Последние новости

КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ

"Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

РЕШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО С 2019 ГОДА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации - а именно таковыми являются в массе своей очаги культуры - обязаны перевести свои финансовые счета из частных банков в Казначейство РА было принято правительством Карена Карапетяна. Приняли, и сразу вызвали негативную реакцию. То, что государство - плохой менеджер, это общее место. Казначейство - государственная структура, неповоротливая, незаинтересованная. Не в пример частному банку, держащемуся за клиента, особенно если это большая организация, чиновнику в казначействе скорость работы - абсолютно фиолетово, зарплата у него неизменная. Уже не говоря о геометрической прогрессии, в которой увеличивается при переходе в казначейство бюрократическая волокита. Для любого финансового разрешения нужно получать несколько разрешений не только Минкульта, но и Минфина. Которому за многие годы так и не удалось объяснить специфику творческой деятельности. Так что любое изменение в плане - а оно в творчестве неизбежно - опять же требует бесконечных согласований... Что особенно интересно, весь этот парализующий работу контроль распространяется не только на бюджетные, но и на внебюджетные средства.

Предвидя все это "пиршество духа", директора ГНКО - музеев, галерей, театров, библиотек и т.п. - еще в мае отправились к Лилит Макунц с просьбой отвести от них нависшую угрозу. Отправились не просто на "бля-бля" - с письмом, в котором были приведены веские аргументы о вредоносности такой системы и которое подписали все. Министр обрадовалась, а после того, как глава Минфина послал ее вместе с этим письмом куда подальше, поняв, что сама она, как всегда, бессильна, организовала встречу директоров культурных очагов с главой финансового ведомства. Мол, сами разбирайтесь. Но кто у нас когда слушал профессионалов!

"МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ОБО ВСЕМ ЭТОМ, - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - На всем известной встрече нам говорили - никакой разницы между тем, как работали банки, и как будет работать казначейство, нет. Разница наступила! С первого января по сей день страничка казначейства, разрешающая нам производить какие-либо операции, закрыта. Нам сказали, что сейчас они срочно меняют что-то в этой системе, хотя уже год, как можно было поменять, чтобы мы нормально работали. Обещали, что система заработает после 14 января. Не уверен. Наши планы еще нужно утвердить в Министерстве культуры. Оно в свою очередь отправит их в Минфин. Неизвестно, согласятся ли они со всеми пунктами. В конце концов, им нужно оправдывать свою деятельность, а значит, скорее не согласятся. Идея любого чиновничьего аппарата - запрещать, а не наоборот, создать условия. У нас на носу премьера, мы готовим новые спектакли, нам нужно расплачиваться с коммунальщиками... У нас связаны руки! Нам ничего не разрешается делать. Как нам сказали - система еще не готова. Так подготовьте систему, дорогие мои! Вы же нам клялись и божились, что все это будет работать идеально. Государство может помочь нам, облегчив условия работы, и требовать от нас конкретный результат. А может поставить в жуткие рамки. Я изучал международный опыт культурной политики "протянутой руки", когда государство дает деньги - трать как хочешь - но требует результат. Но мы выбрали самый худший вариант. Что он нам дает? Он дает нам оправдание той идеи, что главное - это Министерство финансов, а остальные - это такие управления при нем, которые должны довести до нас все решения Минфина. Министерство культуры должно быть нашим представителем в правительстве, а не наоборот. Их миссия не может сводиться к удушению нашей работы на благо Минфина!"

Кстати, если кто-то решил, что казначейство до сих пор не отгуляло новогодние праздники, вы поняли неправильно. Казначейство работает - оно собирает деньги, те самые, которые заработали в праздничные дни ГНКО и которые они сразу обязаны сдавать. Казначейство собирает деньги. Казначейство их не выдает. Сколько минут любой руководитель стал бы терпеть такую ситуацию, имея дело с частным банком? Все названные свободными и гордыми воспринимаются априори ворами, которым без наручников никак нельзя.

"Элементарный пример, - продолжает Бабаян. - Что было два года назад? Допустим, в бюджете предусмотрена определенная сумма на отопление. Но получилось так, что зима теплая, ты тратишь меньше. Раньше мы писали бумагу и просили предоставить возможность эти сэкономленные средства направить на закупку техники, на иные шаги для поддержания театра. И такое разрешение нам давалось. Теперь нам говорят - эти деньги следует вернуть казначейству. И следующий наш бюджет будет составляться исходя из затрат на эту теплую зиму. Что в результате? В очень многих ГНКО топят, как в бане, люди на работе ходят в майках - лучше париться, чем, не дай бог, вернуть эти деньги. Где тут экономия? Где тут рациональное использование средств?"

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ - ЭТО В ТОМ ЧИСЛЕ РАЗВИТИЕ. О нем, кажется, не думают даже в последнюю очередь. Но хранителям народного достояния надо бы понять, что, если его, этого самого развития, не будет, хранить рано или поздно станет нечего. Этим руководители тех ГНКО, которые работают не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, также сильно озабочены: в нынешнем раскладе на них может лечь функция финансовой поддержки "отстающих".

"Мне завтра могут сказать, Рубен Бабаян, твой театр завершил год с такими хорошими доходами, давай мы тебе сократим государственную субсидию. А вот тот театр не имеет таких доходов. Ему сохраним и повысим, чтобы он продолжал плохо работать! В хорошей работе никто не заинтересован - давайте поддержим плохие колхозы, хорошие и так сами себя окупают. Колхозное мышление! Я с первых дней говорил - если революция не приносит с собой конкретных структурных изменений, это превращается в элементарное свержение власти. Если вы сейчас осуществляете то, что задумало правительство Карена Карапетяна, откровенно провозгласившее - делайте что угодно, но зарабатывайте деньги хоть продажей пирожков - так они это делали идеально! Но вы же говорили, что они работали неправильно! Зачем же вы теперь реализовываете их концепцию? Идею же надо было поменять!"

Для того чтобы менять идеи, их надо иметь. Или по крайней мере быть знакомыми с чужими, и не только по части финансирования. Ну хотя бы с такой идеей, как "искусство нужно нам для того, чтобы не сойти с ума от действительности". У нас же об искусстве речь не идет. Речь идет о ГНКО, которые нужны для того, чтобы поменять в них руководителей на новаторов-реформаторов ближнего круга. В надежде на культурную революцию. Но даже им предстоит работать в тесной связке с казначейством и новыми законами арт-финансирования. Так откуда взяться культурному прорыву?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      1913

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      2411

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3460

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2916

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      2411

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6048

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • В ВЕРИН И НЕРКИН НАВЕР ОБНАРУЖЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2021-06-05 10:48
      2682

      В результате раскопок, проведенных в Верин и Неркин Навер, были сделаны уникальные открытия. Обнаружены царские усыпальницы, драгоценные предметы, жертвенники XXIII в. д н. э., свидетельствующие о нашей древней истории.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4696

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.