ АРЦАХ, И ОН ВАС БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2021-05-11 10:08
      502

      "Вы боретесь против нас больше, чем против Алиевых, но при всем этом мы делаем и будем делать свою работу по вопросу Арцаха", - написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, адресовав свой пост власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2173

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      1766

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      526

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5141

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.