Последние новости

КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ

"Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

РЕШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО С 2019 ГОДА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации - а именно таковыми являются в массе своей очаги культуры - обязаны перевести свои финансовые счета из частных банков в Казначейство РА было принято правительством Карена Карапетяна. Приняли, и сразу вызвали негативную реакцию. То, что государство - плохой менеджер, это общее место. Казначейство - государственная структура, неповоротливая, незаинтересованная. Не в пример частному банку, держащемуся за клиента, особенно если это большая организация, чиновнику в казначействе скорость работы - абсолютно фиолетово, зарплата у него неизменная. Уже не говоря о геометрической прогрессии, в которой увеличивается при переходе в казначейство бюрократическая волокита. Для любого финансового разрешения нужно получать несколько разрешений не только Минкульта, но и Минфина. Которому за многие годы так и не удалось объяснить специфику творческой деятельности. Так что любое изменение в плане - а оно в творчестве неизбежно - опять же требует бесконечных согласований... Что особенно интересно, весь этот парализующий работу контроль распространяется не только на бюджетные, но и на внебюджетные средства.

Предвидя все это "пиршество духа", директора ГНКО - музеев, галерей, театров, библиотек и т.п. - еще в мае отправились к Лилит Макунц с просьбой отвести от них нависшую угрозу. Отправились не просто на "бля-бля" - с письмом, в котором были приведены веские аргументы о вредоносности такой системы и которое подписали все. Министр обрадовалась, а после того, как глава Минфина послал ее вместе с этим письмом куда подальше, поняв, что сама она, как всегда, бессильна, организовала встречу директоров культурных очагов с главой финансового ведомства. Мол, сами разбирайтесь. Но кто у нас когда слушал профессионалов!

"МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ОБО ВСЕМ ЭТОМ, - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - На всем известной встрече нам говорили - никакой разницы между тем, как работали банки, и как будет работать казначейство, нет. Разница наступила! С первого января по сей день страничка казначейства, разрешающая нам производить какие-либо операции, закрыта. Нам сказали, что сейчас они срочно меняют что-то в этой системе, хотя уже год, как можно было поменять, чтобы мы нормально работали. Обещали, что система заработает после 14 января. Не уверен. Наши планы еще нужно утвердить в Министерстве культуры. Оно в свою очередь отправит их в Минфин. Неизвестно, согласятся ли они со всеми пунктами. В конце концов, им нужно оправдывать свою деятельность, а значит, скорее не согласятся. Идея любого чиновничьего аппарата - запрещать, а не наоборот, создать условия. У нас на носу премьера, мы готовим новые спектакли, нам нужно расплачиваться с коммунальщиками... У нас связаны руки! Нам ничего не разрешается делать. Как нам сказали - система еще не готова. Так подготовьте систему, дорогие мои! Вы же нам клялись и божились, что все это будет работать идеально. Государство может помочь нам, облегчив условия работы, и требовать от нас конкретный результат. А может поставить в жуткие рамки. Я изучал международный опыт культурной политики "протянутой руки", когда государство дает деньги - трать как хочешь - но требует результат. Но мы выбрали самый худший вариант. Что он нам дает? Он дает нам оправдание той идеи, что главное - это Министерство финансов, а остальные - это такие управления при нем, которые должны довести до нас все решения Минфина. Министерство культуры должно быть нашим представителем в правительстве, а не наоборот. Их миссия не может сводиться к удушению нашей работы на благо Минфина!"

Кстати, если кто-то решил, что казначейство до сих пор не отгуляло новогодние праздники, вы поняли неправильно. Казначейство работает - оно собирает деньги, те самые, которые заработали в праздничные дни ГНКО и которые они сразу обязаны сдавать. Казначейство собирает деньги. Казначейство их не выдает. Сколько минут любой руководитель стал бы терпеть такую ситуацию, имея дело с частным банком? Все названные свободными и гордыми воспринимаются априори ворами, которым без наручников никак нельзя.

"Элементарный пример, - продолжает Бабаян. - Что было два года назад? Допустим, в бюджете предусмотрена определенная сумма на отопление. Но получилось так, что зима теплая, ты тратишь меньше. Раньше мы писали бумагу и просили предоставить возможность эти сэкономленные средства направить на закупку техники, на иные шаги для поддержания театра. И такое разрешение нам давалось. Теперь нам говорят - эти деньги следует вернуть казначейству. И следующий наш бюджет будет составляться исходя из затрат на эту теплую зиму. Что в результате? В очень многих ГНКО топят, как в бане, люди на работе ходят в майках - лучше париться, чем, не дай бог, вернуть эти деньги. Где тут экономия? Где тут рациональное использование средств?"

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ - ЭТО В ТОМ ЧИСЛЕ РАЗВИТИЕ. О нем, кажется, не думают даже в последнюю очередь. Но хранителям народного достояния надо бы понять, что, если его, этого самого развития, не будет, хранить рано или поздно станет нечего. Этим руководители тех ГНКО, которые работают не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, также сильно озабочены: в нынешнем раскладе на них может лечь функция финансовой поддержки "отстающих".

"Мне завтра могут сказать, Рубен Бабаян, твой театр завершил год с такими хорошими доходами, давай мы тебе сократим государственную субсидию. А вот тот театр не имеет таких доходов. Ему сохраним и повысим, чтобы он продолжал плохо работать! В хорошей работе никто не заинтересован - давайте поддержим плохие колхозы, хорошие и так сами себя окупают. Колхозное мышление! Я с первых дней говорил - если революция не приносит с собой конкретных структурных изменений, это превращается в элементарное свержение власти. Если вы сейчас осуществляете то, что задумало правительство Карена Карапетяна, откровенно провозгласившее - делайте что угодно, но зарабатывайте деньги хоть продажей пирожков - так они это делали идеально! Но вы же говорили, что они работали неправильно! Зачем же вы теперь реализовываете их концепцию? Идею же надо было поменять!"

Для того чтобы менять идеи, их надо иметь. Или по крайней мере быть знакомыми с чужими, и не только по части финансирования. Ну хотя бы с такой идеей, как "искусство нужно нам для того, чтобы не сойти с ума от действительности". У нас же об искусстве речь не идет. Речь идет о ГНКО, которые нужны для того, чтобы поменять в них руководителей на новаторов-реформаторов ближнего круга. В надежде на культурную революцию. Но даже им предстоит работать в тесной связке с казначейством и новыми законами арт-финансирования. Так откуда взяться культурному прорыву?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХЛОПНУТЬ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ АКАДЕМИЮ!
      2019-12-14 16:00
      342

      Уж полночь близится, а Германа все нет… В смысле - все нет той самой внятной культурной политики, про которую за последние полтора года было так много наобещано. Между тем проблемам культуры, как оказалось, свойственна спиралевидность - они то размазываются в потоке жизни, то концентрируются в одной точке, настоятельно требуя решения. Сейчас как раз время такой "точки": или принимаем меры, или накрываемся хризантемой.

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      1450

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
      2019-12-09 11:37
      1243

      Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2412

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ