Последние новости

КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ

"Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

РЕШЕНИЕ О ТОМ, ЧТО С 2019 ГОДА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации - а именно таковыми являются в массе своей очаги культуры - обязаны перевести свои финансовые счета из частных банков в Казначейство РА было принято правительством Карена Карапетяна. Приняли, и сразу вызвали негативную реакцию. То, что государство - плохой менеджер, это общее место. Казначейство - государственная структура, неповоротливая, незаинтересованная. Не в пример частному банку, держащемуся за клиента, особенно если это большая организация, чиновнику в казначействе скорость работы - абсолютно фиолетово, зарплата у него неизменная. Уже не говоря о геометрической прогрессии, в которой увеличивается при переходе в казначейство бюрократическая волокита. Для любого финансового разрешения нужно получать несколько разрешений не только Минкульта, но и Минфина. Которому за многие годы так и не удалось объяснить специфику творческой деятельности. Так что любое изменение в плане - а оно в творчестве неизбежно - опять же требует бесконечных согласований... Что особенно интересно, весь этот парализующий работу контроль распространяется не только на бюджетные, но и на внебюджетные средства.

Предвидя все это "пиршество духа", директора ГНКО - музеев, галерей, театров, библиотек и т.п. - еще в мае отправились к Лилит Макунц с просьбой отвести от них нависшую угрозу. Отправились не просто на "бля-бля" - с письмом, в котором были приведены веские аргументы о вредоносности такой системы и которое подписали все. Министр обрадовалась, а после того, как глава Минфина послал ее вместе с этим письмом куда подальше, поняв, что сама она, как всегда, бессильна, организовала встречу директоров культурных очагов с главой финансового ведомства. Мол, сами разбирайтесь. Но кто у нас когда слушал профессионалов!

"МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ОБО ВСЕМ ЭТОМ, - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - На всем известной встрече нам говорили - никакой разницы между тем, как работали банки, и как будет работать казначейство, нет. Разница наступила! С первого января по сей день страничка казначейства, разрешающая нам производить какие-либо операции, закрыта. Нам сказали, что сейчас они срочно меняют что-то в этой системе, хотя уже год, как можно было поменять, чтобы мы нормально работали. Обещали, что система заработает после 14 января. Не уверен. Наши планы еще нужно утвердить в Министерстве культуры. Оно в свою очередь отправит их в Минфин. Неизвестно, согласятся ли они со всеми пунктами. В конце концов, им нужно оправдывать свою деятельность, а значит, скорее не согласятся. Идея любого чиновничьего аппарата - запрещать, а не наоборот, создать условия. У нас на носу премьера, мы готовим новые спектакли, нам нужно расплачиваться с коммунальщиками... У нас связаны руки! Нам ничего не разрешается делать. Как нам сказали - система еще не готова. Так подготовьте систему, дорогие мои! Вы же нам клялись и божились, что все это будет работать идеально. Государство может помочь нам, облегчив условия работы, и требовать от нас конкретный результат. А может поставить в жуткие рамки. Я изучал международный опыт культурной политики "протянутой руки", когда государство дает деньги - трать как хочешь - но требует результат. Но мы выбрали самый худший вариант. Что он нам дает? Он дает нам оправдание той идеи, что главное - это Министерство финансов, а остальные - это такие управления при нем, которые должны довести до нас все решения Минфина. Министерство культуры должно быть нашим представителем в правительстве, а не наоборот. Их миссия не может сводиться к удушению нашей работы на благо Минфина!"

Кстати, если кто-то решил, что казначейство до сих пор не отгуляло новогодние праздники, вы поняли неправильно. Казначейство работает - оно собирает деньги, те самые, которые заработали в праздничные дни ГНКО и которые они сразу обязаны сдавать. Казначейство собирает деньги. Казначейство их не выдает. Сколько минут любой руководитель стал бы терпеть такую ситуацию, имея дело с частным банком? Все названные свободными и гордыми воспринимаются априори ворами, которым без наручников никак нельзя.

"Элементарный пример, - продолжает Бабаян. - Что было два года назад? Допустим, в бюджете предусмотрена определенная сумма на отопление. Но получилось так, что зима теплая, ты тратишь меньше. Раньше мы писали бумагу и просили предоставить возможность эти сэкономленные средства направить на закупку техники, на иные шаги для поддержания театра. И такое разрешение нам давалось. Теперь нам говорят - эти деньги следует вернуть казначейству. И следующий наш бюджет будет составляться исходя из затрат на эту теплую зиму. Что в результате? В очень многих ГНКО топят, как в бане, люди на работе ходят в майках - лучше париться, чем, не дай бог, вернуть эти деньги. Где тут экономия? Где тут рациональное использование средств?"

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ - ЭТО В ТОМ ЧИСЛЕ РАЗВИТИЕ. О нем, кажется, не думают даже в последнюю очередь. Но хранителям народного достояния надо бы понять, что, если его, этого самого развития, не будет, хранить рано или поздно станет нечего. Этим руководители тех ГНКО, которые работают не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески, также сильно озабочены: в нынешнем раскладе на них может лечь функция финансовой поддержки "отстающих".

"Мне завтра могут сказать, Рубен Бабаян, твой театр завершил год с такими хорошими доходами, давай мы тебе сократим государственную субсидию. А вот тот театр не имеет таких доходов. Ему сохраним и повысим, чтобы он продолжал плохо работать! В хорошей работе никто не заинтересован - давайте поддержим плохие колхозы, хорошие и так сами себя окупают. Колхозное мышление! Я с первых дней говорил - если революция не приносит с собой конкретных структурных изменений, это превращается в элементарное свержение власти. Если вы сейчас осуществляете то, что задумало правительство Карена Карапетяна, откровенно провозгласившее - делайте что угодно, но зарабатывайте деньги хоть продажей пирожков - так они это делали идеально! Но вы же говорили, что они работали неправильно! Зачем же вы теперь реализовываете их концепцию? Идею же надо было поменять!"

Для того чтобы менять идеи, их надо иметь. Или по крайней мере быть знакомыми с чужими, и не только по части финансирования. Ну хотя бы с такой идеей, как "искусство нужно нам для того, чтобы не сойти с ума от действительности". У нас же об искусстве речь не идет. Речь идет о ГНКО, которые нужны для того, чтобы поменять в них руководителей на новаторов-реформаторов ближнего круга. В надежде на культурную революцию. Но даже им предстоит работать в тесной связке с казначейством и новыми законами арт-финансирования. Так откуда взяться культурному прорыву?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      1428

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2002

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2164

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1882

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4924

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3100

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2321

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6153

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.