КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
"Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.
РЕШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО С 2019 ГОДА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации - а именно таковыми являются в массе своей очаги культуры - обязаны перевести свои финансовые счета из частных банков в Казначейство РА было принято правительством Карена Карапетяна. Приняли, и сразу вызвали негативную реакцию. То, что государство - плохой менеджер, это общее место. Казначейство - государственная структура, неповоротливая, незаинтересованная. Не в пример частному банку, держащемуся за клиента, особенно если это большая организация, чиновнику в казначействе скорость работы - абсолютно фиолетово, зарплата у него неизменная. Уже не говоря о геометрической прогрессии, в которой увеличивается при переходе в казначейство бюрократическая волокита. Для любого финансового разрешения нужно получать несколько разрешений не только Минкульта, но и Минфина. Которому за многие годы так и не удалось объяснить специфику творческой деятельности. Так что любое изменение в плане - а оно в творчестве неизбежно - опять же требует бесконечных согласований... Что особенно интересно, весь этот парализующий работу контроль распространяется не только на бюджетные, но и на внебюджетные средства.
Предвидя все это "пиршество духа", директора ГНКО - музеев, галерей, театров, библиотек и т.п. - еще в мае отправились к Лилит Макунц с просьбой отвести от них нависшую угрозу. Отправились не просто на "бля-бля" - с письмом, в котором были приведены веские аргументы о вредоносности такой системы и которое подписали все. Министр обрадовалась, а после того, как глава Минфина послал ее вместе с этим письмом куда подальше, поняв, что сама она, как всегда, бессильна, организовала встречу директоров культурных очагов с главой финансового ведомства. Мол, сами разбирайтесь. Но кто у нас когда слушал профессионалов!
"МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ОБО ВСЕМ ЭТОМ, - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - На всем известной встрече нам говорили - никакой разницы между тем, как работали банки, и как будет работать казначейство, нет. Разница наступила! С первого января по сей день страничка казначейства, разрешающая нам производить какие-либо операции, закрыта. Нам сказали, что сейчас они срочно меняют что-то в этой системе, хотя уже год, как можно было поменять, чтобы мы нормально работали. Обещали, что система заработает после 14 января. Не уверен. Наши планы еще нужно утвердить в Министерстве культуры. Оно в свою очередь отправит их в Минфин. Неизвестно, согласятся ли они со всеми пунктами. В конце концов, им нужно оправдывать свою деятельность, а значит, скорее не согласятся. Идея любого чиновничьего аппарата - запрещать, а не наоборот, создать условия. У нас на носу премьера, мы готовим новые спектакли, нам нужно расплачиваться с коммунальщиками... У нас связаны руки! Нам ничего не разрешается делать. Как нам сказали - система еще не готова. Так подготовьте систему, дорогие мои! Вы же нам клялись и божились, что все это будет работать идеально. Государство может помочь нам, облегчив условия работы, и требовать от нас конкретный результат. А может поставить в жуткие рамки. Я изучал международный опыт культурной политики "протянутой руки", когда государство дает деньги - трать как хочешь - но требует результат. Но мы выбрали самый худший вариант. Что он нам дает? Он дает нам оправдание той идеи, что главное - это Министерство финансов, а остальные - это такие управления при нем, которые должны довести до нас все решения Минфина. Министерство культуры должно быть нашим представителем в правительстве, а не наоборот. Их миссия не может сводиться к удушению нашей работы на благо Минфина!"
Кстати, если кто-то решил, что казначейство до сих пор не отгуляло новогодние праздники, вы поняли неправильно. Казначейство работает - оно собирает деньги, те самые, которые заработали в праздничные дни ГНКО и которые они сразу обязаны сдавать. Казначейство собирает деньги. Казначейство их не выдает. Сколько минут любой руководитель стал бы терпеть такую ситуацию, имея дело с частным банком? Все названные свободными и гордыми воспринимаются априори ворами, которым без наручников никак нельзя.
"Элементарный пример, - продолжает Бабаян. - Что было два года назад? Допустим, в бюджете предусмотрена определенная сумма на отопление. Но получилось так, что зима теплая, ты тратишь меньше. Раньше мы писали бумагу и просили предоставить возможность эти сэкономленные средства направить на закупку техники, на иные шаги для поддержания театра. И такое разрешение нам давалось. Теперь нам говорят - эти деньги следует вернуть казначейству. И следующий наш бюджет будет составляться исходя из затрат на эту теплую зиму. Что в результате? В очень многих ГНКО топят, как в бане, люди на работе ходят в майках - лучше париться, чем, не дай бог, вернуть эти деньги. Где тут экономия? Где тут рациональное использование средств?"
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ - ЭТО В ТОМ ЧИСЛЕ РАЗВИТИЕ. О нем, кажется, не думают даже в последнюю очередь. Но хранителям народного достояния надо бы понять, что, если его, этого самого развития, не будет, хранить рано или поздно станет нечего. Этим руководители тех ГНКО, которые работают не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, также сильно озабочены: в нынешнем раскладе на них может лечь функция финансовой поддержки "отстающих".
"Мне завтра могут сказать, Рубен Бабаян, твой театр завершил год с такими хорошими доходами, давай мы тебе сократим государственную субсидию. А вот тот театр не имеет таких доходов. Ему сохраним и повысим, чтобы он продолжал плохо работать! В хорошей работе никто не заинтересован - давайте поддержим плохие колхозы, хорошие и так сами себя окупают. Колхозное мышление! Я с первых дней говорил - если революция не приносит с собой конкретных структурных изменений, это превращается в элементарное свержение власти. Если вы сейчас осуществляете то, что задумало правительство Карена Карапетяна, откровенно провозгласившее - делайте что угодно, но зарабатывайте деньги хоть продажей пирожков - так они это делали идеально! Но вы же говорили, что они работали неправильно! Зачем же вы теперь реализовываете их концепцию? Идею же надо было поменять!"
Для того чтобы менять идеи, их надо иметь. Или по крайней мере быть знакомыми с чужими, и не только по части финансирования. Ну хотя бы с такой идеей, как "искусство нужно нам для того, чтобы не сойти с ума от действительности". У нас же об искусстве речь не идет. Речь идет о ГНКО, которые нужны для того, чтобы поменять в них руководителей на новаторов-реформаторов ближнего круга. В надежде на культурную революцию. Но даже им предстоит работать в тесной связке с казначейством и новыми законами арт-финансирования. Так откуда взяться культурному прорыву?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».