Последние новости

"МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -

заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН

С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

- Г-н Арутюнян, вы после того, как оставили должность замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении продолжаете заниматься любимым делом - развитием солнечной энергетики и попутно других ВИЭ, основав Энергетическое агентство Армении. О чем будете докладывать на секции?

- Да, продолжаю заниматься тем, во что верю. А на секции расскажу о том, как мы все это сделали в Армении, как добились самого низкого солнечного тарифа не только на пространстве ЕАЭС, но и в Европе и, возможно, в мире - тарифа, который привлекает инвесторов в нашу страну и который выгоден и государству. И если нынешнее правительство будет продолжать практику международных аукционов, то я уверен, что на следующем аукционе мы получим тариф еще ниже, чем имеется сейчас (4 цента за 1 кВт/ч).

- А за счет чего это удалось - за счет наших 307 солнечных дней в году?

- Да, самое важное - наши климатические условия. Правда, территория Армении в плане инсоляции неоднородна: имеются места - например, в Тавуше - где выработка 1 кВт/ч солнечной электроэнергии схожа с Москвой. Так что не все места в Армении пригодны для гелиоэнергетики, однако мы располагаем множеством и весьма подходящих мест: это, в частности, горные территории, места возле озера Севан, где можно размещать установки на тысячи МВт. Кроме того, у нас создано эффективное законодательное, регулирующее поле; имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на срок до 20 лет; есть и финансовые продукты специально для этой отрасли. В основе всего лежат рыночные условия и равные правила игры для всех, когда вероятность коррумпированных сделок и лазеек минимальна, что повышает доверие международных инвесторов к этой отрасли.

И это не только наши оценки. Так, Международная энергетическая хартия каждый год дает оценки инвестиционного климата по энергетике, и Армения занимает в этом своеобразном рейтинге высокие места, то есть мы реально создали для инвесторов хорошие условия. И все это вместе обусловило то обстоятельство, что мы можем привлекать инвестиции даже под такой низкий тариф. Каждая страна в принципе может привлечь инвестиции в гелиоэнергетику, предложив, к примеру, тариф в 10 центов за 1 кВт/ч, но нам интересны институциональные инвесторы - стабильные, профессиональные, которые будут ожидать от Армении минимальную доходность при низких рисках.

- На дискуссии вы в основном будете говорить о гелиоэнергетике или остановитесь и на других ВИЭ - гидро- ветряной, геотермальной?

- Времени будет мало, поэтому я преимущественно буду говорить о нашем опыте в солнечной энергетике с учетом того, что шаги по всем ВИЭ везде одинаковые. К примеру, в сфере малых ГЭС (МГЭС) мы практически исчерпали свои возможности, но там на сегодня кроется высокий потенциал повышения эффективности. И мы в агентстве сейчас активно занимаемся и этим вопросом, тесно работая со всеми МГЭС, готовим инвестпроекты для привлечения инвесторов в дело повышения энергоэффективности МГЭС.

- Имеются ли какие-то прогнозные показатели об удельном весе гелиоэнергетики и в целом ВИЭ, которых удастся добиться к какому-то периоду времени?

- Смотрите, 40 МВт установленной мощности означает 1% генерации для внутреннего потребления. В конце этого года у нас будет уже 20 МВт. Нужно заметить, что в 2017 году рост в этой сфере составил 700%, в текущем году будет 350%, и в следующем году у нас будет уже минимум 1,5% энергии от солнца в общей генерации, а уже к 2023 году я прогнозирую удельный вес гелиоэнергетики на уровне около 20% (или 1000 МВт) от всей выработки, причем почти половина, точнее, 40% этих установленных мощностей будут размещены на крышах, в домохозяйствах, а 60% - это будут отдельные станции. Повторяю, это неофициальный прогноз: официальный должен был быть опубликован в апреле с.г., но произошла смена правительства, и сейчас оно хочет изменить прогноз.

- Кажется, вы не очень одобряете расширение и строительство в Армении новых ТЭС?

- Смотрите, тариф РазТЭС (4 блока) - около 40 драмов за 1 кВт/ч, 5-го блока Разданской тепловой станции - 32 драма, а у солнечной станции "Масрик" в Гегаркунике тариф будет составлять примерно 20 драмов. Таким образом, солнечная генерация уже сегодня вдвое дешевле тепловой. Выводы делайте сами. Поэтому-то интерес к солнечным станциям у бизнеса постоянно растет.

г. Москва

P.S. На сегодня в Армении уже действуют 10 крупных солнечных станций (мощностью в 1 МВт) и более сотни малых (до 150 кВт). Общая стоимость программы строительства в нашей стране гелиостанций составляет $129 млн. В частности, Климатический инвестиционный фонд предоставил Армении на развитие альтернативной энергетики $28 млн, из которых $2 млн - грантовые средства, остальное - кредит. Помимо гелиостанций в Армении действуют две ветроэлектростанции, и компания "Аксиона" намерена построить еще одну - мощностью в 200 МВт.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Янв-2019
    Типичный представитель раболепии и преклонении перед Западом, он ни чем не отличается от николовских младолибереастов.....Стройте атомную станцую,..а солнечные батареи пускай Европы накрывает у себя медным тазом!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
    2020-08-07 12:50
    1130

    Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

  • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
    2020-08-07 10:13
    1108

    Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

  • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
    2020-08-05 14:04
    1556

    Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

  • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
    2020-08-05 10:39
    1655

    Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ