Последние новости

Посол Азербайджана уповает на Россию

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы возлагает особые надежды на Россию в вопросе скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Новости Армении - NEWS.am.

В интервью Haqqin.az посол прокомментировал требование российской стороны касательно разрешения на посещения Азербайджана гражданами РФ армянской национальности.

По словам посла, российская сторона не раз на различных уровнях поднимала данный вопрос. Объясняя позицию Азербайджана по данному вопросу, посол отметил, что она связана с конфликтом с Арменией, подобный запрет в первую очередь исходит из соображений обеспечения безопасности граждан, и в целом существует международная практика, когда страны отказывают каким-либо лицам в посещении своего государства даже без объяснений причин такого отказа. При этом посол заверил, что граждане России армянского происхождения, а также граждане Армении, участвуют в международных мероприятиях, спортивных соревнованиях и культурных событиях, проводимых в Азербайджане. Говоря о безопасности граждан, посол заявил, что «на территории Азербайджана находится более одного миллиона беженцев и перемещенных лиц», и «они никогда не забудут ту жестокость, мучения и бесчеловечное обращение, с которыми столкнулись». Тем самым посол «объяснил» ситуацию.

«Российские коллеги часто задают мне вопрос: как можно выйти из данной ситуации и что для этого нужно сделать? Я всегда отвечаю, что нужно в скорейшем времени урегулировать конфликт на справедливой основе и в рамках международного права, и все эти проблемы исчезнут сами собой. Я как человек, который за последние годы трижды посещал Армению и Карабах, с уверенностью могу сказать, что диалог между двумя народами возможен, но Россия должна приложить максимально посреднические усилия для того, чтобы был положен конец оккупационной политике», - заявил посол.

Отметим, что лица армянского происхождения, имевшие неосторожность посетить Азербайджан, действительно сильно рискуют. Но главная угроза исходит не от «миллиона беженцев», а от властей. Ярким примером является происходящее с гражданином России армянского происхождения Маратом Уелдановым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7160

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4395

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1723

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2310

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.