Последние новости

Беларусь снизила ставку НДС для продукции из стран ЕАЭС

Беларусь снизила ставку НДС для продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства из стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает arka.am.

С 1 января 2019 года вступили в силу соответствующие изменения в статью 122 Налогового кодекса Республики Беларусь. Теперь ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составит 10% как в отношении белорусских товаров, так и в отношении товаров, ввезенных в республику из государств ЕАЭС. 

Ранее в отношении производимой на территории страны продукции растениеводства (за исключением цветоводства и декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов и другой дикорастущей продукции, продукции пчеловодства, животноводства (за исключением пушнины), а также рыбоводства применялась ставка НДС в размере 10%. В то же время при ввозе аналогичных товаров из государств ЕАЭС применялась повышенная ставка НДС в 20%. Это не соответствовало Договору о ЕАЭС, по которому ставки косвенных налогов при импорте товаров в страны Союза не должны превышать ставки налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации в государстве-члене. 

"Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 22 мая 2018 года уведомила Республику Беларусь о необходимости соблюдать право Союза и устранить этот барьер на внутреннем рынке. Правительство страны провело необходимую работу, и с 1 января 2019 года вступили в силу соответствующие изменения в Налоговом кодексе Республики Беларусь, устанавливающие равные условия налогообложения", – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5582

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1243

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2015

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      3481

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.