Последние новости

"МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -

заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН

С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

- Г-н Арутюнян, вы после того, как оставили должность замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении продолжаете заниматься любимым делом - развитием солнечной энергетики и попутно других ВИЭ, основав Энергетическое агентство Армении. О чем будете докладывать на секции?

- Да, продолжаю заниматься тем, во что верю. А на секции расскажу о том, как мы все это сделали в Армении, как добились самого низкого солнечного тарифа не только на пространстве ЕАЭС, но и в Европе и, возможно, в мире - тарифа, который привлекает инвесторов в нашу страну и который выгоден и государству. И если нынешнее правительство будет продолжать практику международных аукционов, то я уверен, что на следующем аукционе мы получим тариф еще ниже, чем имеется сейчас (4 цента за 1 кВт/ч).

- А за счет чего это удалось - за счет наших 307 солнечных дней в году?

- Да, самое важное - наши климатические условия. Правда, территория Армении в плане инсоляции неоднородна: имеются места - например, в Тавуше - где выработка 1 кВт/ч солнечной электроэнергии схожа с Москвой. Так что не все места в Армении пригодны для гелиоэнергетики, однако мы располагаем множеством и весьма подходящих мест: это, в частности, горные территории, места возле озера Севан, где можно размещать установки на тысячи МВт. Кроме того, у нас создано эффективное законодательное, регулирующее поле; имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на срок до 20 лет; есть и финансовые продукты специально для этой отрасли. В основе всего лежат рыночные условия и равные правила игры для всех, когда вероятность коррумпированных сделок и лазеек минимальна, что повышает доверие международных инвесторов к этой отрасли.

И это не только наши оценки. Так, Международная энергетическая хартия каждый год дает оценки инвестиционного климата по энергетике, и Армения занимает в этом своеобразном рейтинге высокие места, то есть мы реально создали для инвесторов хорошие условия. И все это вместе обусловило то обстоятельство, что мы можем привлекать инвестиции даже под такой низкий тариф. Каждая страна в принципе может привлечь инвестиции в гелиоэнергетику, предложив, к примеру, тариф в 10 центов за 1 кВт/ч, но нам интересны институциональные инвесторы - стабильные, профессиональные, которые будут ожидать от Армении минимальную доходность при низких рисках.

- На дискуссии вы в основном будете говорить о гелиоэнергетике или остановитесь и на других ВИЭ - гидро- ветряной, геотермальной?

- Времени будет мало, поэтому я преимущественно буду говорить о нашем опыте в солнечной энергетике с учетом того, что шаги по всем ВИЭ везде одинаковые. К примеру, в сфере малых ГЭС (МГЭС) мы практически исчерпали свои возможности, но там на сегодня кроется высокий потенциал повышения эффективности. И мы в агентстве сейчас активно занимаемся и этим вопросом, тесно работая со всеми МГЭС, готовим инвестпроекты для привлечения инвесторов в дело повышения энергоэффективности МГЭС.

- Имеются ли какие-то прогнозные показатели об удельном весе гелиоэнергетики и в целом ВИЭ, которых удастся добиться к какому-то периоду времени?

- Смотрите, 40 МВт установленной мощности означает 1% генерации для внутреннего потребления. В конце этого года у нас будет уже 20 МВт. Нужно заметить, что в 2017 году рост в этой сфере составил 700%, в текущем году будет 350%, и в следующем году у нас будет уже минимум 1,5% энергии от солнца в общей генерации, а уже к 2023 году я прогнозирую удельный вес гелиоэнергетики на уровне около 20% (или 1000 МВт) от всей выработки, причем почти половина, точнее, 40% этих установленных мощностей будут размещены на крышах, в домохозяйствах, а 60% - это будут отдельные станции. Повторяю, это неофициальный прогноз: официальный должен был быть опубликован в апреле с.г., но произошла смена правительства, и сейчас оно хочет изменить прогноз.

- Кажется, вы не очень одобряете расширение и строительство в Армении новых ТЭС?

- Смотрите, тариф РазТЭС (4 блока) - около 40 драмов за 1 кВт/ч, 5-го блока Разданской тепловой станции - 32 драма, а у солнечной станции "Масрик" в Гегаркунике тариф будет составлять примерно 20 драмов. Таким образом, солнечная генерация уже сегодня вдвое дешевле тепловой. Выводы делайте сами. Поэтому-то интерес к солнечным станциям у бизнеса постоянно растет.

г. Москва

P.S. На сегодня в Армении уже действуют 10 крупных солнечных станций (мощностью в 1 МВт) и более сотни малых (до 150 кВт). Общая стоимость программы строительства в нашей стране гелиостанций составляет $129 млн. В частности, Климатический инвестиционный фонд предоставил Армении на развитие альтернативной энергетики $28 млн, из которых $2 млн - грантовые средства, остальное - кредит. Помимо гелиостанций в Армении действуют две ветроэлектростанции, и компания "Аксиона" намерена построить еще одну - мощностью в 200 МВт.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Янв-2019
    Типичный представитель раболепии и преклонении перед Западом, он ни чем не отличается от николовских младолибереастов.....Стройте атомную станцую,..а солнечные батареи пускай Европы накрывает у себя медным тазом!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
    2019-07-20 16:00
    334

    В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

  • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
    2019-07-19 10:53
    928

    В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

  • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
    2019-07-09 14:10
    1351

    К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

  • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
    2019-07-08 13:16
    1189

    После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
    2019-07-15 11:51
    963

    10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

  • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
    2019-07-13 11:01
    627

    Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

  • Эксперты обсудят энергетический коридор "Север-Юг"
    2019-04-09 15:43
    444

    Энергетики из Армении, России, Ирана и Грузии обсудят в Тегеране создание электроэнергетического коридора "Север-Юг", сообщила АРКА пресс-секретарь Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Рима Еганян.

  • "ЖОХОВУРД": БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МАЛЫХ ГЭС НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ
    2019-03-27 12:17
    423

    Газета "Жоховурд" пишет, что малые ГЭС в Армении оказались в тяжелой финансовой ситуации. Большая часть их находится на грани закрытия, об этом сообщает председатель общественной организации "Ассоциация производителей возобновляемых источников энергии" Роман Меликян.