Последние новости

"МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -

заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН

С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

- Г-н Арутюнян, вы после того, как оставили должность замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении продолжаете заниматься любимым делом - развитием солнечной энергетики и попутно других ВИЭ, основав Энергетическое агентство Армении. О чем будете докладывать на секции?

- Да, продолжаю заниматься тем, во что верю. А на секции расскажу о том, как мы все это сделали в Армении, как добились самого низкого солнечного тарифа не только на пространстве ЕАЭС, но и в Европе и, возможно, в мире - тарифа, который привлекает инвесторов в нашу страну и который выгоден и государству. И если нынешнее правительство будет продолжать практику международных аукционов, то я уверен, что на следующем аукционе мы получим тариф еще ниже, чем имеется сейчас (4 цента за 1 кВт/ч).

- А за счет чего это удалось - за счет наших 307 солнечных дней в году?

- Да, самое важное - наши климатические условия. Правда, территория Армении в плане инсоляции неоднородна: имеются места - например, в Тавуше - где выработка 1 кВт/ч солнечной электроэнергии схожа с Москвой. Так что не все места в Армении пригодны для гелиоэнергетики, однако мы располагаем множеством и весьма подходящих мест: это, в частности, горные территории, места возле озера Севан, где можно размещать установки на тысячи МВт. Кроме того, у нас создано эффективное законодательное, регулирующее поле; имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на срок до 20 лет; есть и финансовые продукты специально для этой отрасли. В основе всего лежат рыночные условия и равные правила игры для всех, когда вероятность коррумпированных сделок и лазеек минимальна, что повышает доверие международных инвесторов к этой отрасли.

И это не только наши оценки. Так, Международная энергетическая хартия каждый год дает оценки инвестиционного климата по энергетике, и Армения занимает в этом своеобразном рейтинге высокие места, то есть мы реально создали для инвесторов хорошие условия. И все это вместе обусловило то обстоятельство, что мы можем привлекать инвестиции даже под такой низкий тариф. Каждая страна в принципе может привлечь инвестиции в гелиоэнергетику, предложив, к примеру, тариф в 10 центов за 1 кВт/ч, но нам интересны институциональные инвесторы - стабильные, профессиональные, которые будут ожидать от Армении минимальную доходность при низких рисках.

- На дискуссии вы в основном будете говорить о гелиоэнергетике или остановитесь и на других ВИЭ - гидро- ветряной, геотермальной?

- Времени будет мало, поэтому я преимущественно буду говорить о нашем опыте в солнечной энергетике с учетом того, что шаги по всем ВИЭ везде одинаковые. К примеру, в сфере малых ГЭС (МГЭС) мы практически исчерпали свои возможности, но там на сегодня кроется высокий потенциал повышения эффективности. И мы в агентстве сейчас активно занимаемся и этим вопросом, тесно работая со всеми МГЭС, готовим инвестпроекты для привлечения инвесторов в дело повышения энергоэффективности МГЭС.

- Имеются ли какие-то прогнозные показатели об удельном весе гелиоэнергетики и в целом ВИЭ, которых удастся добиться к какому-то периоду времени?

- Смотрите, 40 МВт установленной мощности означает 1% генерации для внутреннего потребления. В конце этого года у нас будет уже 20 МВт. Нужно заметить, что в 2017 году рост в этой сфере составил 700%, в текущем году будет 350%, и в следующем году у нас будет уже минимум 1,5% энергии от солнца в общей генерации, а уже к 2023 году я прогнозирую удельный вес гелиоэнергетики на уровне около 20% (или 1000 МВт) от всей выработки, причем почти половина, точнее, 40% этих установленных мощностей будут размещены на крышах, в домохозяйствах, а 60% - это будут отдельные станции. Повторяю, это неофициальный прогноз: официальный должен был быть опубликован в апреле с.г., но произошла смена правительства, и сейчас оно хочет изменить прогноз.

- Кажется, вы не очень одобряете расширение и строительство в Армении новых ТЭС?

- Смотрите, тариф РазТЭС (4 блока) - около 40 драмов за 1 кВт/ч, 5-го блока Разданской тепловой станции - 32 драма, а у солнечной станции "Масрик" в Гегаркунике тариф будет составлять примерно 20 драмов. Таким образом, солнечная генерация уже сегодня вдвое дешевле тепловой. Выводы делайте сами. Поэтому-то интерес к солнечным станциям у бизнеса постоянно растет.

г. Москва

P.S. На сегодня в Армении уже действуют 10 крупных солнечных станций (мощностью в 1 МВт) и более сотни малых (до 150 кВт). Общая стоимость программы строительства в нашей стране гелиостанций составляет $129 млн. В частности, Климатический инвестиционный фонд предоставил Армении на развитие альтернативной энергетики $28 млн, из которых $2 млн - грантовые средства, остальное - кредит. Помимо гелиостанций в Армении действуют две ветроэлектростанции, и компания "Аксиона" намерена построить еще одну - мощностью в 200 МВт.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Янв-2019
    Типичный представитель раболепии и преклонении перед Западом, он ни чем не отличается от николовских младолибереастов.....Стройте атомную станцую,..а солнечные батареи пускай Европы накрывает у себя медным тазом!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
    2020-02-18 10:09
    1607

    Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

  • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
    2020-02-14 10:30
    2825

    Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

  • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
    2020-02-13 10:16
    1760

    На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

  • БЛЕФ-2020
    2020-02-11 10:55
    2139

    Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ